Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАТАСТРО́ФА

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 332

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Баришполец

КАТАСТРО́ФА (лат. catastropha, от греч. ϰαταστροφή – пе­ре­во­рот, унич­то­же­ние, ги­бель), вне­зап­ное бед­ст­вие; со­бы­тие, вле­ку­щее за со­бой че­ло­ве­че­ские жерт­вы, раз­ру­ше­ние ли­бо унич­то­же­ние разл. ро­да объ­ек­тов и ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей в зна­чит. раз­ме­рах, ши­ро­ко­мас­штаб­ное ухуд­ше­ние со­стоя­ния ок­ру­жаю­щей при­род­ной сре­ды и др. тра­гич. по­след­ст­вия. В за­ви­си­мо­сти от ис­точ­ни­ка про­ис­хо­ж­де­ния К. под­раз­де­ля­ют на при­род­ные (сти­хий­ные) и тех­но­ген­ные, а по мас­шта­бу – на гло­баль­ные, на­цио­наль­ные, ре­гио­наль­ные, ло­каль­ные (ме­ст­ные) и объ­ек­то­вые. Кро­ме то­го, разл. ро­да со­ци­аль­но-эко­но­мич. по­тря­се­ния в жиз­ни об­ще­ст­ва, свя­зан­ные со сме­ной гос. строя и т. п., мо­гут вы­звать со­ци­аль­ные (гу­ма­ни­тар­ные) К. Для ли­к­ви­да­ции по­след­ст­вий К. соз­да­ют спец. спа­са­тель­ные служ­бы (см. Ми­ни­стер­ст­во по де­лам гра­ж­дан­ской обо­ро­ны, чрез­вы­чай­ным си­туа­ци­ям и ли­к­ви­да­ции по­след­ст­вий сти­хий­ных бед­ст­вий). Ес­ли мас­шта­бы К. очень ве­ли­ки, а её по­след­ст­вия осо­бен­но тя­же­лы, по­тер­пев­шей стра­не мо­жет быть пред­ло­же­на по­мощь от др. го­су­дарств (доб­ро­воль­цы-спа­са­те­ли, вра­чи, де­неж­ные сред­ст­ва, ме­ди­ка­мен­ты, пред­ме­ты пер­вой не­об­хо­ди­мо­сти и т. п.).

При­род­ная К. – раз­ру­шит. при­род­ное яв­ле­ние (про­цесс): зем­ле­тря­се­ние, из­вер­же­ние вул­ка­на, цу­на­ми, ура­ган, смерч, тай­фун, на­вод­нение, опол­зень, сель, за­су­ха, опус­ты­ни­ва­ние, столк­но­ве­ние Зем­ли с кос­мич. те­ла­ми (см. Ас­те­ро­ид­но-ко­мет­ная опас­ность), ши­ро­ко­мас­штаб­ная эпи­де­мия, мас­со­вое раз­мно­же­ние вре­ди­те­лей, уг­ро­жаю­щее уро­жаю, и др. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев при­род­ную К. нель­зя пред­ска­зать, а так­же пол­но­стью пре­дот­вра­тить. По­это­му во мно­гих го­су­дар­ст­вах ве­дут­ся ис­сле­до­ва­ния по по­ис­ку ме­то­дов пре­ду­пре­ж­де­ния при­род­ных К., раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся сис­те­мы ран­не­го опо­ве­ще­ния о гро­зя­щем бед­ст­вии (см. Гео­ло­ги­че­ские ка­та­ст­ро­фы).

Тех­но­ген­ная К. – круп­ная ава­рия на гражд. или во­ен. по­тен­ци­аль­но опас­ном объ­ек­те, по­влёк­шая за со­бой ги­бель лю­дей и на­не­се­ние ущер­ба их здо­ро­вью, раз­ру­ше­ние ли­бо унич­то­же­ние объ­ек­та и ком­по­нен­тов ок­ру­жаю­щей при­род­ной сре­ды (см. Тех­но­ген­ные ка­та­ст­ро­фы, Ра­диа­ци­он­ные ка­та­ст­ро­фы).

