Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШТАМП РЕЧЕВО́Й

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 113-114

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. Г. Винокур

ШТАМП РЕЧЕВО́Й, сти­ли­сти­че­ски ок­ра­шен­ное сред­ст­во ре­чи, ко­то­рое осоз­на­ёт­ся но­си­те­ля­ми дан­но­го язы­ка как ус­той­чи­вый, «го­то­вый к упот­реб­ле­нию» и по­то­му наи­бо­лее «удоб­ный» знак для вы­ра­же­ния оп­ре­де­лён­но­го язы­ко­во­го со­дер­жа­ния, имею­ще­го экс­прес­сив­ную и об­раз­ную на­груз­ку. В ос­но­ву по­ня­тия «Ш. р.» по­ло­жен, т. о., функ­цио­наль­ный при­знак: при ус­ло­вии час­то­го и ре­гу­ляр­но­го упот­реб­ле­ния Ш. р. мо­гут стать раз­ные еди­ни­цы сис­те­мы язы­ко­вой, ре­чи, тек­ста [cлово, сло­во­со­че­та­ние, пре­ди­ка­тив­ная кон­ст­рук­ция (см. Пре­ди­ка­тив), оп­ре­де­лён­ные спо­со­бы со­еди­не­ния и по­сле­до­ва­тель­но­сти этих еди­ниц язы­ка, ар­ха­изм и но­во­об­ра­зо­ва­ние, по­сло­ви­ца и по­го­вор­ка, ме­та­фо­рич. фи­гу­ра (см. Ме­та­фо­ра)]; напр., «фо­рум» в зна­че­нии ‘собрание’, «не­хит­рые по­жит­ки», «спус­тить на тор­мо­зах». Гл. ис­точ­ник Ш. р. – СМИ и ора­тор­ские вы­сту­п­ле­ния, т. е. сфе­ра мас­со­вой ком­му­ни­ка­ции.

С точ­ки зре­ния при­ме­не­ния Ш. р. обес­пе­чи­ва­ет наи­бо­лее лёг­кий, крат­кий и без­дум­ный путь к от­ра­же­нию нуж­но­го со­дер­жа­ния вы­ска­зы­ва­ния. С точ­ки зре­ния вос­при­ятия – это зло­упот­реб­ле­ние наи­ме­нее ори­ги­наль­ным и на­ску­чив­шим об­ще­ст­ву спо­со­бом вы­ра­же­ния мыс­ли. Ш. р. – ка­те­го­рия оце­ноч­ная, за­ви­ся­щая от внеш­них об­стоя­тельств ре­чи и по­то­му ис­то­ри­че­ски из­ме­няю­щая­ся. Ес­ли в 1950–70-х гг. Ш. р. на­зы­ва­ли та­кие вы­ра­же­ния, как «аген­ты (аку­лы) им­пе­риа­лиз­ма», «най­ти го­ря­чий от­клик в серд­цах», «не­ру­ши­мое един­ст­во пар­тии и на­ро­да», «от име­ни и по по­ру­че­нию» и др., то к Ш. р. 2-й пол. 1980-х – 2010-х гг. от­но­сят­ся обо­ро­ты ти­па «твор­че­ский по­тен­ци­ал», «на­цио­наль­ная идея», «но­вое мыш­ле­ние», «ап­па­рат­ные иг­ры», «выс­шие эше­ло­ны (ко­ри­до­ры) вла­сти», «взве­шен­ные ре­ше­ния», «им­пер­ские (по­ли­ти­че­ские) ам­би­ции», «до­рож­ная кар­та» и др.

Объ­ек­тив­ное со­дер­жа­ние тер­ми­на «Ш. р.» двой­ст­вен­но. Как его си­но­ни­мы час­то упот­реб­ля­ют­ся ней­траль­ные по­ня­тия «кли­ше», «сте­рео­тип», «стан­дарт», ко­то­рые не ас­со­ции­ру­ют­ся с бед­но­стью штам­по­ван­ной мыс­ли. В та­ком по­ни­ма­нии Ш. р. вы­сту­па­ет как не­об­хо­ди­мый ре­че­вой эле­мент там, где гл. осо­бен­ность об­ще­ния – на­ли­чие го­то­вых фор­мул, обес­пе­чи­ваю­щих точ­ность, эко­ном­ность и тра­диц. по­вто­ряе­мость к.-л. эле­мен­та язы­ка. Ш. р. это­го ти­па упот­реб­ля­ют­ся в офи­ци­аль­но-де­ло­вом сти­ле, гл. обр. в кан­це­ляр­ской ре­чи (см. Кан­це­ля­риз­мы); напр., кан­це­ляр­ское кли­ше «предъ­яв­лен­но­му ве­рить». Др. ро­да сте­рео­ти­пы – бы­то­вые, яв­ляю­щие­ся наи­бо­лее при­выч­ной и эко­ном­ной фор­мой от­ра­же­ния те­ма­ти­ко-си­туа­тив­ной спе­ци­фи­ки не­офиц. раз­го­вор­ной ре­чи; напр., «два до ко­неч­ной» (о би­ле­тах). Об­раз­ная же экс­прес­сия, си­ла ко­то­рой со­сто­ит в ин­ди­ви­ду­аль­ной не­по­вто­ри­мо­сти, не­из­беж­но пе­ре­хо­дит в раз­ряд Ш. р. при ус­ло­вии безу­держ­но­го мас­со­во­го вос­про­из­вод­ст­ва; напр., «лю­ди в бе­лых ха­ла­тах». Не­га­тив­ные свой­ст­ва Ш. р. всту­па­ют в ост­рое про­ти­во­ре­чие с прин­ци­па­ми сти­ли­стич. от­бо­ра язы­ко­вых средств в ху­дож. ре­чи: чем оче­вид­нее за­яв­ка на уни­каль­ную эс­те­тич. цен­ность спо­со­ба вы­ра­же­ния, тем бо­лез­нен­нее про­хо­дит про­цесс его пре­об­ра­зо­ва­ния в Ш. р.; напр., «ску­пая муж­ская сле­за».

Воз­ник­но­ве­ние, ти­пы Ш. р., спо­со­бы борь­бы с ни­ми изу­ча­ют­ся сти­ли­сти­кой и куль­ту­рой ре­чи. Связь Ш. р. со штам­пом мыш­ле­ния – пред­мет со­цио­лин­гви­сти­ки и пси­хо­лин­гви­сти­ки.

Лит.: Кос­то­ма­ров В. Г. Куль­ту­ра ре­чи и стиль. М., 1960; Ви­но­кур Т. Г. Ко­гда «кан­целя­риз­мы» и «штам­пы» ста­но­вят­ся опас­ной бо­лез­нью? // На­ша речь. М., 1965; Зо­ло­то­ва Г. А. Сло­во и штамп // Во­про­сы куль­ту­ры ре­чи. М., 1966. Вып. 7; Клю­ев Е. В. Об­ще­сти­ле­вые пред­по­сыл­ки ли­те­ра­тур­но­го ре­дак­ти­ро­ва­ния ху­до­же­ст­вен­но­го тек­ста. М., 1987; он же. О при­ро­де бес­смыс­лен­ных вы­ска­зы­ва­ний // Сло­во лек­то­ра. 1988. № 9; Ви­но­кур Г. О. Куль­ту­ра язы­ка. 3-е изд. М., 2006; Чу­ков­ский К. И. Жи­вой как жизнь. М., 2014.

Вернуться к началу