ГАЛОГЕНПРОИЗВО́ДНЫЕ УГЛЕВОДОРО́ДОВ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ГАЛОГЕНПРОИЗВО́ДНЫЕ УГЛЕВОДОРО́ДОВ (галогензамещённые углеводородов), углеводороды, в молекулах которых один или неск. атомов Н замещены на атомы галогенов (Hal). По числу атомов Hal в молекуле различают моно-, ди-, три-, …, полизамещённые углеводородов, а также полностью замещённые (пергалогенированные) производные. По типу углеводородного радикала (R), с которым связан Hal, выделяют алкилгалогениды (насыщенный алифатич. R), арилгалогениды (ароматич. R) и др.; по строению алкильного радикала – первичные RCH2Hal, вторичные R2CHHal и третичные алкилгалогениды R3CHal. Названия Г. у. дают в соответствии с правилами химической номенклатуры. Некоторые Г. у. имеют тривиальные названия, напр. хлороформ, хлоропрен, гексахлоран C6H6Cl6.
В основном Г. у. – жидкие или твёрдые вещества (за исключением низших алкилгалогенидов – газов со сладковатым запахом, напр. tкип фторметана CH3F –78,4 °C). Темп-ры плавления и кипения Г. у. увеличиваются по мере возрастания молекулярной массы в соответствующем гомологич. ряду. Для Г. у. с одинаковым числом атомов углерода в молекуле темп-ры кипения и плотности увеличиваются при возрастании атомной массы Hal и числа атомов Hal в молекуле, для алифатич. Г. у. также в ряду: первичные – вторичные – третичные алкилгалогениды. Г. у., содержащие 2–3 атома Hal при одном атоме углерода, имеют более низкие плотности, темп-ры плавления и кипения, чем те, в которых атомы Hal расположены при разл. углеродных атомах. Г. у. бесцветны. Иодпроизводные углеводородов приобретают красную или коричневую окраску из-за незначит. разложения под действием света. Г. у. в воде почти не растворяются, со мн. органич. растворителями (эфиром, спиртом и др.) смешиваются в любых соотношениях.
Для Г. у. характерны реакции нуклеофильного замещения. Наиболее реакционноспособны Г. у., имеющие атом Hal у группы CH2, соседней с двойной связью или бензольным кольцом (аллилгалогениды или бензилгалогениды). С трудом в реакции замещения вступают арилгалогениды и Г. у., имеющие атом Hal при атоме углерода двойной связи. В зависимости от природы Hal реакционная способность возрастает в ряду: фторпроизводные – хлорпроизводные – бромпроизводные – иодпроизводные углеводородов. При реакциях с H2O и разбавленными растворами щелочей Г. у. образуют спирты (арилгалогениды – фенолы), дизамещённые Г. у. RCHHal2 и RCHal2R′ – альдегиды и кетоны соответственно, тризамещённые Г. у. RCHal3 – карбоновые кислоты. С алкоголятами Г. у. образуют простые эфиры, с солями карбоновых кислот – сложные эфиры, с NaCN – нитрилы, с NH3 в спиртовом растворе или газовой фазе (в зависимости от условий) – первичные, вторичные, третичные амины, четвертичные аммониевые соли. Монозамещённые Г. у. взаимодействуют с Na (см. Вюрца реакция), с Li,Mg образуют металлоорганические соединения.
Г. у. вступают в реакции дегидрогалогенирования под действием концентрир. растворов щелочей; Г. у., имеющие атомы Hal у соседних атомов углерода, – в реакции дегалогенирования под действием Zn в спиртовой среде с образованием ненасыщенных соединений, Г. у., имеющие атомы Hal у удалённых друг от друга атомов углерода, образуют циклич. соединения.
Алкил- и арилгалогениды устойчивы к действию окислителей, окисляются в жёстких условиях (УФ-излучение, высокая темп-ра и др.) до HHal,Hal2,H2O,CO и CO2 (хлориды – также до COCl2). Ненасыщенные Г. у. легко реагируют с O2,O3,HNO3,KMnO4, органич. надкислотами с образованием разл. кислородсодержащих соединений.
Г. у. получают обычно по реакциям галогенирования и гидрогалогенирования. Способ получения зависит от природы углеводородного радикала, галогена и галогенирующего реагента.
В пром-сти чаще применяют хлорпроизводные углеводородов. Метилхлорид, этилхлорид, хлорбензол и др. – промежуточные продукты в произ-ве кремнийорганических соединений, этилхлорид – этилцеллюлозы, аллилхлорид – в произ-ве эпихлоргидрина, глицерина, хлорбензол – фенола. Метиленхлорид, тетрахлорэтилен, трихлорэтилен, дихлорбензолы и др. Г. у. – растворители (для обезжиривания металлич. поверхностей, химич. чистки, в разл. химич. процессах). Арилгалогениды применяют в произ-ве красителей, в качестве инсектицидов. Мн. непредельные Г. у. (напр., винилхлорид, винилиденхлорид, хлоропрен, тетрафторэтилен) – мономеры для получения полимерных материалов. Фторхлорпроизводные метана и этана – хладоны – хладагенты для холодильных машин, вспенивающие агенты, пропелленты для аэрозолей. Бромпроизводные углеводородов – эффективные антипирены. Г. у. используют в органич. синтезе для получения реактивов Гриньяра (см. Гриньяра реакция), алкилгалогениды применяют в реакциях алкилирования (см., напр., Фриделя – Крафтса реакция), арилгалогениды – в реакциях арилирования (см., напр., Ульмана реакция).
Некоторые Г. у. токсичны, обладают наркотич. действием, активны по отношению к озону стратосферы. В соответствии с междунар. соглашениями запрещены для произ-ва и применения некоторые хладоны, бромфторуглеводороды (галоны), пестициды (ДДТ и др.), гексахлорбензол.