ИНТЕРНИ́РОВАНИЕ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНТЕРНИ́РОВАНИЕ (нем. Internieren, от лат. internus – внутренний), в междунар. праве принудительное помещение (изоляция) в связи с вооруж. конфликтом воюющей или нейтральной стороной иностр. граждан определённых категорий в спец. места поселения с запрещением покидать их пределы до окончания конфликта.
Воюющие государства применяют И. к военнопленным и иным гражданам страны-неприятеля (исключая лиц, пользующихся междунар. защитой, в т. ч. дипломатич. работников), если того требуют интересы данной воюющей стороны; нейтральные государства – к военнослужащим воюющих государств. Интернированные военнослужащие разоружаются, для них устанавливается режим, исключающий возможность покинуть территорию государства и вновь принять участие в воен. действиях.
Режим И. регулируется Женевскими конвенциями 1949 о защите гражд. населения во время войны и об обращении с военнопленными, Гаагскими конвенциями 1907 о правах и обязанностях нейтральных держав в случае войны, которые предусматривают право и обязанность нейтрального государства, принявшего на свою территорию войска, бежавших военнопленных, больных или раненых воинов, принадлежащих к воюющим армиям, разместить их в местах, по возможности далёких от театра воен. действий. И. подлежат также воен. корабли воюющих стран и их экипажи, оказавшиеся в портах нейтральных государств и отказавшиеся их покинуть.
Подвергшиеся И. войска и лица разоружаются и помещаются в лагеря и др. приспособленные к тому места. Интернированным должны предоставляться средства существования и необходимая мед. помощь. Расходы по содержанию интернированных лиц возмещаются воюющими государствами при мирном урегулировании вооруж. конфликта.
Некоторые государства применяли И. для ограничения свободы в связи с введением режима воен. положения или в качестве политич. меры (напр., в отношении политич. эмигрантов, которым предоставлена возможность пользоваться правом убежища).