Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХУРРИТОЛО́ГИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 232

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Ю. Шелестин

ХУРРИТОЛО́ГИЯ, ком­плекс на­ук о язы­ке, пись­мен­но­стях, ис­то­рии и куль­ту­ре хур­ри­тов. Раз­дел ас­си­рио­ло­гии, тес­но свя­зан­ный с хет­то­ло­ги­ей и урар­то­ло­ги­ей.

До кон. 19 в. един­ст­вен­ным сви­де­тель­ст­вом хур­рит­ской куль­ту­ры бы­ло упо­ми­на­ние в Биб­лии на­ро­да хо­реи. В свя­зи с де­шиф­ров­кой кли­но­пи­си в письм. ис­точ­ни­ках Ме­со­по­та­мии учё­ные об­на­ру­жи­ли др. упо­ми­на­ния го­су­дарств, свя­зан­ных с ис­то­ри­ей хур­ри­тов. В 1881 в ак­кад­ских лек­сич. спи­сках бы­ли впер­вые вы­яв­ле­ны сло­ва хур­рит­ско­го яз., по­лу­чив­ше­го то­гда на­зва­ние «суб­арей­ско­го» в со­от­вет­ст­вии с ме­со­по­там­ской пис­цо­вой тра­ди­ци­ей. В 1887 в Амарн­ском ар­хи­ве най­ден и опуб­ли­ко­ван в 1889 текст на хур­рит­ском яз. – пись­мо ми­тан­ний­ско­го ца­ря Туш­рат­ты егип. фа­рао­ну Амен­хо­те­пу III. В 1890-е гг. «ми­тан­ний­ский» яз. был ото­жде­ст­в­лён с «суб­арей­ским» и по­сле от­кры­тия хетт­ско­го ар­хи­ва в Бо­газ­кёе (Хат­ту­са­се) в 1906 свя­зан с эт­но­сом хур­ри­тов (ко­то­рых из­на­чаль­но оши­боч­но на­зы­ва­ли хар­рий­ца­ми).

Изу­че­ние хур­рит­ско­го яз. на­ча­лось в 1890-е гг. (П. Йен­зен, Л. Мес­сер­шмидт, Р. Брюн­нов, А. Сейс, Ф. Борк) на ос­но­ве срав­не­ния пись­ма Туш­рат­ты с отд. тек­ста­ми, глос­са­ми и лич­ны­ми име­на­ми ме­со­по­там­ских ар­хи­вов. В нач. 20 в. про­гресс в Х. был свя­зан с на­ход­ка­ми но­вых тек­стов в Хат­ту­са­се (А. Унг­над), Уга­ри­те и Ма­ри (1931, 1939; Ф. Тю­ро-Дан­жен), на­ча­ли по­яв­лять­ся фун­дам. ра­бо­ты по грам­ма­ти­ке хур­ритско­го яз. (И. Фрид­рих, А. Гет­це, Э. Спай­зер). Ис­то­рия хур­ри­тов до об­ра­зо­ва­ния гос-ва Ми­тан­ни вы­зва­ла дис­кус­сию ме­ж­ду сто­рон­ни­ка­ми их ав­то­хтон­но­сти (А. Унг­над) или при­шло­сти (И. Гельб) в Ме­со­по­та­мии, раз­ра­ба­ты­ва­лась про­бле­ма со­от­но­ше­ния хур­ри­тов и суб­аре­ев. С сер. 20 в. ис­сле­до­вал­ся язык и куль­ту­ра хур­ри­тов Ар­рап­хи на ос­но­ве ар­хи­вов Ну­зи, раз­ра­ба­ты­ва­лись во­про­сы ис­то­рии Ми­тан­ни, со­став­ля­лись сло­ва­ри хур­рит­ско­го яз. (И. Фрид­рих, Э. Ла­рош). В СССР хур­ри­то­ло­ги за­ни­ма­лись во­про­са­ми хур­ри­то-урарт­ско­го язы­ко­во­го род­ст­ва и хур­рит­ской диа­лек­то­ло­гии (И. М. Дья­ко­нов, М. Л. Ха­чи­кян), ис­то­рии хур­ри­тов Уга­ри­та (И. Ш. Шиф­ман), Ми­тан­ни (Г. М. Аве­ти­сян), Ар­рап­хи и Ма­лой Азии (Н. Б. Ян­ков­ская).

Совр. этап раз­ви­тия Х. на­чал­ся с от­кры­тия в 1983 в Хат­ту­са­се хет­то-хур­рит­ско­го эпо­са «Песнь об ос­во­бо­ж­де­нии из пле­на» – са­мо­го про­стран­но­го дву­языч­но­го тек­ста (пуб­ли­ка­ция 1996, Э. Ной). С его учё­том бы­ли из­да­ны но­вые грам­ма­ти­ки (И. Вег­нер, Г. Виль­хельм, М. Джорд­же­ри), на­ча­лось из­да­ние кор­пу­са тек­стов «Corpus der hurri­tischen Sprachdenkmaler» (1984–2005) и сло­ва­ря «Literatur zum hurritischen Le­xikon» (2008–). Боль­шое зна­че­ние для по­ни­ма­ния ран­ней ис­то­рии хур­ри­тов да­ли рас­коп­ки Ур­ке­ша (1984–2010; Дж. Буч­чел­ла­ти). На ру­бе­же 20–21 вв. был най­ден ряд хур­рит­ских тек­стов в сир. ар­хи­вах, про­дол­жа­ют­ся на­ход­ки хур­рит­ских тек­стов в хетт­ских про­вин­ци­аль­ных цен­трах Кая­лы­пы­нар (Са­му­ха) и Ор­та­кёй (Са­пи­ну­ва). Наи­бо­лее ус­пеш­но Х. раз­ви­ва­ет­ся в Гер­ма­нии и Ита­лии, хо­тя и в этих стра­нах она не ин­сти­ту­цио­на­ли­зи­ро­ва­на. В Рос­сии хур­ри­то­ло­ги ра­бо­та­ют в Мо­ск­ве (Язы­ко­зна­ния ин­сти­тут РАН, Все­об­щей ис­то­рии ин­сти­тут РАН, МГУ).

Лит.: Виль­хельм Г. Древ­ний на­род хур­ри­ты. М., 1992.

Вернуться к началу