МЕДЬОРГАНИ́ЧЕСКИЕ СОЕДИНЕ́НИЯ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕДЬОРГАНИ́ЧЕСКИЕ СОЕДИНЕ́НИЯ, металлоорганич. соединения, в которых атом меди связан с атомом углерода непосредственно или через гетероатом. Являются производными $\ce{Cu(I)}$. Различают собственно М. с. общей формулы $\ce{RCu}$ ($\ce{R}$ – алкил, алкенил, алкинил, арил и др.) и органокупраты, в состав которых помимо $\ce{Cu(I)}$ входит др. металл (обычно $\ce{Li}$ или $\ce{Mg}$), напр. $\ce{RR′ CuLi}$ (реактивы Гилмана), $\ce{RR′ CuMgBr, R3Cu2Li, R3CuLi2, R4Cu3Li, R5Cu3Li2}$ и др. Органокупраты подразделяются на гомокупраты, в которых все радикалы $\ce{R}$ и $\ce{R′}$ связаны с металлом через атомы углерода, и гетерокупраты, в которых хотя бы один из этих радикалов связан с металлом через гетероатом ($\ce{O, N, P, S}$, галоген), напр. $\ce{CH3ICuLi}$, $\ce{C6H5(C6H5S)CuLi}$. В свою очередь, гомокупраты, $\ce{RR′CuLi}$, подразделяются на симметричные ($\ce{R}$ и $\ce{R′}$ одинаковые) и несимметричные ($\ce{R}$ и $\ce{R′}$ разные).
М. с. состава $\ce{RCu}$ представляют собой твёрдые бесцветные или окрашенные вещества (обычно жёлтые, оранжевые, красные), плохо растворимые или практически нерастворимые в органич. растворителях. Наиболее распространённым методом получения $\ce{RCu}$ является взаимодействие солей $\ce{Cu(I)}$ (галогенидов, $\ce{CuCN}$ и др.) или их комплексов с фосфинами, фосфитами, аминами, сульфидами (для повышения растворимости солей) с литий- и магнийорганич. соединениями в эфире или тетрагидрофуране. М. с. состава $\ce{RCu}$ термически малоустойчивы (особенно алкильные производные), склонны к образованию комплексов с растворителями, солями металлов, аминами, фосфинами и др. Некоторые М. с. могут самовоспламеняться на воздухе или разлагаться со взрывом при нагревании или механич. воздействии (особенно $\ce{CuC\equiv CCu}$).
Органокупраты получают взаимодействием литий- или магнийорганич. соединений с солями $\ce{Cu(I)}$ (обычно галогенидами) или реакцией $\ce{RCu}$ с $\ce{R′M (M – Li, MgX)}$ в эфире или тетрагидрофуране. Последний метод позволяет получить несимметричные гомокупраты и гетерокупраты. Органокупраты обычно растворимы в органич. растворителях. Органокупраты термически значительно более устойчивы, чем $\ce{RCu}$, но легче окисляются.
Осн. продуктами термолиза $\ce{RCu}$ являются $\ce{R─R, RH}$, а также алкен, если строение $\ce{R}$ допускает его образование; эти же продукты образуются в результате медленного распада $\ce{RCu}$ при хранении при темп-рах ниже темп-ры термич. разложения. При действии на $\ce{RCu}$ окислителей осн. продуктами являются $\ce{RR}$ и $\ce{RH}$; при окислении кислородом образуется также $\ce{ROH}$, а при действии галогенидов меди(II) – $\ce{RX (X – Cl, Br)}$. Аналогичные продукты в этих же условиях образуют и органокупраты. При окислении несимметричных купратов $\ce{RR′CuLi}$ обычно образуются $\ce{RR, RR′ \:и\: R′R′}$. $\ce{RCu}$ легко разлагаются кислотами (труднее – водой) до $\ce{RH}$ и $\ce{R─R}$; склонны к образованию комплексов (с солями $\ce{Cu+, Li, Mg}$ и др. металлов, а также с фосфинами, аминами и др. лигандами).
М. с. представляют собой сложные ассоциаты, в структуру которых могут быть интегрированы присутствующие в реакционной смеси катионы, анионы или металлоорганич. соединения, и любые реакции с участием М. с. представляют собой превращения таких ассоциатов. Поэтому способ получения М. с. (порядок смешения реагентов и их природа, растворитель, наличие в реакционной смеси солей металлов, лигандов и пр.) оказывает влияние на химич. свойства продукта, поскольку синтезированные в разных условиях М. с. могут отличаться по своему составу и строению; различия в реакционной способности в некоторых случаях могут быть значительными.
Для целей органич. синтеза М. с. обычно используются без выделения; плохо растворимые $\ce{RCu}$ иногда предварительно отделяют фильтрованием или декантацией. В синтетич. целях используются почти исключительно органокупраты $\ce{Li}$ и $\ce{Mg}$ (более растворимые органокупраты $\ce{Li}$ применяются чаще). М. с. состава $\ce{RCu}$ используются в осн. для получения: кетонов из ацилгалогенидов; несимметричных диарилов или диарилацетиленов; дизамещённых ацетиленов, сопряжённых диинов и енинов; стереоспецифич. получения алкенов, сопряжённых диенов, винилгалогенидов (особенно иодидов). Органокупраты в осн. используются: для сопряжённого 1,4-присоединения к $α,β$-ненасыщенным карбонильным соединениям; получения кетонов из хлорангидридов кислот; замещения галогена в органогалогенидах на радикал $\ce{R}$; получения аминов окислением аминогетерокупратов; получения винилкупратов.