КОЛО́НИИ АНТИ́ЧНЫЕ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОЛО́НИИ АНТИ́ЧНЫЕ (лат. colonia, от colo – обитать, жить, населять), в странах Древнего Востока, в Древней Греции и Древнем Риме поселения, основывавшиеся гражданами к.-л. государства на чужой территории. Процесс основания (или выведения) колоний был вызван экономич., политич. и социальными причинами.
Древневосточная колонизация
В странах Древнего Востока в процессе колонизации наиболее важную роль сыграли ассир. г. Ашшур и города Финикии. В 20 в. до н. э. торговцы из Ашшура основали в вост. части Малой Азии, в пригороде анатолийского г. Каниш, колонию, ставшую центром междунар. обмена и контролировавшую более мелкие торговые колонии. Сохранились таблички с «уставом ассирийской торговой колонии», который регламентирует её взаимоотношения с органами местного управления. Помимо ассирийцев и местного населения, жителями этих колоний являлись торговцы из сирийских и приевфратских областей.
Финикийская колонизация в кон. 2-го – 1-й пол. 1-го тыс. до н. э. создавала условия для благоприятного развития ремесла и торговли в городах Финикии, а также решала определённые социальные задачи (выведение «избыточного» населения в колонии). В кон. 2-го – нач. 1-го тыс. до н. э. наиболее активной была колонизация финикийцев из г. Тир. Согласно традиции, ок. 1100 до н. э. в Сев. Африке Тир основал колонию Утика, на юге Испании – Гадес (Гадир, ныне Кадис). Позднее финикийские К. появились на зап. побережье Сицилии (Мотия, Солунт, Панорм), на Сардинии, Мальте, Балеарских о-вах. В 825 до н. э. (или 814 до н. э.) вблизи Утики был основан Карфаген, ставший крупнейшей финикийской колонией в Зап. Средиземноморье. Карфаген осуществлял собств. колонизацию, выводя поселения на побережья Сев. и Зап. Африки (современных Туниса, Алжира, Марокко, Мавритании). В Вост. Средиземноморье финикийцы имели поселения в осн. на о. Кипр. После распада Тирской державы в 6 в. до н. э. контроль над финикийскими колониями на Сицилии и Сардинии перешёл к Карфагену. Финикийские колонии являлись прежде всего важными центрами посреднич. торговли местными сырьевыми ресурсами и изделиями финикийских ремесленников.
Греческая и римская колонизация
была связана прежде всего с процессом становления античной гражд. общины (в которой одним из гл. прав гражданина являлось право на земельный участок). Из-за незначительности собств. территорий античные государства стали прибегать к принудительной эмиграции. В Греции этот процесс получил назв. «великая греч. колонизация». В 8–6 вв. до н. э. в греч. полисах остро ощущался недостаток земли, что было связано, с одной стороны, с ростом численности населения, а с другой – с концентрацией земельной собственности в руках знати. Кроме того, для развития ремёсел требовалось обеспечение произ-ва разнообразным сырьём. Ещё одна причина колонизации – обострение политич. борьбы в полисах, в ходе которой потерпевшая поражение группировка обычно предпочитала покинуть родину.
Греческая колонизация развивалась в трёх направлениях: западном, северо-восточном и южном. На зап. направлении (побережье Юж. Италии и Сицилия) наиболее активно основывали колонии Халкида на Эвбее, Мегара и Коринф. Древнейшей колонией считалась греч. Кима (лат. Кумы) в Кампании, на зап. побережье Италии (сер. 8 в. до н. э.). В Юж. Италии крупными колониями были Регий, Элея, Кротон, Сибарис, Метапонт и Посейдония. Единственной спартанской колонией был Тарент. Самой крупной колонией на Сицилии стали Сиракузы, основанные коринфянами в 733 до н. э. Территории, освоенные греками на Сицилии и в Юж. Италии, получили назв. Великая Греция. На вост. побережье Адриатического м. во 2-й пол. 7 в. до н. э. переселенцы из Коринфа вывели колонии: Левкада, Анакторий, Амбракия, Аполлония и Эпидамн (последние две – совм. с жителями Керкиры, которые также являлись колонистами Коринфа). В нач. 6 в. до н. э. фокейцы (из малоазийского полиса Фокея) основали недалеко от устья р. Родан колонию Массалия (ныне Марсель), а затем ещё ряд поселений на северо-востоке совр. Испании.
Сев.-вост. греч. колонизация сначала была направлена на освоение фракийского побережья и берегов прол. Геллеспонт (ныне Дарданеллы). Полуостров Халкидика был заселён в осн. колонистами эвбейских городов Халкида и Эретрия, хотя в колонизации принял участие и Коринф, основав Потидею. На фракийском побережье наиболее крупными колониями были Абдеры и Маронея; в зоне проливов Мегара и Милет основали Астак, Калхедон, Византий, Кизик, Абидос и некоторые др.
