ОРГАНОСИЛОКСА́НЫ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОРГАНОСИЛОКСА́НЫ (силоксаны), кремнийорганические соединения, содержащие группировки $\ce {Si-O-Si}$ и имеющие линейное, циклическое или клеточное строение. Линейные О. подразделяют на дисилоксаны $\ce {R3SiOSiR3}$, трисилоксаны $\ce {R3SiOSi(R2)OSiR3}$ и т. д.; циклические О. (формула I) обычно называют органоциклосилоксанами; типичный представитель клеточных О. – силоксан, строение которого представлено формулой II. Заместителями $\ce {R}$ в указанных типах О., кроме углеводородных радикалов, могут быть также атомы галогенов, гидрокси-, алкокси-, амино- и др. группы; напр., $\alpha,\omega$-дихлорорганосилоксаны $\ce {Cl[SiR2O]}_{n}\ce{SiR2Cl}$, $\alpha,\omega$-дигидроксиолигогидридорганосилоксаны $\ce {HO[SiH(R)O]}_n\ce{H}$. К О. относят также элементоорганосилоксаны (одновременно содержат группировки $\ce {Si-O-Si}$ и $\ce {Si-O-Э}$, где Э− $\ce {Al}$, $\ce {Ti}$, $\ce {B}$, $\ce {Zr}$ и др.).
О. – бесцветные масла или твёрдые вещества, растворимые в органич. растворителях и нерастворимые в воде. Для О. характерны такие ценные для практич. применения свойства, как химич. инертность (лишь сильные нуклеофильные и электрофильные агенты вызывают расщепление О. по связям $\ce {Si-O-Si}$ и $\ce {Si-C}$), относительно малое изменение вязкости с изменением темп-ры, более высокая по сравнению с жидкими углеводородами сжимаемость, низкие темп-ры застывания и стеклования, гидрофобность, высокие термическая (240–350 °С) и термоокислительная (150–300 °С) стабильность, хорошие диэлектрич. свойства.
Получают О. гидролитич. конденсацией замещённых силанов, соконденсацией моно-, ди- и трихлорорганосиланов, гетерофункциональной конденсацией хлор-, алкокси-, ацилокси- и аминозамещённых органосиланов с дигидроксидиорганосиланами, конденсацией динатриевых солей силоксандиолов с галогенсиланами; гетероорганосилоксаны – гетерофункциональной конденсацией $\alpha,\omega$-дигидроксиoрганосилоксанов с $\ce {Al(OR)3}$, $\ce {Ti(OR)4}$, $\ce {B(OR)3}$, $\ce {B(OH)3}$, $\ce {Zr(OR)4}$ или моно- или дихелатными алкоксипроизводными металлов. О. используют для получения полиорганосилоксанов, в качестве рабочих сред в диффузионных вакуумных насосах, высокотемпературных теплоносителей, смазочных масел, охлаждающих агентов; алюмоорганосилоксаны применяют как компоненты в произ-ве лаков и пластмасс, а также в качестве катализаторов полимеризации; бороорганосилоксаны – в произ-ве самоклеящихся лент, герметиков и адгезивов.