Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРОЯ́НСКАЯ ВОЙНА́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 441

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Стрелков

ТРОЯ́НСКАЯ ВОЙНА́, в греч. ми­фо­ло­гии вой­на ме­ж­ду коа­ли­ци­ей ахей­ских ца­рей и Тро­ян­ским цар­ст­вом. Со­глас­но ми­фич. ска­за­нию, на свадь­бе Пе­лея и Фе­ти­ды бо­ги­ня раз­до­ра Эри­да, ко­то­рую не при­гла­си­ли на тор­же­ст­во, под­бро­си­ла яб­ло­ко с над­пи­сью «пре­крас­ней­шей» («яб­ло­ко раз­до­ра»). За пра­во об­ла­да­ния этим яб­ло­ком по­спо­ри­ли Ге­ра, Афи­на и Аф­ро­ди­та. Зевс по­ру­чил Гер­ме­су от­вес­ти бо­гинь на го­ру Иду, что­бы юный Па­рис, пас­ший там ста­да, раз­ре­шил этот спор. Ка­ж­дая из бо­гинь су­ли­ла Па­ри­су цен­ную на­гра­ду, что­бы скло­нить его в свою поль­зу, но тот пред­по­чёл Аф­ро­ди­ту, ко­то­рая обе­ща­ла ему лю­бовь пре­крас­ней­шей жен­щи­ны. Позд­нее ца­ре­вич Па­рис, при­плыв в Гре­цию и бу­ду­чи в гос­тях у Ме­не­лая, ца­ря Спар­ты, с по­мощью Аф­ро­ди­ты со­блаз­нил его же­ну, Еле­ну, и уго­во­рил её бе­жать вме­сте с ним в Трою. По­хи­ще­ние Еле­ны ста­ло при­чи­ной Т. в. Ос­корб­лён­ный Ме­не­лай при­звал на по­мощь всех быв. же­ни­хов Еле­ны, ко­то­рые в своё вре­мя да­ли клят­ву за­щи­щать честь вы­бран­но­го ею суп­ру­га. Ахей­ское вой­ско воз­гла­вил брат Ме­не­лая, царь Ми­кен, Ага­мем­нон. Со­глас­но од­но­му из ва­ри­ан­тов ска­за­ния, пер­вый по­ход ока­зал­ся не­удач­ным, по­сколь­ку ахей­цы вы­са­ди­лись юж­нее Трои в Ми­сии и всту­пи­ли в бой с сы­ном Ге­рак­ла, ме­ст­ным ца­рём Те­ле­фом. Толь­ко че­рез 10 лет ахей­цы смог­ли вновь со­брать­ся в Ав­ли­де для но­во­го по­хо­да. Ра­ди дос­ти­же­ния ус­пе­ха Ага­мем­нон был вы­ну­ж­ден при­нес­ти в жерт­ву свою дочь, Ифи­ге­нию, ко­то­рую спас­ла Ар­те­ми­да и сде­ла­ла сво­ей жри­цей в да­лё­кой Тав­ри­де.

