Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИМАЛА́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 134

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Б. Коряков

ГИМАЛА́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́, со­би­ра­тель­ное на­зва­ние ти­бе­то-бир­ман­ских язы­ков, рас­про­стра­нён­ных вдоль Ги­ма­ла­ев: на се­ве­ре Ин­дии, в Не­па­ле, Бу­та­не и Ки­тае (в Ти­бе­те). Чис­ло го­во­ря­щих на Г. я. св. 11 млн. чел. (2005, оцен­ка). Мно­гие из но­си­те­лей Г. я. вклю­ча­ют­ся в груп­пу на­ро­дов бхо­тия.

Г. я. не пред­став­ля­ют со­бой ге­не­тич. един­ст­ва; это по­ня­тие ис­поль­зу­ет­ся лишь как удоб­ное обо­зна­че­ние гео­гра­фич. объ­еди­не­ния, ох­ва­ты­ваю­ще­го ок. 95 язы­ков. К Г. я. от­но­сят 10 вет­вей ти­бе­то-бир­ман­ских язы­ков (с за­па­да на вос­ток). За­пад­но­ги­ма­лай­ская ветвь вклю­ча­ет 2 груп­пы – ки­нау­ри (ка­нау­ри; от 8 до 14 язы­ков; 81 тыс. го­во­рящих) и ал­мор­скую (4 язы­ка; 9 тыс. го­во­ря­щих), рас­про­стра­нён­ные в инд. шта­тах Хи­ма­чал-Пра­деш и Ут­та­ран­чал и в со­сед­нем Не­па­ле. Воз­мож­но, им род­ст­вен мёрт­вый язык жан­гжунг, на ко­то­ром на­пи­са­ны кни­ги древ­ней ти­бет. ре­ли­гии бон. В цен­траль­но­ги­ма­лай­скую ветвь вхо­дят язы­ки ма­гар (см. Магар), че­панг и ещё 4 язы­ка, рас­сре­до­то­чен­ные по пред­горь­ям Не­па­ла (800 тыс. го­во­ря­щих). К ней близ­ка ветвь, со­стоя­щая из язы­ка дхи­мал (вос­ток Не­па­ла; 17 тыс. го­во­ря­щих). Не­вар­ский язык, пред­став­ляю­щий со­бой са­мо­сто­ят. ветвь, рас­про­стра­нён в до­ли­не Кат­ман­ду в цен­тре Не­па­ла (826 тыс. го­во­ря­щих; см. так­же Не­ва­ры). Язык леп­ча (ронг) – в инд. шта­те Сик­ким, в Бу­та­не и Не­па­ле (75 тыс. гово­ря­щих). Бод­ская ветвь вклю­чает груп­пы: ти­бет­скую с ти­бет­ским язы­ком (гео­гра­фи­че­ски вне Ги­ма­ла­ев; св. 6 млн. го­во­ря­щих), зап.-ти­бет­ским (инд. штат Ка­шмир), дзонг-кэ (Бу­тан) и не­ко­то­ры­ми дру­ги­ми; та­манг­скую с язы­ка­ми та­манг (см. Та­манг), гу­рунг (см. Гу­руни), ма­нанг и др. в Не­па­ле (1,5 млн. го­во­ря­щих); бум­танг-так­па – 2 язы­ка в Бу­та­не и Ин­дии (45 тыс. го­во­ря­щих); кхам­скую с 4 язы­ка­ми (центр Не­па­ла; 60 тыс. го­во­ря­щих); язык цханг­ла (на гра­ни­це Бу­та­на и Ин­дии; 150 тыс. го­во­ря­щих). Ветвь ки­ран­ти (вост.-ги­ма­лай­ская) объ­е­ди­ня­ет 32 язы­ка (вос­ток Не­па­ла; 550 тыс. го­во­ря­щих), в т. ч. лим­бу (см. Лим­бу), сун­вар, бан­та­ва. За­пад­ноа­ру­на­чаль­ская ветвь (за­пад инд. шта­та Ару­на­чал-Пра­деш; 9 тыс. го­во­ря­щих) вклю­ча­ет язы­ки шер­дук­пен, бу­гун, лиш­па и су­лунг. Хру­сой­скую ветвь, рас­про­стра­нён­ную к вос­то­ку от пре­ды­ду­щей, со­став­ля­ют язы­ки хру­со и дхам­май (все­го 8 тыс. го­во­ря­щих). В ветвь та­ни вхо­дят 13–15 язы­ков (все в цент­ре инд. шта­та Ару­на­чал-Прадеш; все­го св. 1 млн. го­во­ря­щих).

Лит.: Tibeto-Burman languages of the Himala­yas / Ed. D. Bradley. Canberra, 1997; Himala­yan Languages project. http://www.iias.leide­n­univ.nl/host/himalaya/.

Вернуться к началу