Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДРАГУ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 317

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. И. Шаповаленко

ДРАГУ́НЫ (от лат. draco – дра­кон, изо­бра­же­ние ко­то­ро­го бы­ло пер­во­на­чаль­но на зна­мё­нах Д.; по др. дан­ным, от франц. dragon – ко­рот­кий муш­кет, т. е. ору­жие, из­вер­гаю­щее пла­мя по­доб­но дра­ко­ну), вид ка­ва­ле­рии в 16–20 вв., пред­на­зна­чен­ный и обу­чен­ный для дей­ст­вий в кон­ном и пе­шем строю. Поя­ви­лись в 16 в. во Фран­ции, где пер­во­на­чаль­но Д. на­зы­ва­ли пе­хо­ту, по­са­жен­ную на ко­ней и спе­ши­вав­шую­ся при встре­че с про­тив­ни­ком, од­на­ко про­об­ра­зом Д. мож­но счи­тать ди­ма­хо­сов (греч. διμχης – двой­ные бор­цы) Алек­сан­д­ра Ма­ке­дон­ско­го, вое­вав­ших в ка­че­ст­ве всад­ни­ков и пе­хо­тин­цев. В 18–20 вв. Д. су­ще­ст­во­ва­ли в боль­шин­ст­ве ев­роп. ар­мий, со­став­ляя до 1/3 всей ка­ва­ле­рии. На воо­ру­же­нии име­ли муш­ке­ты, пис­то­ле­ты (позд­нее – вин­тов­ки, ка­ра­би­ны), саб­ли, па­ла­ши, шаш­ки.

В Рос­сии пер­вый полк Д. был на­вер­бо­ван из ино­стран­цев в 1631 при ца­ре Ми­хаи­ле Фё­до­ро­ви­че, но че­рез год рас­фор­ми­ро­ван. К кон. 1634 сфор­ми­ро­ва­но неск. дра­гун­ских пол­ков, где ко­манд­ные долж­но­сти за­ни­ма­ли толь­ко ино­стран­цы. Пётр I, соз­да­вая ре­гу­ляр­ную ар­мию, от­да­вал пред­поч­те­ние ка­ва­ле­рии дра­гун­ско­го ти­па, и к кон. 1708 в рос. ар­мии бы­ло 36 дра­гун­ских пол­ков. С 1712 фор­ми­ру­ют­ся гар­ни­зон­ные дра­гун­ские пол­ки для не­се­ния по­ли­цей­ской служ­бы (про­су­ще­ст­во­ва­ли до 1811). В 1763 чис­ло пол­ков Д. со­кра­ти­лось до 7, т. к. так­ти­ка ка­ва­ле­рии све­лась к уда­ру хо­лод­ным ору­жи­ем в строю, без спе­ши­ва­ния. В нач. 19 в. зна­че­ние Д. как ли­ней­ной ка­ва­ле­рии сно­ва воз­рос­ло, и к нач. Отеч. вой­ны 1812 в рос. ар­мии бы­ло 37 дра­гун­ских пол­ков. В 1833 сфор­ми­ро­ван ре­зерв­ный кав. кор­пус, пол­ки ко­то­ро­го со­стоя­ли из 8 эс­кад­ро­нов Д. и 2 эс­кад­ро­нов пи­ки­нё­ров. В 1856 кор­пус рас­фор­ми­ро­ва­ли, а дра­гун­ские пол­ки рас­пре­де­ли­ли по др. кав. ди­ви­зи­ям. Рус.-тур. вой­на 1877–78 по­ка­за­ла пре­иму­ще­ст­во Д. над др. ви­да­ми ка­ва­ле­рии, по­это­му в 1882 ар­мей­ские пол­ки улан и гу­сар пе­ре­фор­ми­ро­ва­ли в дра­гун­ские, но в 1907 мно­гим из них воз­вра­ти­ли их преж­ние на­зва­ния. К нач. 1-й ми­ро­вой вой­ны в рос. ар­мии был 1 л.-гв. и 21 ар­мей­ский дра­гун­ский полк. В нач. 1918 рас­фор­ми­ро­ва­ны.

Лит.: Ива­нов ПА. Обо­зре­ние со­ста­ва и уст­рой­ст­ва ре­гу­ляр­ной рус­ской ка­ва­ле­рии от Пет­ра Ве­ли­ко­го и до на­ших дней. СПб., 1864; Ка­ва­ле­рия. 3-е изд. СПб., 1908; Бе­гу­но­ва АИ. Путь че­рез ве­ка. М., 1988.

Вернуться к началу