РТУТЬОРГАНИ́ЧЕСКИЕ СОЕДИНЕ́НИЯ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РТУТЬОРГАНИ́ЧЕСКИЕ СОЕДИНЕ́НИЯ, металлоорганич. соединения, в которых атом ртути непосредственно связан с атомом углерода. Устойчивые Р. с. известны только для Hg(II). Синтезированы многочисленные Р. с. двух типов – R2Hg и RHgX, где R – органич. радикал, X – атом галогена, остаток минер. или органич. кислоты, OH, SH, OR′ и др. Соединения RHgR´, содержащие два разных органич. радикала, обычно получить не удаётся. Р. с. характеризуются слабой полярностью ковалентной σ-связи Hgδ+–Cδ–.
Большинство Р. с. стабильны при комнатной темп-ре, не реагируют с кислородом воздуха и водой. Химич. превращения Р. с. протекают с умеренной скоростью, удобной для мониторинга. Все Р. с. высокотоксичны, многие из них летучи. Осн. методы получения Р. с.: взаимодействие солей ртути с органич. соединениями др. металлов; замещение в органич. соединении водорода на ртуть (меркурирование); присоединение солей ртути к ненасыщенным соединениям; разложение солей диазония в присутствии солей ртути (реакция Несмеянова). Ион метилртути [CH3Hg]+ образуется в окружающей среде, участвует в круговороте ртути в природе; в эту цепочку включены живые организмы.
Р. с. сыграли большую роль в развитии методов органич. синтеза, при изучении механизмов и стереохимии реакций металлоорганич. соединений, в синтезе новых металлоорганич. соединений. Одно из наиболее интересных совр. направлений изучения Р. с. – синтез и исследование ртутьорганич. антикраунов (циклич. ртутьсодержащих аналогов краун-эфиров). Р. с. являются интермедиатами в некоторых реакциях, катализируемых солями ртути (напр., гидратации алкинов – реакции Кучерова, гидроксимеркурирования алкенов).
Р. с. ограниченно применялись как фунгициды, для дезинфекции и протравки семян, как мочегонные средства. Р. с. используют в качестве катализаторов некоторых органич. реакций.