ХУРРИ́ТО-УРА́РТСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХУРРИ́ТО-УРА́РТСКИЕ ЯЗЫКИ́, вымершая группа языков, носители которых были, вероятно, автохтонами Армянского нагорья. Данных о более определённой локализации хуррито-урартской прародины нет.
Группа включает близкородств. хурритский и урартский языки. Хурритский язык (носители – хурриты) засвидетельствован памятниками кон. 3-го – 2-го тыс. до н. э. Анализ их текстов позволяет выделить 3 периода развития хурритского яз., условно именуемых «древнехурритский», «старохурритский» и «новохурритский». Древнехурритский период представлен строит. надписью из Уркеша (ныне Телль-Мозан на северо-востоке Сирии), единственной, относящейся к 3-му тыс. до н. э. Старохурритский период – текстами заклинаний нач. 2-го тыс. до н. э. из Юж. Вавилонии и Мари (ныне Телль-Харири на среднем Евфрате), хуррито-хеттской билингвой среднехеттского периода (15 – сер. 14 вв. до н. э.) и рядом др. текстов из Хаттусаса. Новохурритский период – письмом царя Митанни Тушратты Аменхотепу III, датируемым сер. 14 в. до н. э.; ритуальными, гадательными, мифологич., лит. текстами, молитвами 14–13 вв. до н. э. из Хаттусаса, хуррито-аккадской билингвой, фрагментами культовых песен, культовыми текстами, словарными списками того же периода из Угарита (за исключением шумерско-хурритского словаря, в котором представлены глагольные формы, отличающиеся как от старо-, так и от новохурритских). Выявляемые при анализе текстов языковые черты указывают на наличие ряда диал. особенностей, однако чёткая классификация диалектов хурритского яз. вряд ли осуществима.
Осн. масса хурритских памятников записана слоговой клинописью, незначит. число текстов из Угарита – угаритской квазиалфавитной клинописью.
Урартский язык зафиксирован в памятниках кон. 9 – нач. 6 вв. до н. э., обнаруженных по всей территории Арм. нагорья и в Иран. Азербайджане. Это в осн. царские надписи – анналы, сообщения о военных походах, строит. надписи, указы об учреждении жертвоприношений, а также надписи на разл. предметах и немногочисл. таблички с труднодоступными для понимания письмами и адм. и хозяйств. документами. Несмотря на стандартизов. характер языка царских надписей, между некоторыми текстами обнаруживаются незначит. языковые различия (видимо, диалектные). Записаны слоговой клинописью.
Установить время распада хуррито-урартского праязыка затруднительно: использование в урартском яз. в функции относит. местоимения древнехурритской анафорич. основы, казалось бы, указывает на то, что выделение праурартского диалекта произошло до создания надписи из Уркеша; с др. стороны, идентичность показателей эргативного падежа и значит. сходство в эргативном спряжении в обоих языках, при том что древнехурритский отражает доэргативную стадию хурритского яз., скорее свидетельствуют о выделении урартского яз. в пост-уркешский период. Возможно, однако, что идентичность показателей эргативного падежа – результат параллельного развития в родств. диалектах, а замена в урартском яз. относит. местоимения анафорическим – более позднее явление.
Гипотеза И. М. Дьяконова и С. А. Старостина о родстве Х.-у. я. с северокавказскими языками была в языкознании пересмотрена. По мнению Старостина и А. С. Касьяна (Россия), Х.-у. я. и северокавказские языки – это две родственные, но независимые семьи, образующие отд. ветвь в составе гипотетич. сино-кавк. макросемьи.
Для хуррито-урартского праязыка реконструируется вокализм, включающий не противопоставленные по долготе-краткости a, i, e, u, o, он сохранился и в хурритском и урартском языках. Система шумных гласных в праязыке включала, видимо, по меньшей мере 3 ряда согласных: ненапряжённый (с глухими и звонкими аллофонами), напряжённый и абруптивный (глоттальный). В консонантизме хурритского яз. произошли предположительно деглоттализация абруптивных и их слияние с простыми (ненапряжёнными) согласными, в урартском яз. – утрата признака напряжённости у напряжённых согласных и фонологизация звонкого и глухого аллофонов ненапряжённых согласных. Это предположение основано на том факте, что урартскому яз. были присущи глухие, звонкие и, вероятно, абруптивные (И. М. Дьяконов) согласные, а хурритскому яз. – напряжённые [геминированные (Дьяконов)] и не дифференцированные по звонкости-глухости ненапряжённые (негеминированные). При этом урартским абруптивным соответствуют хурритские ненапряжённые.
