Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РТУТЬОРГАНИ́ЧЕСКИЕ СОЕДИНЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 725-726

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. А. Леменовский

РТУТЬОРГАНИ́ЧЕСКИЕ СОЕДИНЕ́НИЯ, ме­тал­ло­ор­га­нич. со­еди­не­ния, в ко­то­рых атом рту­ти не­по­сред­ст­вен­но свя­зан с ато­мом уг­ле­ро­да. Ус­той­чи­вые Р. с. из­вест­ны толь­ко для Hg(II). Син­те­зи­ро­ва­ны мно­го­чис­лен­ные Р. с. двух ти­пов – R2Hg и RHgX, где R – ор­га­нич. ра­ди­кал, X – атом га­ло­ге­на, ос­та­ток ми­нер. или ор­га­нич. ки­сло­ты, OH, SH, OR и др. Со­еди­не­ния RHgR´, со­дер­жа­щие два раз­ных ор­га­нич. ра­ди­ка­ла, обыч­но по­лу­чить не уда­ёт­ся. Р. с. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся сла­бой по­ляр­но­стью ко­ва­лент­ной σ-свя­зи Hgδ+–Cδ.

Боль­шин­ст­во Р. с. ста­биль­ны при ком­нат­ной темп-ре, не реа­ги­ру­ют с ки­сло­ро­дом воз­ду­ха и во­дой. Хи­мич. пре­вра­ще­ния Р. с. про­те­ка­ют с уме­рен­ной ско­ро­стью, удоб­ной для мо­ни­то­рин­га. Все Р. с. вы­со­ко­ток­сич­ны, мно­гие из них ле­ту­чи. Осн. ме­то­ды по­лу­че­ния Р. с.: взаи­мо­дей­ст­вие со­лей рту­ти с ор­га­нич. со­еди­не­ния­ми др. ме­тал­лов; за­ме­ще­ние в ор­га­нич. со­еди­не­нии во­до­ро­да на ртуть (мер­ку­ри­ро­ва­ние); при­сое­ди­не­ние со­лей рту­ти к не­на­сы­щен­ным со­еди­не­ни­ям; раз­ло­же­ние со­лей диа­зо­ния в при­сут­ст­вии со­лей рту­ти (ре­ак­ция Не­смея­но­ва). Ион ме­тил­рту­ти [CH3Hg]+ об­ра­зу­ет­ся в ок­ру­жаю­щей сре­де, уча­ст­ву­ет в кру­го­во­ро­те рту­ти в при­ро­де; в эту це­поч­ку вклю­че­ны жи­вые ор­га­низ­мы.

Р. с. сыг­ра­ли боль­шую роль в раз­ви­тии ме­то­дов ор­га­нич. син­те­за, при изу­че­нии ме­ха­низ­мов и сте­рео­хи­мии ре­ак­ций ме­тал­ло­ор­га­нич. со­еди­не­ний, в син­те­зе но­вых ме­тал­ло­ор­га­нич. со­еди­не­ний. Од­но из наи­бо­лее ин­те­рес­ных совр. направ­ле­ний изу­че­ния Р. с. – син­тез и ис­сле­до­ва­ние ртуть­ор­га­нич. ан­ти­крау­нов (цик­лич. ртуть­со­дер­жа­щих ана­ло­гов кра­ун-эфи­ров). Р. с. яв­ля­ют­ся ин­тер­ме­диа­та­ми в не­ко­то­рых ре­ак­ци­ях, ка­та­лизи­руе­мых со­ля­ми рту­ти (напр., гид­ра­та­ции ал­ки­нов – ре­ак­ции Ку­че­ро­ва, гид­ро­кси­мер­ку­ри­ро­ва­ния ал­ке­нов).

Р. с. ог­ра­ни­чен­но при­ме­ня­лись как фун­ги­ци­ды, для де­зин­фек­ции и про­трав­ки се­мян, как мо­че­гон­ные сред­ст­ва. Р. с. ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве ка­та­ли­за­то­ров не­ко­то­рых ор­га­нич. ре­ак­ций.

Лит.: Comprehensive organometallic chemistry. III / Ed. R. H. Crabtree, D. M. P. Mingos. Oxf., 2007. Vol. 2.

Вернуться к началу