Де­сять лет про­дол­жа­лась вой­на под сте­на­ми Трои. Доб­ле­ст­ны­ми вои­на­ми про­яви­ли се­бя ахей­ские ге­рои Ага­мем­нон, Ме­не­лай, Дио­мед, Одис­сей, двое Аяк­сов, Идо­ме­ней, са­мый силь­ный бо­ец Ахилл (ко­то­рый не был же­ни­хом Еле­ны) и его друг Пат­рокл. От­важ­ны­ми за­щит­ни­ка­ми Трои бы­ли Гек­тор, Эней, Деи­фоб, Сар­пе­дон и др. Со­глас­но Го­ме­ру, в сра­же­ни­ях при­ни­ма­ли уча­стие да­же бо­ги-олим­пий­цы. На 10-й год Т. в. (об этих со­бы­ти­ях рас­ска­зы­ва­ет Го­мер в «Илиа­де») Ахилл по­ссо­рил­ся с Ага­мем­но­ном, ко­то­рый ото­брал у не­го плен­ни­цу Бри­сеи­ду, и от­ка­зал­ся уча­ст­во­вать в сра­же­ни­ях. В от­сут­ст­вие Ахил­ла тро­ян­цы ста­ли одер­жи­вать по­бе­ду и чуть не со­жгли ко­раб­ли ахей­цев. Ахилл раз­ре­шил Пат­рок­лу взять свои дос­пе­хи и по­мочь от­бить ата­ку тро­ян­цев. Ахей­цы смог­ли от­сто­ять свои по­зи­ции, но во вре­мя боя Гек­тор убил Пат­рок­ла. Уз­нав о ги­бе­ли дру­га, Ахилл вновь стал уча­ст­во­вать в бо­ях, ис­тре­бил мно­же­ст­во вра­гов, в по­един­ке убил Гек­то­ра. По­гре­бе­ни­ем Пат­рок­ла и Гек­то­ра за­кан­чи­ва­ет­ся «Илиа­да». В по­сле­дую­щих сра­же­ни­ях Ахилл убил Пен­те­си­лею, ца­ри­цу ама­зо­нок, и Мем­но­на, ца­ря эфио­пов, ко­то­рые при­шли на по­мощь Трое. Вско­ре Ахилл по­гиб от стре­лы Па­ри­са, ко­то­ро­му по­мо­гал Апол­лон. Толь­ко с по­мо­щью во­ен. хит­ро­сти (см. Тро­ян­ский конь) ахей­цам уда­лось взять Трою. Го­род был раз­ру­шен, со­жжён, жи­те­ли пе­ре­би­ты или об­ра­ще­ны в ра­бов. О ги­бе­ли Трои на­пи­сал в сво­ей по­эме «Энеи­да» Вер­ги­лий. Толь­ко не­боль­шой груп­пе тро­ян­цев во гла­ве с Эне­ем уда­лось спа­стись и по­сле дол­гих ски­та­ний най­ти се­бе но­вую ро­ди­ну в Италии. По­сле раз­гро­ма Трои ахей­цы-по­бе­ди­те­ли с до­бы­чей дви­ну­лись в об­рат­ный путь, но не всем уда­лось дос­тиг­нуть сво­его до­ма, мно­гих на ро­ди­не жда­ла ги­бель. В те­че­ние 10 лет воз­вра­щал­ся в род­ную Ита­ку Одис­сей (об этом по­ве­ст­ву­ет «Одис­сея» Го­ме­ра).

Со­бы­ти­ям Т. в. по­свя­ще­ны кик­ли­че­ские по­эмы («Ки­прии», «Эфио­пи­да», «Ма­лая Илиа­да», «Раз­ру­ше­ние Илио­на», «Воз­вра­ще­ния»), соз­дан­ные в 7–6 вв. до н. э. и до­пол­няю­щие по­эмы Го­ме­ра. Ми­фо­ло­гич. ма­те­ри­ал о Т. в. ак­тив­но ис­поль­зо­вал­ся в греч. дра­ма­тур­гии 5 в. до н. э. Цикл ми­фов о Т. в. в ху­дож. фор­ме от­ра­зил, ско­рее все­го, со­бы­тия, свя­зан­ные с во­ен. экс­пан­си­ей ахей­цев в рай­он сев.-зап. Ма­лой Азии в 13 в. до н. э.

Лит.: Вер­ги­лий. Бу­ко­ли­ки. Ге­ор­ги­ки. Энеи­да. М., 1979; Апол­ло­дор. Ми­фо­ло­ги­че­ская биб­лио­те­ка. М., 1993; Ги­гин. Ми­фы. СПб., 2000; Го­мер. Одис­сея. М., 2000; он же. Илиа­да. СПб., 2008.

Вернуться к началу