ИНГУ́ШСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНГУ́ШСКИЙ ЯЗЫ́К, язык ингушей. Один из гос. языков Республики Ингушетия. Распространён также гл. обр. в городах Грозный и Владикавказ, в сёлах Пригородного р-на Сев. Осетии. Общее число говорящих на И. я. в РФ ок. 305,9 тыс. чел. (2010, перепись).
И. я. относится к нахским языкам; типологически близок к чеченскому языку. Диал. различий не имеет. Вокализм включает гласные переднего и среднего ряда – нелабиализованные и лабиализованные, палатализованные и непалатализованные. Широко представлены восходящие и нисходящие дифтонги. И. я. свойственна назализация гласных – результат поглощения фонемы /н/ предшествующим гласным в закрытом слоге. Консонантизм отличается обилием глоттализованных согласных, образующихся путём смыкания голосовых связок, ларингальных и фарингальных фонем. Двусмычные согласные фонологически противопоставлены односмычным. Глухие фрикативные озвончаются в исходе слова. Характерная черта И. я. – наличие фонемы /ф/ (отсутствующей в др. нахских языках). Ударение динамическое, фиксированное на 1-м слоге.
По своему грамматич. строю И. я. относится к агглютинативно-флективному типу (см. Агглютинативные языки, Флективные языки). Осн. способы словообразования – префиксация, суффиксация, словосложение, редупликация и конверсия. У существительного 6 классов именных. У большинства глаголов и ряда прилагательных показатель классного согласования находится в префиксальной позиции. Падежная система включает номинатив, генитив, датив, эргатив, латив, локатив, компаратив, эллатив, аблатив и ряд др. местных падежей. Формы местных падежей образуются от основ существительных в форме аблатива с аффиксами -га/-ра. Значение мн. ч. выражается либо суффиксально, либо с помощью аблаута. Глагол характеризуется категориями вида, времени, наклонения, числа и класса. Имеет разветвлённую систему словоформ, в т. ч. множество временны́х форм в изъявит. наклонении, неск. форм вежливости – в повелительном. Временны́е формы образуются от основ настоящего и прошедшего совершенного времени и от основы инфинитива. Представлены неличные глагольные формы: причастие, деепричастие и имя действия – масдар. Глаголы с точки зрения модели управления делятся на номинативные, эргативные, дативные и аффективные.
Источники лексич. заимствований – осет., кабардино-черкесский, рус., араб., груз. и тюркские языки.
Лексико-семантич. система сильно развилась после Окт. революции 1917, в т. ч. под воздействием рус. яз. Лит. язык начал стилистически дифференцироваться в 1940–50-х гг. Письменность создана после Окт. революции 1917, первоначально на араб. графич. основе, с 1923 – на латинской, с 1938 – на основе рус. алфавита.