СОГДИ́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОГДИ́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К, язык согдийцев. Засвидетельствован надписями на монетах (с 1 в. н. э.), рукописными памятниками из Вост. Туркестана и с территории самой Согдианы [к ним относятся тексты религ. содержания (манихейские, буддийские и христианские), юридич., финансовые и адм.-хозяйств. документы]. Древнейшие памятники – «Старые письма» (частные письма жителей оазисов Вост. Туркестана) – датируются 2–4 вв. Собрание офиц. документов и писем царя Деваштича, календарных и хозяйств. записей, найденное в крепости на горе Муг (запад Таджикистана), относится к 8–9 вв. См. также Согдийская литература. С. я. был осн. языком устного и письм. общения в долине Кашкадарьи, Чаче (оазис Ташкента), Семиречье (район Киргизского Алатау) и в согдийских колониях в Монголии и Зап. Китае. В 12 в. постепенно вытеснялся классич. новоперсидским языком (см. Персидский язык) и тюркскими языками.
С. я. относится к вост. иранским языкам. Язык памятников Согдианы и согдийских колоний отражает зап. группу согдийских говоров. Восточносогдийская группа говоров имеет продолжение в ягнобском языке.
Вокализм С. я. представлен 5 парами гласных фонем, противопоставленных по краткости-длительности (a-ā, i-ī, u-ū, e-ē, o-ō), 2 парами дифтонгов (ai-āi, au-āu) и непарной фонемой ə. Консонантизм – 19 фонемами (l встречается только в заимствованиях). Озвончение древних *ft, *xt (согдийские βd, γd) отражает общий для вост. иран. языков процесс.
Грамматич. строй, наряду с инновац. аналитич. чертами (см. Аналитизм в языкознании), сохранял ряд характеристик, свойственных древнему флективному (см. Флективность) пратипу, особенно в глаголе. Специфически согдийскими считаются утрата или сохранение вокалич. элементов окончаний в зависимости от долготы или краткости гласных основы и от количества слогов.
Три разновидности согдийского письма восходят к арамейскому прототипу (см. Западносемитское письмо).