Гло­баль­ная К. – гран­ди­оз­ное со­бы­тие, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го воз­мож­на ги­бель мил­лио­нов лю­дей, и да­же ис­чез­но­ве­ние жиз­ни на Зем­ле: напр., уве­ли­че­ние чис­ла и ин­тен­сив­но­сти экс­тре­маль­ных по­год­ных яв­ле­ний под дей­ст­ви­ем мн. при­род­ных и ан­тро­по­ген­ных фак­торов, столк­но­ве­ние Зем­ли с круп­ным (диа­мет­ром св. 500 м) ас­те­рои­дом, ми­ро­вая вой­на с при­ме­не­ни­ем совр. ядер­но­го, хи­мич. и био­ло­гич. ору­жия и др.

На­цио­наль­ная К. за­тра­ги­ва­ет тер­ри­то­рию отд. го­су­дар­ст­ва. Та­кие К. мо­гут воз­ни­кать на ядер­ных ре­ак­то­рах гражд. и во­ен. на­зна­че­ния, на пред­при­яти­ях ядер­но­го цик­ла, на атом­ных ПЛ и над­вод­ных су­дах, на скла­дах с ядер­ным и хи­мич. ору­жи­ем, на круп­ных хи­мич. пред­при­яти­ях с боль­ши­ми за­па­са­ми силь­но­дей­ст­вую­щих ОВ, при транс­пор­ти­ров­ках боль­ших масс лю­дей и опас­ных гру­зов, на пе­ре­се­че­ни­ях ма­ги­ст­раль­ных тру­бо­про­вод­ных сис­тем с транс­порт­ны­ми ли­ния­ми и ли­ния­ми элек­тро­пе­ре­да­чи, при по­жа­рах на круп­ней­ших пром. и гражд. ком­плек­сах, при па­де­ни­ях ЛА на по­тен­ци­аль­но опас­ные объ­ек­ты, при раз­ру­ше­ни­ях круп­ных пло­тин и дамб. К опас­ным при­род­ным про­цес­сам с по­след­ст­вия­ми нац. мас­шта­ба от­но­сят­ся зем­ле­тря­се­ния, ура­га­ны, на­вод­не­ния, лес­ные по­жа­ры, се­ле­вые по­то­ки и др.

Ре­гио­наль­ная К. ох­ва­ты­ва­ет тер­ри­то­рию адм.-терр. об­ра­зо­ва­ний в пре­де­лах од­но­го го­су­дар­ст­ва, края, об­лас­ти. Та­ко­го ро­да К. вы­зы­ва­ют­ся те­ми же при­чи­на­ми, но мень­ше­го мас­шта­ба и при­во­дят к тем же по­след­ст­ви­ям, что и на­цио­наль­ные К. До­пол­ни­тель­но к ним мож­но отне­сти взры­вы и по­жа­ры на объ­ек­тах с опас­ны­ми ве­ще­ст­ва­ми, при кру­ше­ни­ях по­ез­дов, су­дов и са­мо­лё­тов, на ме­тал­лур­гич. ком­плек­сах, эле­ва­то­рах, шах­тах, а так­же об­ва­лы, ополз­ни, снеж­ные ла­ви­ны и др.

Ло­каль­ная (ме­ст­ная) К. соз­да­ёт ущерб для го­ро­да или рай­она, а объ­ек­то­вая К. ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся тер­ри­то­ри­ей са­ни­тар­но-за­щит­ной зо­ны объ­ек­та.

Со­ци­аль­ные (гу­ма­ни­тар­ные) К. вы­зы­ва­ют­ся не­про­ду­ман­ной управ­ленч. или соз­на­тель­ной це­ле­на­прав­лен­ной дея­тель­но­стью по раз­ру­ше­нию со­ци­аль­ных общ­но­стей и гос. сис­тем.

Лит.: Во­робь­ев Ю. Л., Вла­ди­ми­ров ВА., Шой­гу С. К. Ка­та­ст­ро­фы и го­су­дар­ст­во. М., 1997; Ка­та­ст­ро­фы кон­ца 20 ве­ка / Под ред. В. А. Вла­ди­ми­ро­ва. 2-е изд. М., 2001; Са­мые гран­ди­оз­ные ка­та­ст­ро­фы. М., 2001; Олей­ник Т. Ф. Ве­ли­кие при­род­ные ка­та­ст­ро­фы: на­вод­не­ния, зем­ле­тря­се­ния, вул­ка­ны, тор­на­до. Рос­тов н/Д., 2006.

Вернуться к началу