Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧЕРО́КИ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 499

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Герасимов

ЧЕРО́КИ (чи­ро­ки), язык на­ро­да чи­ро­ки. Име­ет ста­тус офиц. язы­ка (на­ря­ду с англ. яз.) На­ции чи­ро­ки и др. приз­нан­ных на фе­де­раль­ном уров­не пле­мён чи­ро­ки. Рас­про­стра­нён пре­им. на се­ве­ро-вос­то­ке шта­та Ок­ла­хома и на за­па­де шта­та Сев. Ка­ро­ли­на (США). Чис­ло го­во­ря­щих 10,4 тыс. чел. (2010, пе­ре­пись).

Ч. от­но­сит­ся к иро­кез­ским язы­кам, внут­ри ко­то­рых об­ра­зу­ет юж. ветвь. От­де­лил­ся от иро­кез­ской се­мьи ок. 15–18 вв. до н. э., про­дол­жит. вре­мя не имел кон­так­тов с язы­ка­ми её сев. вет­ви. Совр. Ч. име­ет 2 диа­лек­та – за­пад­ный (верх­ний, за­холм­ский, ота­ли; св. 9 тыс. го­во­ря­щих в Ок­ла­хо­ме; вы­де­ля­ет­ся до 7 го­во­ров) и вос­точ­ный (сред­ний, цен­траль­ный, ги­ду­ва; Сев. Ка­ро­ли­на). В ка­че­ст­ве отд. диа­лек­та ино­гда рас­смат­ри­ва­ет­ся го­вор дер. Сно­уберд (Сев. Ка­ро­ли­на), ве­ро­ят­но, от­но­ся­щий­ся к зап. диа­лек­ту, но ис­пы­тав­ший силь­ное влия­ние вост. диа­лек­та. Так­же из­вес­тен ниж­ний диа­лект (вос­точ­ный, эла­ти), вы­мер­ший в нач. 19 в.; был рас­про­стра­нён на гра­ни­це шта­тов Джорд­жия и Юж. Ка­ро­ли­на.

Во­ка­лизм Ч. 6-член­ный (a, e, i, o, u, ̃ə ), с про­ти­во­пос­тав­ле­ни­ем по дол­го­те-крат­ко­сти. Кон­со­нан­тизм от­но­си­тель­но бед­ный: 12–13 фо­нем (од­на­ко при трак­тов­ке не­ко­то­рых кон­со­нант­ных со­че­та­ний как са­мо­сто­ят. фо­нем ин­вен­тарь со­глас­ных воз­рас­та­ет до 20–23). От­сут­ст­ву­ют про­ти­во­пос­тав­ле­ния по звон­ко­сти-глу­хо­сти, глот­та­ли­зо­ван­но­сти-не­глот­та­ли­зо­ванности и др. ла­рин­галь­ным при­зна­кам, губ­ные со­глас­ные пред­став­ле­ны толь­ко но­со­вым m, ко­то­рый встре­ча­ет­ся ред­ко. В зап. диа­лек­те раз­ви­лась сис­те­ма из 6 фо­но­ло­ги­че­ски зна­чи­мых то­нов.

Мор­фо­ло­гич. строй по­ли­син­те­ти­че­ский (см. По­ли­син­те­тизм), с не­зна­чит. пре­об­ла­да­ни­ем пре­фик­сов над суф­фик­са­ми и раз­ви­той сис­те­мой ин­кор­по­ра­ции.

Раз­ли­ча­ют­ся гла­го­лы, су­ще­ст­ви­тель­ные, при­ла­га­тель­ные и на­ре­чия; так­же име­ет­ся об­шир­ный ин­вен­тарь энк­ли­тик (см. Кли­ти­ка), вы­ра­жаю­щих мо­даль­ные и дис­кур­сив­ные зна­че­ния (см. Мо­даль­ность, Дис­курс). Боль­шин­ст­во су­ще­ст­ви­тель­ных име­ют от­гла­голь­ное про­ис­хо­ж­де­ние. Па­де­жей нет, су­ще­ст­ви­тель­ные мо­гут при­сое­ди­нять лич­но-чи­сло­вые пре­фик­сы (сов­па­даю­щие с гла­голь­ны­ми), ука­зы­ваю­щие на ре­фе­рен­та (напр., при об­ра­ще­нии или в пре­ди­ка­тив­ном упот­реб­ле­нии) ли­бо на об­ла­да­те­ля. Для ря­да су­ще­ст­ви­тель­ных (обо­зна­чаю­щих лиц, час­ти те­ла и т. п.) при­сое­ди­не­ние пре­фик­са обя­за­тель­но. В от­ли­чие от др. иро­кез­ских язы­ков, про­но­ми­наль­ные пре­фик­сы не раз­ли­ча­ют ро­да, от­сут­ст­ву­ют ар­тик­ли и спец. суф­фикс су­ще­ст­ви­тель­ных. Для вы­ра­же­ния мн. ч. мо­жет ис­поль­зо­вать­ся пре­фикс ди­ст­ри­бу­тив­но­сти дей­ст­вия.

