ОРГАНОХЛОРСИЛА́НЫ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОРГАНОХЛОРСИЛА́НЫ, кремнийорганические соединения, содержащие связь $\ce {Si-Cl}$. Подразделяются на моно-, ди-, три- и полихлорсиланы. Наибольшее практич. значение имеют О. типа $\ce {R3SiCl}$, $\ce {R2SiCl2}$, $\ce {RSiCl3}$, $\ce {R}_n\ce{SiHCl}_{3-n}$, где $\ce {R}$ – алкил, алкенил, арил, замещённые алкильные и арильные группы, $n=1-2$. Большинство О. – бесцветные, дымящие на воздухе (вследствие гидролиза влагой воздуха с выделением $\ce {HCl}$) жидкости с резким запахом, растворяются в ароматич. углеводородах, эфирах и галогенпроизводных углеводородов; О. с высшими алкильными или тремя арильными радикалами (напр., трифенилхлорсилан) – кристаллич. вещества.
Для О. характерны реакции нуклеофильного замещения: под действием воды в зависимости от условий О. превращаются в силанолы или силоксаны; при взаимодействии со спиртами, фенолами, алкоголятами и фенолятами щелочных металлов, органич. и неорганич. кислотами и их солями – в алкокси-, арилокси- и ацилоксисиланы, с аминами – в аминосилильные производные и органосилазаны, с цианидом, тиомочевиной и тиоизоцианидом $\ce {Ag}$ – в циано-, тиоцианато- и изоцианатоорганосиланы. Др. важные реакции О. – диспропорционирование, хлорирование алкильных групп и конденсация с карбофункциональными органосиланами – используют для получения органохлорсиланов, напр. $\ce {(CH3)2SiCl2}$ из $\ce {CH3SiCl3}$ и $\ce {(CH3)3SiCl}$; хлорметил-, дихлорметил- и трихлорметилзамещённых хлорсиланов $\ce {(Cl}_n \ce{CH}_{3-n})_3}\ce{SiCl}$ $(n=1-3)$ из $\ce {(CH}_{3})_3}\ce{SiCl}$ и промежуточных продуктов синтеза линейных и циклич. кремнийорганич. олигомеров и полимеров.
В пром-сти О. в осн. получают прямым синтезом – каталитич. высокотемпературным взаимодействием алкил- и арилхлоридов с кремнием (250–350 °С, катализатор Сu) или сплавом кремния с медью (500–600 °С), высокотемпературной конденсацией (500–650 °С) органогидридсиланов с арил- и алкенилхлоридами, термокаталитич. конденсацией органогидридсиланов с ароматич. углеводородами в жидкой фазе под давлением. О. – сырьё для произ-ва кремнийорганич. полимеров; широко применяются также в качестве гидрофобизаторов, антиадгезивов, аппретов для стекловолокна, пропиточных веществ в электротехнике, антифрикционных плёнкообразователей. О. вызывают раздражение слизистых оболочек, обусловленное выделением $\ce {HCl}$.