ХУРРИТОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХУРРИТОЛО́ГИЯ, комплекс наук о языке, письменностях, истории и культуре хурритов. Раздел ассириологии, тесно связанный с хеттологией и урартологией.
До кон. 19 в. единственным свидетельством хурритской культуры было упоминание в Библии народа хореи. В связи с дешифровкой клинописи в письм. источниках Месопотамии учёные обнаружили др. упоминания государств, связанных с историей хурритов. В 1881 в аккадских лексич. списках были впервые выявлены слова хурритского яз., получившего тогда название «субарейского» в соответствии с месопотамской писцовой традицией. В 1887 в Амарнском архиве найден и опубликован в 1889 текст на хурритском яз. – письмо митаннийского царя Тушратты егип. фараону Аменхотепу III. В 1890-е гг. «митаннийский» яз. был отождествлён с «субарейским» и после открытия хеттского архива в Богазкёе (Хаттусасе) в 1906 связан с этносом хурритов (которых изначально ошибочно называли харрийцами).
Изучение хурритского яз. началось в 1890-е гг. (П. Йензен, Л. Мессершмидт, Р. Брюннов, А. Сейс, Ф. Борк) на основе сравнения письма Тушратты с отд. текстами, глоссами и личными именами месопотамских архивов. В нач. 20 в. прогресс в Х. был связан с находками новых текстов в Хаттусасе (А. Унгнад), Угарите и Мари (1931, 1939; Ф. Тюро-Данжен), начали появляться фундам. работы по грамматике хурритского яз. (И. Фридрих, А. Гетце, Э. Спайзер). История хурритов до образования гос-ва Митанни вызвала дискуссию между сторонниками их автохтонности (А. Унгнад) или пришлости (И. Гельб) в Месопотамии, разрабатывалась проблема соотношения хурритов и субареев. С сер. 20 в. исследовался язык и культура хурритов Аррапхи на основе архивов Нузи, разрабатывались вопросы истории Митанни, составлялись словари хурритского яз. (И. Фридрих, Э. Ларош). В СССР хурритологи занимались вопросами хуррито-урартского языкового родства и хурритской диалектологии (И. М. Дьяконов, М. Л. Хачикян), истории хурритов Угарита (И. Ш. Шифман), Митанни (Г. М. Аветисян), Аррапхи и Малой Азии (Н. Б. Янковская).
Совр. этап развития Х. начался с открытия в 1983 в Хаттусасе хетто-хурритского эпоса «Песнь об освобождении из плена» – самого пространного двуязычного текста (публикация 1996, Э. Ной). С его учётом были изданы новые грамматики (И. Вегнер, Г. Вильхельм, М. Джорджери), началось издание корпуса текстов «Corpus der hurritischen Sprachdenkmaler» (1984–2005) и словаря «Literatur zum hurritischen Lexikon» (2008–). Большое значение для понимания ранней истории хурритов дали раскопки Уркеша (1984–2010; Дж. Буччеллати). На рубеже 20–21 вв. был найден ряд хурритских текстов в сир. архивах, продолжаются находки хурритских текстов в хеттских провинциальных центрах Каялыпынар (Самуха) и Ортакёй (Сапинува). Наиболее успешно Х. развивается в Германии и Италии, хотя и в этих странах она не институционализирована. В России хурритологи работают в Москве (Языкознания институт РАН, Всеобщей истории институт РАН, МГУ).