Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТИБЕ́ТСКИЕ ЯЗЫКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 120-121

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. С. Николаев, М. В. Шкапа

ТИБЕ́ТСКИЕ ЯЗЫКИ́, под­ветвь бо­ди­че­ской вет­ви ти­бе­то-бир­ман­ских язы­ков. Рас­про­стра­не­ны в Сев.-Зап. Па­ки­ста­не, Сев. Ин­дии, в Не­па­ле и Бу­та­не, а так­же в Ти­бет. ав­то­ном­ном р-не и про­вин­ци­ях Цин­хай, Гань­су и Сы­чу­ань КНР; см. так­же Ти­бет­цы. Об­щее чис­ло но­си­те­лей ок. 8 млн. чел. (нач. 2010-х гг., оцен­ка).

К Т. я. от­но­сят­ся ок. 40 язы­ков, в т. ч. имею­щие ста­тус офи­ци­аль­ных – язы­ки дзонг-кэ (Бу­тан) и сик­ким­ский ти­бет­ский (денд­жон­гка; инд. штат Сик­ким). Все Т. я. – по­том­ки др.-ти­бет. язы­ка (см. Ти­бет­ский язык), бы­ст­ро рас­про­стра­нив­ше­го­ся в про­цес­се фор­ми­ро­ва­ния не­дол­го (в 7–9 вв.) про­су­ще­ст­во­вав­шей Ти­бет. им­пе­рии. Ра­нее (в т. ч. в отеч. язы­ко­зна­нии) их ква­ли­фи­ци­ро­ва­ли в осн. как диа­лек­ты ти­бет. язы­ка, од­на­ко в совр. ти­бе­то­ло­гии бо­лее рас­про­стра­не­но мне­ние о том, что дан­ные идио­мы пред­став­ля­ют со­бой груп­пу са­мо­сто­ят. язы­ков. Не­ко­то­рые Т. я. ис­пы­ты­ва­ют дав­ле­ние до­ми­ни­рую­щих ре­гио­наль­ных язы­ков (не­паль­ско­го язы­ка, ки­тай­ско­го, ур­ду) и на­хо­дят­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния.

Су­ще­ст­ву­ют 2 тра­диц. клас­си­фи­ка­ции Т. я. Од­на из них ос­но­ва­на на ре­гио­наль­ном прин­ци­пе; в ней про­ти­во­пос­тав­ле­ны за­пад­ные (пре­им. Ин­дия и Па­ки­стан), цен­траль­ные (Ти­бет. ав­то­ном­ный р-н), юж­ные (Не­пал, Сик­ким и Бу­тан) и вос­точ­ные (кит. про­вин­ции Цин­хай, Гань­су и Сы­чу­ань) Т. я.; сре­ди по­след­них вы­де­ля­ют­ся под­груп­пы кхам (юж­ная) и ам­до (се­вер­ная). Др. клас­си­фи­ка­ция опи­ра­ет­ся на дан­ные о раз­ви­тии др.-ти­бет. на­чаль­ных кон­со­нант­ных кла­сте­ров; в ней про­ти­во­пос­тав­ле­ны т. н. ар­хаи­че­ские язы­ки (в пер­вую оче­редь за­пад­ные и се­ве­ро-вос­точ­ные), со­хра­нив­шие кла­сте­ры, и ин­но­ва­ци­он­ные язы­ки, где кла­сте­ры уп­ро­сти­лись.

Т. я. от­ли­ча­ют­ся боль­шим фо­но­ло­гич. раз­но­об­ра­зи­ем. У них есть об­щее фо­но­ло­гич. яд­ро, унас­ле­до­ван­ное от др.-ти­бет. яз. (ин­вен­та­ри боль­шин­ст­ва язы­ков вклю­ча­ют фо­не­мы p, ph, k, kh, m, ŋ), од­на­ко раз­ви­тие др.-ти­бет. на­чаль­ных кон­со­нант­ных кла­сте­ров в вос­точ­ных Т. я. при­ве­ло к по­яв­ле­нию но­вых ря­дов со­глас­ных (пре­на­за­ли­зо­ван­ных, пре­аспи­ри­ро­ван­ных, пре­ла­биа­ли­зо­ван­ных) и про­ти­во­пос­тав­ле­нию боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва мест об­ра­зо­ва­ния для фри­ка­тив­ных и аф­фри­кат (аль­ве­о­ляр­ных, по­сталь­ве­о­ляр­ных, рет­роф­лекс­ных и аль­ве­о­па­ла­таль­ных). В ре­зуль­та­те для вос­точ­ных Т. я. ста­ли ха­рак­тер­ны кон­со­нант­ные сис­те­мы из 40–50 фо­нем. Боль­шое раз­но­об­ра­зие так­же де­мон­ст­ри­ру­ют то­наль­ные сис­те­мы: за­пад­ные Т. я. пре­им. ли­ше­ны то­нов, в ос­таль­ных же ре­гио­наль­ных груп­пах то­наль­ные и ато­наль­ные язы­ки рас­пре­де­ле­ны дос­та­точ­но хао­ти­че­ски; в не­ко­то­рых язы­ках идёт про­цесс воз­ник­но­ве­ния лек­сич. то­нов или ут­ра­ты то­на.

Т. я. стро­го ле­во­вет­вя­щие­ся. Гла­гол, как пра­ви­ло, не со­гла­су­ет­ся с ак­тан­та­ми. Раз­ви­ты ка­те­го­рии эви­ден­ци­аль­но­сти и веж­ли­во­сти. Па­деж и чис­ло вы­ра­жа­ют­ся груп­по­вой флек­си­ей. Чис­ло, а так­же час­то вре­мя не яв­ля­ет­ся грам­ма­тич. ка­те­го­ри­ей.

Боль­шин­ст­во Т. я. бес­пись­мен­ные. Ис­клю­че­ние – сик­ким­ский и лит. ти­бет­ский язы­ки, ис­поль­зую­щие тра­диц. ти­бет. ал­фа­вит (его ок­ка­зио­наль­но при­ме­ня­ют но­си­те­ли дру­гих Т. я.), яз. дзонг-кэ, ис­поль­зую­щий его мо­ди­фи­ци­ров. ва­риант, а так­же ла­да­хи и бал­ти, пись­мен­ность для ко­то­рых ос­но­ва­на на пись­ме ур­ду.

Изу­че­ние Т. я. дол­гое вре­мя на­хо­ди­лось в те­ни ис­сле­до­ва­ния ти­бет. язы­ка, од­на­ко в кон. 20 в. си­туа­ция из­ме­ни­лась. Ряд грам­ма­тик Т. я. опуб­ли­ко­ван со­труд­ни­ка­ми Ин-та лин­гви­сти­ки Берн­ско­го ун-та. Т. я. Ин­дии опи­са­ны инд. лин­гвис­та­ми, Т. я. Не­па­ла – объ­ект изу­че­ния язы­ко­ве­дов все­го ми­ра. Ме­нее ис­сле­до­ва­ны Т. я. Зап. Ки­тая, с 21 в. там ве­дут ак­тив­ную по­ле­вую ра­бо­ту кит. и зап. лин­гвис­ты.

Лит.: Denwood Ph. Tibetan. Amst.; Phil., 1999; Tournadre N. The Tibetic languages and their classification // Trans-Hima­layan linguistics: historical and descriptive linguistics of the Hi­ma­layan area / Ed. by Th. Owen-Smith, N. W. Hill. B.; Boston, 2014; https://en.wikibooks.org/wiki/Research_on_Tibetan_Languages:_A_Bibliography.

Вернуться к началу