МАГА́Р
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАГА́Р (самоназвание), тибето-бирманский народ, 3-я по численности этнич. группа Непала. Численность 1,6 млн. чел. (2001, перепись). Живут на юге Непала (зоны Бхери, Рапти, Лумбини, Гандаки, Коси). До 100 тыс. чел. проживают также на северо-востоке Индии (юг штата Сикким). Говорят на зап.- и вост.-магарском языках центральногималайской ветви и на кхамских языках (парбате, шеши, гамале) бодской ветви гималайских языков; имеют собств. письменность. Распространён также непальский яз. 74,6% М. – индуисты, 24,5% – буддисты (с сильным влиянием индуизма), остальные христиане-протестанты.
Первые упоминания о М. относятся к 12 в. В формировании М. значит. роль сыграли миграции индоарийских групп из Сев. Индии. Входили в союз гуркхов, в 17 в. занимали высокое положение в кн-ве Горкха. Многие М. служат в войсках Непала и Индии. Традиц. культура типична для народов гималайских областей Юж. Азии. Выделяются этнографич. группы сев. (высокогорных) и юж. М. Осн. занятие на юге – пашенное земледелие, террасное, богарное и поливное (кукуруза, пшеница, рис, гречиха, просяные и овощи), на севере – отгонное скотоводство. Известны в Непале как строители мостов, рудокопы, кузнецы, каменщики, плотники. Поселения разбросанные. Жилище двухэтажное, с жилым верхним этажом, на который ведёт наружная лестница. Очаг и алтарь – в противоположных углах гл. комнаты. На западе распространены круглые или овальные жилища со стенами, окрашенными охрой или красной глиной. Традиц. мужская одежда – набедренная повязка до колен (лангти) и приталенная куртка с глубоко запахивающимися полами и завязками (бхото), накидка из грубой ткани, завязанная узлом на груди (кхали), шапочка общенепальского типа в форме пилотки, обычно чёрного цвета; женская – запашная юбка, кофта с длинными рукавами, широкий матерчатый пояс, головное покрывало; украшения: серьги в виде цветка (пхули), ожерелья из стеклянных бус и индийских серебряных монет. Основа питания – гречиха, кукуруза, просо, из которых пекут грубые сорта хлеба и варят кашу (дхенго); рис с мясом, специями, овощами и бобовыми. Едят мясо всех животных, кроме мяса коров и коз.
Делятся на неск. патрилинейных объединений (тхар). Практикуются кросскузенные браки (если брак заключается с неродственником, то муж и жена называются «кузенами», а их родители – «дядьями» и «тётками»), отношения подшучивания между потенциальными брачными партнёрами, брачный выкуп или выплата приданого, разводы и повторные браки, в т. ч. для вдов. Система терминов родства бифуркативно-линейного типа в поколении родителей и бифуркативного типа в поколении эго. Сиблинги говорящего и сиблинги родителей делятся по относит. возрасту.