Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧЕЧЕ́НСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 547

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: З. М. Молочиева
Чеченский алфавит.

ЧЕЧЕ́НСКИЙ ЯЗЫ́К, язык че­чен­цев. Один из гос. язы­ков Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки. Рас­про­стра­нён так­же в Ин­гу­ше­тии, Да­ге­ста­не (Ха­са­вюр­тов­ский, Но­во­лак­ский, Каз­бе­ков­ский райо­ны) и Гру­зии (Ах­мет­ский му­ни­ци­па­ли­тет, край Ка­хе­ти). Чис­ло го­во­ря­щих в РФ ок. 1,355 млн. чел. (2010, пе­ре­пись).

Ч. я. от­но­сит­ся к на­хским язы­кам. Ти­по­ло­ги­чес­ки бли­зок к ин­гуш­ско­му язы­ку. Име­ет ак­кин­ский, га­лан­чож­ский, че­бер­ло­ев­ский, пло­ско­ст­ной, мел­хин­ский, итум­ка­лин­ский, кис­тин­ский (рас­про­стра­нён­ный в Грузии) диалекты, вклю­чаю­щие множество говоров.

В вокализме гласные переднего и сред­него ряда (нелабиализованные и лабиали­зованные, палатализованные и непалата­лизованные). Име­ют­ся вос­хо­дя­щие и ни­схо­дя­щие ди­фтон­ги. Ч. я. свойст­вен­на на­за­ли­за­ция глас­ных – ре­зуль­тат по­гло­ще­ния фо­не­мы «н» пред­шест­вую­щим глас­ным в за­кры­том сло­ге; напр., в фор­мах ин­фи­ни­ти­ва и в лич­ных ме­стои­ме­ни­ях в фор­ме род. п. Кон­со­нан­тизм от­лича­ет­ся оби­ли­ем глот­та­ли­зо­ван­ных со­глас­ных, аб­руп­тив­ных ла­рин­галь­ных и фа­рин­галь­ных фо­нем. Губные и альвео­лярные согласные, за исключением аб­руп­тивных, могут быть фарингализованы.

Ч. я. относится к языкам агг­лю­ти­на­тив­но-флек­тив­ного типа (см. Агг­лю­ти­на­тив­ные язы­ки, Флек­тив­ные язы­ки). Су­щест­ви­тель­ные ха­рак­те­ри­зу­ют­ся ка­те­го­рия­ми чис­ла и ро­да. Име­ет­ся 6 клас­сов имен­ных (че­ты­ре клас­са в ед. ч. и два – во мн. ч.). Па­деж­ная си­сте­ма вклю­ча­ет но­ми­на­тив, ге­ни­тив, да­тив, эр­га­тив, ла­тив, ком­па­ра­тив, ло­ка­тив, эл­ла­тив, аб­ла­тив и ряд др. мест­ных па­де­жей. У гла­го­лов по­ка­за­тель клас­сно­го со­гла­со­ва­ния на­хо­дит­ся в пре­фик­саль­ной или ин­фи­ксаль­ной по­зи­ции. Не все гла­го­лы име­ют та­кой по­ка­за­тель. Пред­став­ле­ны гла­голь­ные ка­те­го­рии клас­са, вре­ме­ни, на­кло­не­ния, ви­да (сов. и не­сов.), числа. Для гла­го­ла ха­рак­тер­ны фор­мы при­ча­стия, кон­вер­ба (дее­при­ча­стия) и мас­да­ра. Вре­мен­ны́е фор­мы об­ра­зу­ют­ся от ос­нов сов. и не­сов. ви­да. Име­ет­ся боль­шое ко­ли­чест­во ана­ли­тич. и син­те­тич. вре­мен­ны́х форм (см. Ана­ли­тизм, Син­те­тизм), об­ра­зо­ван­ных с по­мо­щью кон­вер­ба и вспо­мо­гат. гла­го­ла. Пред­став­лена категория эвиденциальности.

Ч. я. относится к языкам эргативного строя. Базовый порядок слов «под­ле­жа­щее+прямое дополнение+сказуемое».

В лек­си­ке мно­го за­им­ст­во­ва­ний из рус., араб., груз. и тюрк. язы­ков.

Пер­вые опы­ты соз­да­ния пись­мен­но­сти для Ч. я. от­но­сят­ся к кон. 19 – нач. 20 вв. (ал­фа­вит П. Ус­ла­ра на ки­рил­лич. гра­фич. ос­но­ве, ал­фа­ви­ты на ос­но­ве лат. и араб. пись­ма). В 1925 вве­де­на пись­мен­ность на ба­зе лат. ал­фа­ви­та, с 1938 – на ос­но­ве рус­ско­го. Лит. Ч. я. на­чал раз­виваться в сов. время, в его ос­но­ве – плоскостной диалект.

Лит.: Яков­лев H. Ф. Син­так­сис че­чен­ско­го ли­те­ра­тур­но­го язы­ка. М.; Л., 1940; Де­ше­ри­ев Ю. Д. Со­вре­мен­ный че­чен­ский ли­те­ра­турный язык. Гроз­ный, 1960. Ч. 1; он же. Че­чен­ский язык // Язы­ки ми­ра. Кав­каз­ские язы­ки. М., 1999; он же. Срав­ни­тель­но-ис­то­ри­чес­кая грам­ма­ти­ка нах­ских язы­ков и проб­ле­мы про­ис­хож­де­ния и ис­то­ри­чес­ко­го раз­ви­тия гор­ских кав­каз­ских на­ро­дов. 2-е изд. М., 2006; The indigenous languages of the Caucasus. Delmar; N. Y., 1994. Vol. 3.

Сло­ва­ри: Mациев А. Г. Че­че­но-рус­ский сло­варь. М., 1961; Ка­ра­са­ев А. Т., Maциев А. Г. Рус­ско-че­чен­ский сло­варь. М., 1978; Али­ро­ев И. Ю. Че­чен­ско-рус­ский сло­варь. М., 2005.

Вернуться к началу