ТАМА́НГ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТАМА́НГ (мурми; самоназвание – таманг, вероятно, от тибет. та-маг, всадник), тибето-бирм. народ на севере Центр. Непала (историч. обл. Тамсалинг). Численность 1,5 млн. чел. (2011, перепись). Осн. группы – восточная [север анчола (зоны) Джанакпур: округа (дистрикты) Долакха, Рамечхап и Долакха; восток анчола Багмати: округа Синдхупалчок, Каврепаланчок, Катманду, Лалитпур, Бхактапур и восток округа Нувакот; север анчола Нараяни], западная (запад анчола Багмати: округа Расува, Дхадинг и запад округа Нувакот) и юго-восточная (округа Дхадинг на юго-западе анчола Багмати и север анчола Нараяни). Вост. Т. живут также в Сев.-Вост. Индии (17,5 тыс. чел., из них 10,1 тыс. чел. – в Сиккиме и 4,9 тыс. чел. – на севере Зап. Бенгалии; 2000, перепись). Говорят на яз. таманг тамангской группы бодской ветви тибето-бирманских языков (см. в ст. Гималайские языки); распространены также непали, бходжпури и др. Т. – крупнейшая буддистская община Непала; распространены традиц. культы (джанкри).
По преданию, предки Т. – конница тибетского царя Сронцзангамбо, пришедшая из Юж. Тибета в 7 в. Входили в конфедерацию гуркхов. Традиц. культура типична для народов пригималайских областей Юж. Азии. Занимаются пашенным земледелием (пшеница, просо, ячмень, кукуруза и др.) и скотоводством (крупный и мелкий рогатый скот). Традиц. жилище с плетёными, обмазанными глиной стенами вытесняется каменным двухэтажным домом с кладовыми и хозяйств. помещениями в верхнем этаже и крытой террасой в нижнем; в долине Катманду были известны свайные дома с соломенной крышей. Одежда – несшитая юбка (галек) с широким поясом, обычно жёлтого цвета (патука), у мужчин – рубаха (даура), у женщин – кофта, войлочная накидка или куртка (кхо, бакху), полотенчатый головной убор или круглая матерчатая шапочка с плоской тульей; женщины носят кольцо в носу и серьгу в виде цветка. Делятся на патрилинейные роды (тхар). Распространены кросскузенные браки, брак вдовы с младшим братом покойного мужа (левират); ортокузенные браки запрещены. Молодёжь имеет значит. добрачную свободу. Местами сохраняется деление на эндогамные кастоподобные группы (джат) бара и атхара. Деревенская община возглавляется старостой (мулми) и советом старейшин. В каждом селении имеется храм. Осн. праздник в честь Матери-Земли Бхуми (Бхуми-Пуджва) отмечается зимой. Роды имеют своих божеств-покровителей (иха) и жрецов (бонпо), исполняющих мед. ритуалы (кьон гьялси), совершающих жертвоприношения, следящих за проведением праздников в честь иха (пхола-ихасу).
Признаны этнич. меньшинством Непала. На языке вост. Т. выходят газеты и журналы, ведутся теле- и радиопередачи, существует литература. Письменность на основе тибет. письма и деванагари. Имеют политич. партии. Сильно пострадали во время землетрясения в апр. 2015.