ОЛОВООРГАНИ́ЧЕСКИЕ СОЕДИНЕ́НИЯ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОЛОВООРГАНИ́ЧЕСКИЕ СОЕДИНЕ́НИЯ (органостаннаны), металлоорганич. соединения, в которых атом олова непосредственно связан с атомом углерода. Наиболее распространены соединения Sn(IV): полностью замещённые О. с. состава R4Sn и смешанные О. с. состава R3SnX, R2SnX2 и RSnX3 (R – органич. радикал, Х – атом галогена, H, O, ОR, OCOR, NR2, ОН, SR и др.). Примеры кислородсодержащих О. с.: гидроксиды R3SnOH, оксиды R3SnOSnR3 и R2SnO, станноновые кислоты RSn(O)OH.
Связь Sn─C в О. с., как правило, малополярна, устойчива к действию воды и кислорода воздуха, но расщепляется под воздействием галогенов и кислот. Физич. свойства О. с. изменяются в широких пределах – от легколетучих жидкостей, хорошо растворимых в органич. растворителях, до неплавких и нерастворимых веществ. Характерные реакции О. с.: деалкилирование R4Sn под действием кислот и галогенов; обмен атома Х в смешанных О. с. на органич. радикал (напр., действием RMgX), алкоксил (реакцией с алкоголятами), водород (взаимодействием с LiAlH4), атом щелочного или щелочноземельного металла; щелочной гидролиз R3SnX и R2SnX2 с образованием соответственно (R3Sn)2O или полимерного О. с.; присоединение оловоорганич. гидридов RnSnH4–n по кратным связям.
О. с. получают действием металлоорганич. соединений (Li, Mg, Al, Na, Zn) на SnCl4, обработкой сплавов олова с натрием или магнием алкилгалогенидами. Применяют в качестве стабилизаторов полимеров, катализаторов полимеризации, как фунгициды и бактерициды, а также используют в органич. синтезе. О. с., особенно производные триалкилолова R3SnX, высокотоксичны.