МЕТАЛЛООРГАНИ́ЧЕСКИЕ СОЕДИНЕ́НИЯ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕТАЛЛООРГАНИ́ЧЕСКИЕ СОЕДИНЕ́НИЯ, химические соединения, содержащие одну или неск. связей металл – углерод; наиболее многочисл. группа элементоорганических соединений. М. с. известны для большинства элементов-металлов. Присоединённые к металлу углеродсодержащие группы называют лигандами. Гомолигандные комплексы, в которых атом металла связан с одинаковыми лигандами, составляют лишь малую часть известных М. с. В подавляющем большинстве М. с. с атомом металла связаны лиганды разной природы; это т. н. смешанно-лигандные производные. М. с. могут содержать неск. атомов металла, связанных между собой непосредственно или через мостиковые лиганды (см., напр., в ст. Железоорганические соединения). Иногда к М. с. относят органич. производные металлов, в которых атом углерода отделён от металла к.-л. гетероатомом (напр., гетерокупраты; см. в ст. Медьорганические соединения).
Первым из полученных М. с. был комплекс платины с органич. лигандами – соль Цейзе $\ce{K[PtCl_3(C_2H_4)]}$, синтезированная дат. химиком В. Цейзе в 1827. В дальнейшем в истории М. с. известно неск. качественно новых этапов, важнейшими из которых стали появление универсальных органич. реагентов – реактивов Гриньяра (см. в ст. Магнийорганические соединения) в нач. 20 в. и открытие ферроцена во 2-й пол. 20 в. Практически неограниченные возможности в конструировании новых М. с. обусловлены огромным разнообразием известных органич. соединений. В природе М. с. встречаются очень редко; пример природных М. с. – коферментные формы витамина B12 (см. Кобальторганические соединения).
Классификация М. с. включает в себя, помимо собственных, также классификационные признаки органических и координационных соединений. Осн. классами следует считать М. с. с $σ$-связью металл – углерод, карбонильные М. с., а также соединения с $π$-связью между металлом и лигандами – ненасыщенными органич. молекулами. Все остальные М. с. обычно рассматриваются как производные представителей одного из этих трёх классов или родственные им.
Органич. комплексы, содержащие $σ$-связи металл – углерод, наиболее характерны для непереходных металлов. В этих М. с. общее число присоединённых к металлу групп обычно хорошо соответствует типичным степеням окисления металла; напр., для $\ce{Sn^{2+}}$ и $\ce{Sn^{4+}}$ это $\ce{R_2Sn}$ и $\ce{R_4Sn}$, для $\ce{Tl^+}$ и $\ce{Tl^{3+} – RTl}$ и $\ce{R_3Tl}$; $\ce{R}$ – одинаковые или разные органические (по крайней мере одна) и неорганические группы. Связи металл – углерод в $σ$-органических соединениях обычно рассматриваются как двухэлектронные ковалентные. В М. с. др. типов, прежде всего в М. с. переходных металлов, характер связи намного сложнее. В них, как правило, реализуются кратные связи металл – лиганд и многоцентровые связи. Так, напр., в комплексе бензолхромтрикарбонил связь металл – арен рассматривается как тройная и семицентровая, а связь металл – карбонил как тройная двухцентровая. Исследование типов связей в М. с. сыграло большую роль в развитии представлений о природе химич. связи.
Полярность связей металл – лиганд для разл. М. с. изменяется в широких пределах – от сильно полярной ионной (циклопентадиенид натрия $\ce{CpNa}$) до слабо полярной ковалентной ($\ce{R_2Hg, R_4Sn, Cp_2Fe}$), и соответственно различаются свойства таких соединений. Большинство М. с. высоко реакционноспособные соединения, неустойчивы на воздухе, многие нестабильны при комнатной темп-ре, некоторые фоточувствительны. Для всех М. с., в т. ч. и для наиболее устойчивых, можно говорить только о кинетич. стабильности. Типичными превращениями М. с. являются: реакции, затрагивающие только атом металла; реакции, затрагивающие только лиганды; реакции, затрагивающие связь металл – лиганд (в частности, реакции, приводящие к разрушению М. с.); комбиниров. превращения.
Разнообразие методов синтеза М. с. очень велико, однако можно выделить две большие группы этих методов: прямое металлирование, когда связь металл – углерод создаётся впервые, и переметаллирование – когда протекают обменные процессы и для синтеза одних М. с. используются другие М. с., полученные заранее.
Многие М. с. токсичны (см., напр., Ртутьорганические соединения, Свинецорганические соединения).
В осн. М. с. используют как стехиометрические реагенты в тонком органич. синтезе, а также как катализаторы важных пром. процессов. Чаще всего М. с. применяются в процессах, в ходе которых создаются новые связи углерод – углерод и углерод – элемент (см., напр., в статьях Алюминийорганические соединения, Литийорганические соединения, Цинкорганические соединения). Кроме того, некоторые М. с. используются в качестве лекарственных препаратов, антиоксидантов, регуляторов процессов горения; оловоорганические соединения – в качестве бактерицидов, фунгицидов и пр. На основе М. с. создаются новые материалы (в т. ч. анизотропные), использующиеся в высоких технологиях (напр., галлийорганические соединения и металлоцены применяют для получения полупроводниковых материалов).