ТИБЕ́ТСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТИБЕ́ТСКИЙ ЯЗЫ́К, язык тибетцев. Относится к тибето-бирманским языкам. В его истории выделяют 3 этапа. 1. Древнетибетский язык (7–11 вв.), потомками диалектов которого являются совр. тибетские языки. 2. Классический Т. я. Является языком тибетского буддизма. Разг. элементы начали проникать в тексты на классич. Т. я. уже в 14 в., однако консервативные авторы пытаются придерживаться его правил, описанных в нормативных грамматич. трактатах, поныне. 3. Совр. литературный Т. я. (совр. письм. Т. я.). Включает элементы диалекта г. Лхаса и иногда называется «лхасский Т. я.». Один из офиц. языков Тибет. автономного р-на КНР. Лингва франка тибетцев. Общее число говорящих на лит. Т. я. 1 млн. чел. (1990, перепись), большинство их проживают в Тибет. автономном р-не.
Классич. Т. я. обладает рядом фонологич. и морфологич. особенностей, выделяющих его на фоне др. тибето-бирм. языков. К ним относятся разнообразие и сложность начальных консонантных кластеров (включающих до 4 элементов, как, напр., в слове bsgrubs ‘устанавливал’), существенно упростившихся во многих совр. диалектах; наличие у каждого глагола нескольких основ (наст., прош. и буд. времени, а также императива), образующихся при помощи сочетаний аблаута, префиксации, суффиксации и чередования финального согласного. Принято считать, что в древнем и классич. Т. я. не было тонов, но они имели стандартный мелодич. контур из высокого и низкого тонов на двусложных словах, послуживший основой для появления лексич. тонов в некоторых совр. диалектах. В остальных типологич. чертах Т. я. совпадает с др. тибет. языками.
На протяжении всей своей истории Т. я. пользуется письменностью, созданной в 7 в. на основе сев. варианта письма брахми (см. Индийское письмо).
Древнейшие памятники Т. я. – надписи на стелах и царских гробницах, а также религиозные и светские тексты, обнаруженные в пещере в оазисе Дуньхуан (совр. Китай), бывшем частью Тибетской империи в 8–9 вв.