ЧЕРО́КИ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧЕРО́КИ (чироки), язык народа чироки. Имеет статус офиц. языка (наряду с англ. яз.) Нации чироки и др. признанных на федеральном уровне племён чироки. Распространён преим. на северо-востоке штата Оклахома и на западе штата Сев. Каролина (США). Число говорящих 10,4 тыс. чел. (2010, перепись).
Ч. относится к ирокезским языкам, внутри которых образует юж. ветвь. Отделился от ирокезской семьи ок. 15–18 вв. до н. э., продолжит. время не имел контактов с языками её сев. ветви. Совр. Ч. имеет 2 диалекта – западный (верхний, захолмский, отали; св. 9 тыс. говорящих в Оклахоме; выделяется до 7 говоров) и восточный (средний, центральный, гидува; Сев. Каролина). В качестве отд. диалекта иногда рассматривается говор дер. Сноуберд (Сев. Каролина), вероятно, относящийся к зап. диалекту, но испытавший сильное влияние вост. диалекта. Также известен нижний диалект (восточный, элати), вымерший в нач. 19 в.; был распространён на границе штатов Джорджия и Юж. Каролина.
Вокализм Ч. 6-членный (a, e, i, o, u, ̃ə ), с противопоставлением по долготе-краткости. Консонантизм относительно бедный: 12–13 фонем (однако при трактовке некоторых консонантных сочетаний как самостоят. фонем инвентарь согласных возрастает до 20–23). Отсутствуют противопоставления по звонкости-глухости, глоттализованности-неглоттализованности и др. ларингальным признакам, губные согласные представлены только носовым m, который встречается редко. В зап. диалекте развилась система из 6 фонологически значимых тонов.
Морфологич. строй полисинтетический (см. Полисинтетизм), с незначит. преобладанием префиксов над суффиксами и развитой системой инкорпорации.
Различаются глаголы, существительные, прилагательные и наречия; также имеется обширный инвентарь энклитик (см. Клитика), выражающих модальные и дискурсивные значения (см. Модальность, Дискурс). Большинство существительных имеют отглагольное происхождение. Падежей нет, существительные могут присоединять лично-числовые префиксы (совпадающие с глагольными), указывающие на референта (напр., при обращении или в предикативном употреблении) либо на обладателя. Для ряда существительных (обозначающих лиц, части тела и т. п.) присоединение префикса обязательно. В отличие от др. ирокезских языков, прономинальные префиксы не различают рода, отсутствуют артикли и спец. суффикс существительных. Для выражения мн. ч. может использоваться префикс дистрибутивности действия.
Неперех. глагол согласуется с подлежащим, переходный – также кумулятивно с прямым дополнением, реже только с прямым дополнением.
Система согласовательных префиксов демонстрирует черты активного строя. Суффиксально маркируются также временны́е, модальные, залоговые, локативные значения. Выражение видо-временны́х значений часто сопровождается чередованиями в основе.
Порядок слов в предложении свободный, обусловлен в первую очередь дискурсивными соображениями. Определение обычно предшествует определяемому.
Наряду с алфавитом на лат. графич. основе используется оригинальная слоговая письменность (85 знаков), созданная Секвойей в нач. 1820-х гг. Она не приспособлена для передачи долготы гласных и тонов, а также плохо подходит для отражения фонетич. особенностей совр. зап. диалекта.
С 1960-х гг. действуют программы поддержки языка, особенно активизировавшиеся после 2000. На Ч. ведётся преподавание в нескольких школах и детских садах, в ун-тах, на вечерних и онлайн-курсах; существует программа подготовки преподавателей языка. На нём издаются книги и газ. «Tsalagi Tsulehisanvhi» («Феникс чероки»; с 1828, с перерывами), на него переведён интерфейс наиболее популярных операционных систем и приложений. Тем не менее зап. диалект квалифицируется как находящийся под угрозой исчезновения, восточный – как находящийся под серьёзной угрозой исчезновения.
Начало изучения Ч. восходит к 1800-м гг., однако материалы 1-й трети 19 в. утрачены. С 1940-х гг. осуществляется науч. исследование Ч., гл. обр. лингвистами США.