Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАРОДЁРСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 181-182

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МАРОДЁРСТВО (от франц. maraudeur – гра­би­тель), хи­ще­ние во­ен­но­слу­жа­щи­ми на по­ле сра­же­ния (в т. ч. в рай­оне, под­верг­шем­ся бом­бар­ди­ров­ке или об­стре­лу) ве­щей, на­хо­дя­щих­ся при уби­тых и ра­не­ных из со­ста­ва сво­ей, со­юз­ной или не­при­ятель­ской ар­мии, а так­же из чис­ла гражд. лиц. М. яв­ля­ет­ся и хи­ще­ние ве­щей у ра­не­ных во вре­мя эва­куа­ции их с по­ля боя. Час­то М. на­зы­ва­ют не­за­кон­ное при­свое­ние чу­жо­го иму­ще­ст­ва при ли­к­ви­да­ции по­след­ст­вий разл. тех­но­ген­ных или при­род­ных ка­та­ст­роф.

Ис­то­рия войн сви­де­тель­ст­ву­ет, что М. дол­гое вре­мя счи­та­лось ле­галь­ным (т. н. во­ен­ная до­бы­ча). Как пре­сту­п­ле­ние ста­ло пре­сле­до­вать­ся с нач. 17 в. Сам тер­мин «М.» поя­вил­ся во вре­мя Три­дца­ти­лет­ней вой­ны 1618–48. М. наи­бо­лее час­то про­яв­ля­ет­ся сре­ди во­ен­но­слу­жа­щих на­ём­ных ар­мий, ка­ра­тель­ных от­ря­дов и воо­руж. сил го­су­дарств, ве­ду­щих за­хват­нич. вой­ны. Хо­тя фор­маль­но за­ко­ны боль­шин­ст­ва го­су­дарств ква­ли­фи­ци­ру­ют М. как пре­сту­п­ле­ние, по­рой оно санк­цио­ни­ру­ет­ся и да­же по­ощ­ря­ет­ся. Так, в хо­де 2-й ми­ро­вой вой­ны пе­ред на­па­де­ни­ем на СССР герм. ко­ман­до­ва­ние спец. ди­рек­ти­вой об осо­бых пол­но­мо­чи­ях сво­их час­тей и под­раз­де­ле­ний ос­во­бо­ди­ло герм. сол­дат от вся­кой от­вет­ст­вен­но­сти за лю­бые пре­сту­п­ле­ния про­тив вои­нов РККА и сов. лю­дей.

М. яв­ля­ет­ся на­ру­ше­ни­ем за­ко­нов и обы­ча­ев вой­ны, а ме­ж­ду­нар. пра­вом М. рас­смат­ри­ва­ет­ся как во­ен. пре­сту­п­ле­ние меж­ду­нар. ха­рак­те­ра. В УК РФ ста­тья о М. от­сут­ст­ву­ет.

Вернуться к началу