Хуррито-урартский праязык с достаточной степенью уверенности можно охарактеризовать как агглютинативный язык суффиксального типа, активной типологии (см. Активный строй).
Для имени, вероятно, было характерно деление на активный и инактивный классы. Это предположение основано на гипотетич. реконструкции двух генитивных показателей, один из которых был в дальнейшем переосмыслен в показатель эргативного падежа. При достаточно развитой системе склонения, включающей относит., косвенно-объектные и пространственные падежи, позиц. падежи в праязыке отсутствовали.
Глаголы делились на глаголы действия и состояния (с тематич. гласными *-i- и *-о- соответственно). Более позднее явление – выделение из класса глаголов действия неперех. глаголов с тематич. гласным *-а-, известным в обоих языках. Предположение о вторичности последнего следует из того факта, что в системе ирреальных наклонений в хурритском и урартском языках в качестве показателя как перех., так и неперех. глаголов выступал гласный -i-.
Субъект активного глагола выражался присоединяемым к глаголу классным/ местоименным элементом *-b- (утраченным в новохурритском), в противоположность субъекту глагола состояния с нулевым формантом; объект – элементом *-n (выполняющим в обоих языках функцию местоимения 3-го лица ед. ч. абсолютного ряда).
Для праязыка гипотетически реконструируются две серии притяжат. суффиксов (отчуждаемой и неотчуждаемой принадлежности). Это предположение основывается на единичных засвидетельствованных в хуррито-хеттской и шумерско-хурритской билингвах притяжат. суффиксах, выпадающих из парадигмы притяжат. формантов и, по-видимому, являющихся реликтами другой, утраченной системы (неотчуждаемой принадлежности?).
Отсутствие позиц. падежей компенсировалось жёстким порядком слов («субъект + объект + предикат»). Постановка существительного, к которому направлено действие, в немаркированном падеже в старохурритском и изредка в урартском яз. указывает на противопоставление в праязыке ближайшего и дальнейшего дополнений.
Идентичность тематич. гласного в перфективных формах перех. глагола в старохурритском и урартском яз. с тематич. гласным глаголов состояния и объектно ориентированных («пассивных») форм перех. глагола (-о-) указывает на формирование эргативного спряжения на базе последних.
Хурритский и урартский языки – агглютинативные суффиксальные языки с развитой системой склонения и спряжения, эргативной типологии (см. Эргативный строй).
Старохурритский и урартский яз. обнаруживают значит. сходство: выражение мн. ч. абсолютного падежа существительного местоимением 3-го лица мн. ч. абсолютного ряда, отсутствие категории времени, наличие видовых различий в сфере перех. глагола, употребление в перфективных, а также в объектно ориентированных формах ирреальных наклонений тематич. гласного инактивных глаголов -о-.
Для новохурритского характерно замещение видовой системы темпоральной, охватывающей всю глагольную лексику. В функции показателей прош. (-ož-) и буд. (-ed-) времени, в противоположность нулевому показателю в формах наст. вр., выступают основообразующие глагольные суффиксы, по-видимому, выражавшие в старохурритском соответственно результативное состояние и модальный оттенок желания/намерения.
Древнехурритскую падежную систему отличает немаркированность агенса и пациенса (в отличие от старо- и новохурритского, показатель -š/-ž выступает здесь в функции не эргативного, а косвенно-объектного падежа, обозначающего деятеля в объектно ориентированных предложениях). В старохурритском этот показатель совмещает обе функции, в новохурритском и урартском яз. за ним закрепляется функция показателя эргатива, а функция косвенно-объектного падежного показателя утрачивается. Исходя из генетич. связи субъектных показателей эргативного ряда с посессивными местоименными суффиксами можно предположить, что эргативный показатель восходит к притяжательному/генитивному. Из этого, в свою очередь, можно заключить, что хуррито-урартскому праязыку были известны два генитивных показателя.
Об изучении Х.-у. я. см. в статьях Урартология, Хурритология.