ЧЕЧЕ́НСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧЕЧЕ́НСКИЙ ЯЗЫ́К, язык чеченцев. Один из гос. языков Чеченской Республики. Распространён также в Ингушетии, Дагестане (Хасавюртовский, Новолакский, Казбековский районы) и Грузии (Ахметский муниципалитет, край Кахети). Число говорящих в РФ ок. 1,355 млн. чел. (2010, перепись).
Ч. я. относится к нахским языкам. Типологически близок к ингушскому языку. Имеет аккинский, галанчожский, чеберлоевский, плоскостной, мелхинский, итумкалинский, кистинский (распространённый в Грузии) диалекты, включающие множество говоров.
В вокализме гласные переднего и среднего ряда (нелабиализованные и лабиализованные, палатализованные и непалатализованные). Имеются восходящие и нисходящие дифтонги. Ч. я. свойственна назализация гласных – результат поглощения фонемы «н» предшествующим гласным в закрытом слоге; напр., в формах инфинитива и в личных местоимениях в форме род. п. Консонантизм отличается обилием глоттализованных согласных, абруптивных ларингальных и фарингальных фонем. Губные и альвеолярные согласные, за исключением абруптивных, могут быть фарингализованы.
Ч. я. относится к языкам агглютинативно-флективного типа (см. Агглютинативные языки, Флективные языки). Существительные характеризуются категориями числа и рода. Имеется 6 классов именных (четыре класса в ед. ч. и два – во мн. ч.). Падежная система включает номинатив, генитив, датив, эргатив, латив, компаратив, локатив, эллатив, аблатив и ряд др. местных падежей. У глаголов показатель классного согласования находится в префиксальной или инфиксальной позиции. Не все глаголы имеют такой показатель. Представлены глагольные категории класса, времени, наклонения, вида (сов. и несов.), числа. Для глагола характерны формы причастия, конверба (деепричастия) и масдара. Временны́е формы образуются от основ сов. и несов. вида. Имеется большое количество аналитич. и синтетич. временны́х форм (см. Аналитизм, Синтетизм), образованных с помощью конверба и вспомогат. глагола. Представлена категория эвиденциальности.
Ч. я. относится к языкам эргативного строя. Базовый порядок слов «подлежащее+прямое дополнение+сказуемое».
В лексике много заимствований из рус., араб., груз. и тюрк. языков.
Первые опыты создания письменности для Ч. я. относятся к кон. 19 – нач. 20 вв. (алфавит П. Услара на кириллич. графич. основе, алфавиты на основе лат. и араб. письма). В 1925 введена письменность на базе лат. алфавита, с 1938 – на основе русского. Лит. Ч. я. начал развиваться в сов. время, в его основе – плоскостной диалект.