Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАРИ́С

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 352

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Стрелков

ПАРИ́С (Πάρις), в греч. ми­фо­ло­гии сын ца­ря Трои При­ама и Ге­ку­бы. По­сколь­ку ещё до ро­ж­де­ния П. бы­ло пред­ска­за­но, что он ста­нет при­чи­ной ги­бе­ли Трои, по при­ка­зу При­ама П. ос­та­ви­ли на скло­не го­ры Ида. Од­на­ко мла­де­нец не по­гиб: неск. дней его вскарм­ли­ва­ла мед­ве­ди­ца, за­тем его по­доб­ра­ли и вос­пи­та­ли ме­ст­ные пас­ту­хи, ко­то­рые да­ли ему имя П. Ко­гда П. вы­рос и сам стал пас­ту­хом, за храб­рость в от­ра­же­нии нападений раз­бой­ни­ков он по­лу­чил вто­рое имя – Алек­сандр («от­ра­жаю­щий му­жей»). Имен­но П. по­ру­чил Зевс раз­ре­шить спор трёх бо­гинь (Ге­ры, Афи­ны и Аф­ро­ди­ты) за пра­во счи­тать­ся са­мой пре­крас­ной. П. ре­шил спор в поль­зу Аф­ро­ди­ты, ко­то­рая обе­ща­ла ему са­мую кра­си­вую жен­щи­ну. Во вре­мя со­стя­за­ний в Трое, в ко­то­рых П. одер­жал по­бе­ду, он был уз­нан сво­ей се­ст­рой Кас­сан­д­рой. П. ра­до­ст­но при­няли При­ам и Ге­куба (не­смот­ря на про­тес­ты се­ст­ры). За­тем П. от­пра­вил­ся в Гре­цию, где с по­мо­щью Аф­ро­ди­ты, на­ру­шив за­ко­ны гос­те­при­им­ст­ва, по­хи­тил же­ну спар­тан­ско­го ца­ря Ме­не­лая – пре­крас­ную Еле­ну. По­хи­ще­ние Еле­ны ста­ло при­чи­ной Тро­ян­ской вой­ны. В «Илиа­де» Го­ме­ра П. не от­ли­ча­ет­ся осо­бым ге­ро­из­мом. В по­един­ке с Ме­не­ла­ем толь­ко вме­шатель­ст­во Аф­ро­ди­ты спас­ло жизнь П. В кон­це вой­ны П. с по­мо­щью Апол­ло­на стре­лой по­ра­зил Ахил­ла, но и сам по­гиб от от­рав­лен­ной стре­лы, вы­пу­щен­ной Фи­лок­те­том.

Иконография

«Парис». Статуя работы А. Кановы. Мрамор. Нач. 19 в. Эрмитаж (С.-Петербург). Фото В. М. Паппе

П. обыч­но изо­бра­жа­ют пре­крас­ным об­на­жён­ным юно­шей в пла­ще и фри­гий­ском кол­па­ке (ста­туи А. Ка­но­вы, 1816, Но­вая пи­на­ко­те­ка, Мюн­хен; нач. 19 в., Эр­ми­таж, С.-Пе­тер­бург). В ан­тич­ном иск-ве (скульп­ту­ра, мо­не­ты, др.-греч. ва­зо­пись, рим. фре­ски и мо­заи­ки) пред­став­ле­ны разл. эпи­зо­ды из жиз­ни П. В ев­роп. ми­фо­ло­гич. жи­во­пи­си Но­во­го вре­ме­ни од­ним из наи­бо­лее по­пу­ляр­ных сю­же­тов стал «Суд Па­ри­са» (кар­ти­ны Л. Кра­на­ха Стар­ше­го, Ф. Фло­ри­са, П. П. Ру­бен­са, Я. Йор­дан­са, А. Ват­то, О. Ре­нуа­ра, П. Го­ге­на и др.), а так­же эпи­зо­ды из ис­то­рии люб­ви П. и Еле­ны [кар­ти­ны «По­хи­ще­ние Па­ри­сом Еле­ны» Г. Ре­ни (1626–29), «Па­рис и Еле­на» Ж. Л. Да­ви­да (1788, обе – Лувр, Па­риж), «Ве­не­ра вну­ша­ет Еле­не лю­бовь к Па­ри­су» А. Ка­уф­ман (1790, Эр­ми­таж)].

Лит.: Апол­ло­дор. Ми­фо­ло­ги­че­ская биб­лио­те­ка. М., 1993; Ги­гин. Ми­фы. 2-е изд. СПб., 2000; Го­мер. Илиа­да. СПб., 2013.

Вернуться к началу