Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРЕМНИЙОРГАНИ́ЧЕСКИЕ СОЕДИНЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 686

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Копылов

КРЕМНИЙОРГАНИ́ЧЕСКИЕ СОЕДИ­НЕ́­НИЯ, эле­мен­то­ор­га­ни­че­ские со­еди­не­ния, в ко­то­рых атом крем­ния свя­зан с ато­мом уг­ле­ро­да не­по­сред­ст­вен­но или че­рез атом ки­сло­ро­да; вклю­ча­ют низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ные (т. н. мо­но­мер­ные) со­еди­не­ния, крем­ний­ор­га­нич. оли­го­ме­ры и крем­ний­ор­га­ни­че­ские по­ли­ме­ры. К низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ным К. с. от­но­сят в пер­вую оче­редь ор­га­но­си­ла­ны об­щей фор­му­лы RnSiX4–n (n = 1–4, R – ор­га­нич. ра­ди­кал, X – Н, Cl, Br, ОН, ОR и др. функ­цио­наль­ные груп­пы) и ор­га­носи­лок­са­ны, имею­щие в мо­ле­ку­ле свя­зи SiOSi. Наи­боль­шее прак­тич. зна­че­ние име­ют ор­га­но­хлор­си­ла­ны, ал­кок­си­си­ла­ны, а так­же кар­бо­функ­цио­наль­ные К. с., ор­га­нич. ра­ди­ка­лы ко­то­рых со­дер­жат разл. функ­цио­наль­ные груп­пы (NH2, OH, COOH и др.).

Ор­га­но­си­ла­ны, ор­га­но­си­лок­са­ны – ди­элек­три­ки с вы­со­ким элек­трич. со­про­тив­ле­ни­ем и элек­трич. проч­но­стью. Мн. К. с. лег­ко гид­ро­ли­зу­ют­ся, всту­па­ют в ре­ак­ции кон­ден­са­ции. Раз­но­об­раз­ные К. с. син­те­зи­ру­ют гл. обр. из хлор­си­ла­нов и ор­га­но­хлор­си­ла­нов. Ор­га­но­хлор­си­ла­ны по­лу­ча­ют в осн. пря­мым син­те­зом: взаи­мо­дей­ст­ви­ем эле­мент­но­го крем­ния с хлор­про­из­вод­ны­ми уг­ле­во­до­ро­дов в при­сут­ст­вии ме­ди. Кар­бо­функ­цио­наль­ные К. с. по­лу­ча­ют взаи­мо­дей­ст­ви­ем ор­га­но­си­ла­нов, со­дер­жа­щих груп­пу HSi, с не­на­сы­щен­ны­ми ор­га­нич. со­еди­не­ния­ми, со­дер­жа­щи­ми функ­цио­наль­ную груп­пу, в при­сут­ст­вии пла­ти­но­во­го ка­та­ли­за­то­ра; за­ме­ще­ни­ем хло­ра в ор­га­но­хлор­си­ла­нах; ре­ак­ция­ми по ами­но-, эпок­си- и др. груп­пам, на­хо­дя­щим­ся в ор­га­нич. за­мес­ти­те­ле ор­га­но­си­ла­нов.

Боль­шин­ст­во мо­но­мер­ных К. с. при­ме­ня­ют для син­те­за крем­ний­ор­га­нич. по­ли­ме­ров, в т. ч. в про­из-ве крем­ний­ор­га­ни­че­ских жид­ко­стей, крем­ний­ор­га­ни­че­ских кау­чу­ков, смол и ла­ков. Кар­бо­функ­цио­наль­ные К. с. при­ме­ня­ют в ка­че­ст­ве про­мо­то­ров ад­ге­зии в про­из-ве на­пол­нен­ных ком­по­зиц. ма­те­риа­лов, ком­по­нен­тов за­мас­ли­ва­те­лей для стек­лян­ных и ми­нер. во­ло­кон, мо­ди­фи­ка­то­ров по­верх­но­сти пиг­мен­тов в ла­ко­кра­соч­ных ма­те­риа­лах. Ис­поль­зо­ва­ние кар­бо­функ­цио­наль­ных К. с. при­во­дит к уве­ли­че­нию проч­но­сти, те­п­ло­стой­ко­сти, вла­го­стой­ко­сти по­кры­тий; спе­ци­фич. дей­ст­вие этих К. с. обу­слов­ле­но спо­соб­но­стью вза­и­мо­дей­ст­во­вать с гид­ро­ксиль­ны­ми груп­па­ми не­ор­га­нич. ма­те­риа­ла за счёт функ­цио­наль­ных групп у ато­ма крем­ния и с функ­цио­наль­ны­ми груп­па­ми по­ли­мер­но­го свя­зую­ще­го за счёт функ­цио­наль­ных групп в ор­га­нич. за­мес­ти­те­ле, что при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию хи­мич. свя­зей ме­ж­ду по­ли­мер­ной ос­но­вой и не­ор­га­нич. ком­по­нен­том. К. с. при­ме­ня­ют так­же как сши­ваю­щие и мо­ди­фи­ци­рую­щие аген­ты для разл. по­ли­ме­ров; напр., ви­нил­со­дер­жа­щие К. с. CH2CHSi(OR)3 ис­поль­зу­ют в про­из-ве си­ла­ноль­нос­ши­то­го по­ли­эти­ле­на, ко­то­рый при­ме­ня­ют как ма­те­ри­ал для тру­бо­про­во­дов го­ря­че­го и хо­лод­но­го во­до­снаб­же­ния, ра­диа­тор­ных и на­поль­ных ото­пи­тель­ных сис­тем, ка­бель­ной изо­ля­ции и др.

Лит.: Bazǎnt V., Chvalovský V., Rathousky J. Organosilicon compounds. Prague, 1965. Vol. 1; Ан­д­риа­нов К. А. Ме­то­ды эле­мен­то­ор­га­ни­че­ской хи­мии. М., 1968; Мо­ца­рев Г. В., Со­бо­лев­ский МВ., Ро­зен­берг В. Р. Кар­бо­функ­цио­наль­ные ор­га­но­си­ла­ны и ор­га­но­си­лок­са­ны. М., 1990.

Вернуться к началу