Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АСТЕРО́ИДНО-КОМЕ́ТНАЯ ОПА́СНОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 389-390

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Барабанов

АСТЕРО́ИДНО-КОМЕ́ТНАЯ ОПА́С­НОСТЬ, по­ня­тие, свя­зан­ное с уг­ро­зой столк­но­ве­ния Зем­ли с кос­мич. те­ла­ми (ко­ме­та­ми, ас­те­рои­да­ми, ме­тео­рои­да­ми). Вве­де­но в 1980-х гг. Кам­ни, па­даю­щие на Зем­лю с не­ба, бы­ли из­вест­ны ещё в глу­бо­кой древ­но­сти. Пер­вый ас­те­ро­ид, про­шед­ший вбли­зи Зем­ли (Апол­лон), от­крыт в 1932. В на­стоя­щее вре­мя та­кие ас­те­рои­ды ре­гу­ляр­но об­на­ру­жи­ва­ют­ся ас­тро­но­ма­ми. О том, что опас­ность столк­но­ве­ния Зем­ли с не­бес­ным те­лом впол­не ре­аль­на, сви­де­тель­ст­ву­ют най­ден­ные на по­верх­но­сти Зем­ли кра­те­ры не­вул­ка­ниче­ско­го про­ис­хо­ж­де­ния. Кро­ме то­го, вид по­верх­но­сти Лу­ны, на ко­то­рой нет за­мет­ной вул­ка­нич. дея­тель­но­сти, го­во­рит о том же, т. к. все ви­ди­мые кра­те­ры мог­ли воз­ник­нуть толь­ко от столк­но­ве­ния с др. не­бес­ны­ми те­ла­ми.

Ок. 65 млн. лет на­зад на ру­бе­же ме­зо­зоя и кай­но­зоя вы­мер­ло око­ло двух тре­тей жи­вых ор­га­низ­мов на Зем­ле, в т. ч. и ди­но­зав­ры. По­вы­шен­ное со­дер­жа­ние ири­дия в гео­ло­гич. сло­ях это­го пе­рио­да не мо­жет быть объ­яс­не­но ни од­ним из зем­ных яв­ле­ний. Од­на из ве­ро­ят­ных при­чин этой ка­та­ст­ро­фы – столк­но­ве­ние Зем­ли с ас­те­рои­дом или ядром ко­ме­ты диа­мет­ром св. 10 км. В ка­че­ст­ве воз­мож­но­го сле­да от та­ко­го столк­но­ве­ния рас­смат­ри­ва­ет­ся кра­тер Чик­су­луб на п-ове Юка­тан в Мек­си­ке. Его диа­метр 180 км, воз­раст 64,98 ± 0,04 млн. лет. Са­мое за­мет­ное со­бы­тие 20 в., свя­зан­ное со столк­но­ве­ни­ем Зем­ли с не­бес­ным те­лом, про­изош­ло 30 ию­ня 1908 в рай­оне р. Под­ка­мен­ная Тун­гу­ска. Взрыв не­бес­но­го те­ла, про­изо­шед­ший, по всей ви­ди­мо­сти, над по­верх­но­стью Зем­ли, имел мощ­ность ок. 10 ме­га­тонн в тро­ти­ло­вом эк­ви­ва­лен­те.

По совр. пред­став­ле­ни­ям, наи­бо­лее ве­ро­ят­но столк­но­ве­ние Зем­ли с ас­те­ро­ида­ми. Су­ще­ст­ву­ет не­боль­шая ве­ро­ят­ность (ок. 1%) столк­но­ве­ния Зем­ли с дол­го­пе­рио­дич. ко­ме­тами (с пе­рио­дом об­ра­ще­ния во­круг Солн­ца бо­лее 200 лет). Ве­ро­ят­ность же столк­но­ве­ния Зем­ли с ко­рот­ко­пе­рио­дич. ко­ме­та­ми (пе­ри­од об­ра­ще­ния ме­нее 200 лет) ни­чтож­на.

Па­де­ние на Зем­лю не­бес­но­го те­ла ди­а­мет­ром св. 1 км спо­соб­но вы­звать ка­таст­ро­фич. по­след­ст­вия гло­баль­но­го ха­рак­те­ра. Ко­ли­че­ст­во та­ких тел в Сол­неч­ной сис­те­ме мо­жет со­став­лять ок. 1200, од­на­ко на нач. 21 в. из­вест­но не­мно­гим бо­лее по­ло­ви­ны из них. Те­ла мень­ше­го раз­ме­ра спо­соб­ны вы­звать ка­та­ст­ро­фы ре­гио­наль­но­го и ме­ст­но­го мас­шта­ба, по­след­ст­вия ко­то­рых мо­гут быть осо­бен­но тя­жё­лы­ми, ес­ли в мес­тах па­де­ния на­хо­дят­ся объ­ек­ты по­вы­шен­ной опас­но­сти (напр., атом­ные элек­тро­стан­ции или хи­мич. про­из­вод­ст­ва). Име­ют­ся лишь гру­бые оцен­ки ко­ли­че­ст­ва не­бес­ных тел раз­ме­ром ме­нее 1 км, уг­ро­жающих Зем­ле, т. к. на­блю­да­тель­ных дан­ных по­ка не­дос­та­точ­но. Час­то­та столк­но­ве­ний Зем­ли с ас­те­рои­да­ми диа­мет­ром св. 1 км – при­мер­но 1 раз в 500 тыс. лет, с объ­ек­том ти­па Тун­гус­ско­го ме­тео­ри­та (диа­метр ок. 50 м) – 1 раз в 500–1000 лет.

Лит.: Уг­ро­за с не­ба: рок или слу­чай­ность?: Опас­ность столк­но­ве­ния Зем­ли с ас­те­рои­да­ми, ко­ме­та­ми и ме­тео­ри­та­ми. М., 1999; Ат­кин­сон О. Стол­кно­ве­ние с Зем­лей: Ас­те­ро­и­ды, ко­ме­ты и ме­те­о­ри­ты. Рас­ту­щая уг­ро­за. СПб., 2001.

Вернуться к началу