АСТЕРО́ИДНО-КОМЕ́ТНАЯ ОПА́СНОСТЬ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АСТЕРО́ИДНО-КОМЕ́ТНАЯ ОПА́СНОСТЬ, понятие, связанное с угрозой столкновения Земли с космич. телами (кометами, астероидами, метеороидами). Введено в 1980-х гг. Камни, падающие на Землю с неба, были известны ещё в глубокой древности. Первый астероид, прошедший вблизи Земли (Аполлон), открыт в 1932. В настоящее время такие астероиды регулярно обнаруживаются астрономами. О том, что опасность столкновения Земли с небесным телом вполне реальна, свидетельствуют найденные на поверхности Земли кратеры невулканического происхождения. Кроме того, вид поверхности Луны, на которой нет заметной вулканич. деятельности, говорит о том же, т. к. все видимые кратеры могли возникнуть только от столкновения с др. небесными телами.
Ок. 65 млн. лет назад на рубеже мезозоя и кайнозоя вымерло около двух третей живых организмов на Земле, в т. ч. и динозавры. Повышенное содержание иридия в геологич. слоях этого периода не может быть объяснено ни одним из земных явлений. Одна из вероятных причин этой катастрофы – столкновение Земли с астероидом или ядром кометы диаметром св. 10 км. В качестве возможного следа от такого столкновения рассматривается кратер Чиксулуб на п-ове Юкатан в Мексике. Его диаметр 180 км, возраст 64,98 ± 0,04 млн. лет. Самое заметное событие 20 в., связанное со столкновением Земли с небесным телом, произошло 30 июня 1908 в районе р. Подкаменная Тунгуска. Взрыв небесного тела, произошедший, по всей видимости, над поверхностью Земли, имел мощность ок. 10 мегатонн в тротиловом эквиваленте.
По совр. представлениям, наиболее вероятно столкновение Земли с астероидами. Существует небольшая вероятность (ок. 1%) столкновения Земли с долгопериодич. кометами (с периодом обращения вокруг Солнца более 200 лет). Вероятность же столкновения Земли с короткопериодич. кометами (период обращения менее 200 лет) ничтожна.
Падение на Землю небесного тела диаметром св. 1 км способно вызвать катастрофич. последствия глобального характера. Количество таких тел в Солнечной системе может составлять ок. 1200, однако на нач. 21 в. известно немногим более половины из них. Тела меньшего размера способны вызвать катастрофы регионального и местного масштаба, последствия которых могут быть особенно тяжёлыми, если в местах падения находятся объекты повышенной опасности (напр., атомные электростанции или химич. производства). Имеются лишь грубые оценки количества небесных тел размером менее 1 км, угрожающих Земле, т. к. наблюдательных данных пока недостаточно. Частота столкновений Земли с астероидами диаметром св. 1 км – примерно 1 раз в 500 тыс. лет, с объектом типа Тунгусского метеорита (диаметр ок. 50 м) – 1 раз в 500–1000 лет.