МЕТАЛЛОЦЕ́НЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
МЕТАЛЛОЦЕ́НЫ, металлоорганические соединения, относящиеся к классу сэндвичевых π-комплексов переходных металлов. Согласно номенклатурным правилам ИЮПАК, в М. (принятое сокращение \ce{Cp_2M}) атом переходного металла (\ce{M – Fe, Co, Ni, Cr, V, Ru} и др.) расположен между двумя лежащими в параллельных плоскостях циклопентадиенильными лигандами (в простейшем случае – \ce{C_5H_5^-}):
Первый из открытых представителей М. и всего класса сэндвичевых комплексов – ферроцен \ce{(C_5H_5)_2Fe} – был синтезирован в 1951; сэндвичевая структура установлена в 1952; в 1972 была получена «трёхпалубная» сэндвичевая структура \ce{Cp_3Ni_2^+}. В М. формальная степень окисления металла +2, длины всех связей \ce{M─C} одинаковы, как и длины всех связей \ce{C─C} в циклах. Для некоторых М. степень окисления металла может быть изменена без разрушения сэндвичевой структуры. М. – интенсивно окрашенные кристаллич. вещества, хорошо растворимые в органич. растворителях, возгоняются. Наиболее стабильны соединения 3d-элементов. Соединения 4d- и 5d-элементов более реакционноспособны и, соответственно, более труднодоступны; многие из них получены лишь при низких температурах.
Осн. реакции М.: химич. модифицирование циклопентадиенильных лигандов или их замещение на др. лиганды и реакции по атому металла (присоединение или окислительное присоединение дополнит. лигандов). Реакции первого типа наиболее характерны для М. элементов конца больших периодов периодич. системы, прежде всего для \ce{Cp2Ni} и \ce{Cp2Co}. Напр., из никелоцена легко образуются π-циклопентадиенил-π-аллильные комплексы. Реакции второго типа наиболее характерны для М. элементов начала больших периодов периодич. системы. В этом случае сэндвичевая система М. обычно меняет геометрию – становится клиновидной (циклопентадиенильные лиганды расположены под углом друг к другу). Наиболее важные из таких превращений связаны с активацией простых \ce{C─H}-связей и кратных связей \ce{C=C} и \ce{C=O} (пример – полимеризация олефинов в присутствии М.). Особое место в ряду М. занимает ферроцен. Для него характерны реакции электрофильного замещения водородных атомов в циклах.
Общий метод синтеза М. – взаимодействие солей переходных металлов с циклопентадиенидами щелочных металлов, \ce{Mg} или \ce{Tl}. На основе М. могут быть получены полимеры с сэндвичевой структурой. М. и их производные могут применяться в качестве полупроводниковых материалов в электронике, катализаторов и реагентов в органич. синтезе и т. д.