Не­пе­рех. гла­гол со­гла­су­ет­ся с под­ле­жа­щим, пе­ре­ход­ный – так­же ку­му­ля­тив­но с пря­мым до­пол­не­ни­ем, ре­же толь­ко с пря­мым до­пол­не­ни­ем.

Сис­те­ма со­гла­со­ва­тель­ных пре­фик­сов де­мон­ст­ри­ру­ет чер­ты ак­тив­но­го строя. Суф­фик­саль­но мар­ки­ру­ют­ся так­же вре­менны́е, мо­даль­ные, за­ло­го­вые, ло­ка­тив­ные зна­че­ния. Вы­ра­же­ние ви­до-вре­менны́х зна­че­ний час­то со­про­во­ж­да­ет­ся че­ре­до­ва­ния­ми в ос­но­ве.

По­ря­док слов в пред­ло­же­нии сво­бод­ный, обу­слов­лен в пер­вую оче­редь дис­кур­сив­ны­ми со­об­ра­же­ния­ми. Оп­ре­де­ле­ние обыч­но пред­ше­ст­ву­ет оп­ре­де­ляе­мо­му.

На­ря­ду с ал­фа­ви­том на лат. гра­фич. ос­но­ве ис­поль­зу­ет­ся ори­ги­наль­ная сло­го­вая пись­мен­ность (85 зна­ков), соз­дан­ная Се­к­вой­ей в нач. 1820-х гг. Она не при­спо­соб­ле­на для пе­ре­да­чи дол­го­ты глас­ных и то­нов, а так­же пло­хо под­хо­дит для от­ра­же­ния фо­не­тич. осо­бен­но­стей совр. зап. диа­лек­та.

С 1960-х гг. дей­ст­ву­ют про­грам­мы под­держ­ки язы­ка, осо­бен­но ак­ти­ви­зи­ро­вав­шие­ся по­сле 2000. На Ч. ве­дёт­ся пре­по­да­ва­ние в не­сколь­ких шко­лах и дет­ских са­дах, в ун-тах, на ве­чер­них и он­лайн-кур­сах; су­ще­ст­ву­ет про­грам­ма под­го­тов­ки пре­по­да­ва­те­лей язы­ка. На нём из­да­ют­ся кни­ги и газ. «Tsalagi Tsule­hisanvhi» («Фе­никс че­ро­ки»; с 1828, с пе­ре­ры­ва­ми), на не­го пе­ре­ве­дён ин­тер­фейс наи­бо­лее по­пу­ляр­ных опе­ра­ци­он­ных сис­тем и при­ло­же­ний. Тем не ме­нее зап. диа­лект ква­ли­фи­ци­ру­ет­ся как на­хо­дя­щий­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния, вос­точ­ный – как на­хо­дя­щий­ся под серь­ёз­ной уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния.

Начало изу­че­ния Ч. вос­хо­дит к 1800-м гг., од­на­ко ма­те­риа­лы 1-й тре­ти 19 в. ут­ра­че­ны. С 1940-х гг. осу­щест­в­ля­ется на­уч. ис­сле­до­ва­ние Ч., гл. обр. лин­гвис­та­ми США.

Лит.: Reyburn W. D. Cherokee verb morpho­lo­gy. I–III // International Journal of American Linguistics. 1953–1954. Vol. 19–20; Foley L. Phonological variation in Western Cherokee. N. Y., 1980; Mithun M. The languages of native North America. Camb., 1999 (bibl.); Montgo­mery-Anderson B. Cherokee reference grammar. Norman, 2015; Uchihara H. Tone and accent in Oklahoma Cherokee. Oxf., 2016.

Сло­ва­ри: Feeling D. Cherokee-English dictionary. Tahlequah, 1975 (со­дер­жит грам­ма­ти­чес­кий очерк); Joyner M., Whitlock T.-L. Ra­ven Rock Cherokee-English dictionary. [S. l.], 2015.

Вернуться к началу