НА́ХСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НА́ХСКИЕ ЯЗЫКИ́, ветвь нахско-дагестанских языков. Распространены в Чечне и Ингушетии, а также в сопредельных районах Дагестана, Сев. Осетии и Грузии; в Сирии, Иордании, Турции – среди потомков переселенцев 19 в. Число говорящих в России ок. 1660,5 тыс. чел. (2010, перепись), в Турции – ок. 10 тыс. чел. (нач. 21 в., оценка), в Иордании – ок. 3 тыс. чел. (нач. 21 в., оценка).
Н. я. делятся на 2 группы: вайнахские языки (чеченский язык и ингушский язык; см. также Вайнахи) и бацбийский язык. В рамках гипотезы о родстве нахско-дагестанских и хуррито-урартских языков (см. Хурритский язык, Урартский язык) (И. М. Дьяконов, С. А. Старостин) отмечается особая связь последних с Н. я.
В вокализме фонематически противопоставлены краткие, долгие гласные и дифтонги. В словоизменении имени и глагола существенную роль играют чередования гласных. В консонантизме противопоставлены простые смычные, аффрикаты и щелевые (звонкие и глухие), а также абруптивные (тІ, кІ, пІ, цІ, чІ), передне- и заднеязычные, увулярные, ларингальные и фарингальные.
Представлены от 6 до 10 классов именных. Существительное имеет категории падежа и числа. Падежи подразделяются на основные (номинатив, генитив, эргатив, датив, инструменталис, локатив) и послеложные с пространственным значением (исходный первый, исходный второй, направительный первый, направительный второй и т. п.). Функционируют послелоги; ср. чеч. «тхов тIехь» ‘на крыше’, «тхов кIелахь» ‘под крышей’ и т. п. Прилагательное имеет категории падежа, числа и грамматич. класса. У прилагательного-определения 2 падежные формы в зависимости от того, в каком падеже (именительном или одном из косвенных) употреблено определяемое имя. Система счёта двадцатеричная. Глагол обладает категориями грамматич. класса, времени, наклонения, вида. Супплетивными формами (см. Супплетивизм) выражается единичность и множественность субъекта [бацбийское «даар» (ед. ч.) – «дахкІар» (мн. ч.) ‘приходить’] и прямого объекта [бацбийское «лаллар» (ед. ч.) – «лахкІар» (мн. ч.) ‘гнать’] некоторых глаголов.
В Н. я. развито именное и глагольное словообразование, в т. ч. основосложение и аффиксация.
В синтаксисе противопоставлены номинативная конструкция (см. Номинативный строй), эргативная конструкция (см. Эргативный строй) и аффективная (дативная) конструкция. Качественные и относительные прилагательные находятся в препозиции к определяемому имени.
Об изучении Н. я. см. в ст. Нахско-дагестанские языки.