КОМИТЕ́Т ГОСУДА́РСТВЕННОЙ БЕЗОПА́СНОСТИ СССР
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОМИТЕ́Т ГОСУДА́РСТВЕННОЙ БЕЗОПА́СНОСТИ СССР (КГБ СССР), главный орган политич. разведки, контрразведки и политич. розыска, на который возлагалось обеспечение безопасности сов. государства. Создан 5.7.1978 в результате преобразования КГБ при СМ СССР (на правах союзно-республиканского мин-ва), объединившего все органы гос. безопасности, выделенные 13.3.1954 из состава МВД СССР. Задачи, обязанности и права были определены в «Положении о КГБ при СМ СССР», утверждённом Президиумом ЦК КПСС 9.1.1959 (действовало до принятия Закона СССР «Об органах государственной безопасности в СССР» от 16.5.1991). На КГБ СССР были возложены: разведыват. работа в капиталистич. государствах; борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностр. разведыват. органов, зарубежных антисоветских центров и их агентами внутри страны, а также с враждебной деятельностью антисоветских и националистич. элементов в СССР; контрразведыват. работа в Вооруж. Силах, ГВФ, Пограничных войсках и войсках МВД, на спец. объектах, особо важных объектах пром-сти и транспорта; охрана гос. границ, руководителей КПСС и сов. правительства; организация и обеспечение правительств. связи и др. Структура КГБ СССР к нач. 1990-х гг. включала следующие управления: 1-е главное (разведка, см. Первое главное управление МГБ – КГБ СССР); 2-е главное (контрразведка); 3-е главное (воен. контрразведка); 4-е (организация контрразведыват. работы на ж.-д., водном и возд. транспорте); 5-е (организация борьбы с акциями идеологич. диверсий иностр. спецслужб и борьба с действиями враждебных элементов внутри страны); 6-е (защита экономики); 7-е (организация наружного наблюдения); 8-е (шифровальная и дешифровальная работа); 9-е (охрана руководителей КПСС и сов. правительства); 15-е главное (организация эксплуатации, охраны и обороны особо важных объектов); 16-е (радиоперехват и дешифровка сигналов иностр. радиосредств, разработка и внедрение новейших спец. технич. средств), а также Гл. управление Пограничных войск, управления войск правительств. связи, кадров, разл. подразделения – хозяйственные, медицинские и др. В 1974 в составе КГБ СССР созданы спец. мобильные подразделения для борьбы с проявлениями терроризма (см. «Альфа»), а в 1981 – для проведения разведывательно-диверсионных операций за пределами СССР (см. «Вымпел»). В кон. 1980-х гг. в условиях кризиса сов. системы, резкого обострения ситуации в союзных республиках по решению высшего руководства СССР в структуру КГБ СССР были переданы неск. частей ВДВ, которые использовали в подавлении антисоветских выступлений в Прибалтике и ликвидации межнациональных конфликтов в Закавказье.
До 1991 активно действовала политич. разведка КГБ СССР, осн. усилия которой были направлены на выявление планов и замыслов правительств США и их союзников в отношении СССР и др. социалистич. стран. Сотрудниками политич. разведки были завербованы отд. сотрудники ЦРУ и ФБР США, что позволило разоблачить их агентурную сеть на территории СССР. Науч.-технич. разведка добывала стратегически важные науч. разработки и образцы материалов, выполняя заказы оборонных ведомств (только в 1987 было получено 29 тыс. материалов и 11 тыс. типов образцов, из них по заданию Гос. комиссии СМ СССР по воен.-пром. вопросам – 10 тыс. материалов и 3 тыс. образцов). Несмотря на отд. факты предательства сотрудников разведки, её деятельность способствовала укреплению позиций СССР в мире. Контрразведыват. подразделения КГБ СССР разрабатывали резидентуры иностр. спецслужб, действовавших под дипломатич. прикрытием, выявляли их агентуру среди сов. граждан. В 1970–1980-х гг. были разоблачены десятки шпионов (напр., А. Б. Нилов, А. Д. Огородник, А. Н. Филатов, А. Г. Толкачёв и др.). Показателем кризиса сов. системы стал рост «инициативного шпионажа», когда в целях получения материальной выгоды некоторые сов. граждане пытались сами установить контакты с иностр. разведчиками. Количество арестованных органами госбезопасности «инициативников» в отд. годы составляло до половины разоблачённых агентов иностр. спецслужб. С 1979 органы КГБ СССР обеспечивали безопасность сов. войск и учреждений в Афганистане (см. Афганский конфликт 1979–89). КГБ СССР сотрудничал со спецслужбами социалистич. стран, происходил обмен разведыват. и контрразведыват. информацией, проводились совместные операции; оказывалась помощь спецслужбам развивающихся стран, которые ориентировались на СССР. Руководство КПСС использовало органы КГБ СССР для борьбы с проявлениями инакомыслия. В отношении людей, критиковавших сов. режим, выступавших против ограничений осн. прав и свобод сов. граждан, активистов националистич. движений, правозащитников использовались незаконные методы (напр., принудит. помещение в психиатрич. лечебницы).
Неудачная попытка гос. переворота в авг. 1991 (см. Августовский кризис 1991), участие в нём высокопоставленных сотрудников госбезопасности во главе с председателем КГБ СССР В. А. Крючковым привели сначала к резкому обновлению руководящего состава, а затем к упразднению КГБ СССР согласно постановлению Гос. совета СССР от 22.10.1991, а 3 дек. Президент СССР М. С. Горбачёв подписал Закон СССР «О реорганизации органов государственной безопасности», утвердивший упразднение КГБ СССР.