Первой причерноморской колонией стала Синопа на малоазийском побережье, которая затем основала Трапезунт. Позднее возникли новые колонии – Сесам, Кромна, Китор, Амис, выведенные Милетом; единственной колонией Мегары в этом районе была Гераклея (сер. 6 в. до н. э.). На зап. побережье Чёрного м. большая часть колоний была выведена также Милетом (Истрия, Томы, Одесс и Аполлония). Др. греч. полисы основали колонии Каллатис и Месембрия.
В колонизации Сев. Причерноморья (см. Античные города Северного Причерноморья) ведущая роль принадлежала также выходцам из Милета. В сев.-зап. части региона возникли колонии – Ольвия, Тира, Никоний. На крымском берегу Керченского прол. был основан Пантикапей (ныне Керчь), а вслед за ним Тиритака, Нимфей, Киммерик и др.; дальше на запад по побережью Крыма появилась ещё одна колония Милета – Феодосия. На юго-западе Крыма Гераклея Понтийская основала Херсонес. На вост. стороне Керченского прол. возникли Фанагория, Кепы и Гермонасса. Несколько южнее, на земле синдов, находилась Синдская гавань, позднее переименованная в Горгиппию. На вост. побережье Чёрного м. наиболее крупными греч. колониями были Питиунт (ныне Пицунда), Диоскуриада (ныне Сухуми) и Фасис (ныне Поти).
Особенность греч. колонизации в юж. и юго-вост. направлении заключалась в том, что на этих землях грекам пришлось столкнуться с вост. государствами, поэтому только в обл. Киренаика, на ливийском побережье к западу от Египта, грекам удалось основать полноценную колонию Кирена. В Египте в период XXVI Саисской династии в одном из зап. устьев Нила греки основали г. Навкратис. Греч. поселения были также в Сирии (Аль-Мина) и Финикии (Сукас).
Великая греч. колонизация, в ходе которой возникли сотни греч. полисов от Испании до Кавказского побережья Чёрного м., от Сев. Причерноморья до берегов Африки, вызвала важные перемены в греч. мире. Прежде всего К. а. приняли «избыточное» население греч. полисов, которое в условиях ограниченных земельных ресурсов не могло реализовать своё право на землю и поэтому являлось социально опасной средой у себя на родине. Из К. а. в Грецию поступало продовольствие, прежде всего зерно. Постоянное снабжение зерном из колоний, особенно из Сев. Причерноморья и Великой Греции, в свою очередь, привело к структурным изменениям в с. х-ве самой Греции, которое постепенно теряло свой натуральный характер и приобретало черты товарного произ-ва. Из К. а. поступало разл. сырьё (металлы, шкуры животных и пр.) для ремесленного произ-ва, что стимулировало ускоренное развитие городов самой Греции. В результате великой греч. колонизации весь регион Средиземноморья и Причерноморья превращался в единую экономич. макросистему, центром которой была Греция. С варварской периферии в Грецию ввозились дешёвые товары: зерно, солёная рыба, руды металлов, лес, кожи и пр. виды продовольствия и сырья, а также рабы. Из греч. полисов в К. а. (а через них к варварам) отправлялись дорогостоящие товары: оливковое масло, высококачественное вино, расписная керамика, разнообразное вооружение, ювелирные украшения, парфюмерия и др. Колонизация значительно расширила кругозор греков, наладила контакты с разл. народами, что способствовало интенсивному развитию греч. культуры. Особенность греч. колонизации заключалась в том, что вновь основанная колония (апойкия) сразу же становилась суверенным полисом с собств. гражданством, законодательством, органами гос. управления, чеканила свою монету. С полисом, который вывел данную колонию (метрополией), апойкия устанавливала тесные экономич., религ. и культурные связи, могла рассчитывать на воен. поддержку. Иногда в основании одной колонии принимали участие неск. полисов. Некоторые К. а., в свою очередь, основывали новые колонии на ближайших территориях. При выведении колонии выбирался её «основатель» (ойкист), который на новом месте проводил наделение колонистов земельными участками, занимался организацией управления в новом полисе. Имя ойкиста пользовалось всеобщим уважением, а в дальнейшем место его погребения располагалось в центре города, нередко в его честь вводился спец. культ.
Иной характер имели афинские колонии-клерухии, которые стали возникать ещё в кон. 6 в. до н. э., но наибольшее распространение получили в 5 в. до н. э. — в период существования Делосского союза (Первого афинского мор. союза). Клерухии выводились на завоёванные земли или на территорию союзников, выступавших против власти Афин. Население клерухий сохраняло афинское гражданство и подчинялось власти Афинского государства.
Римская колонизация. Процесс выведения колоний характерен также для городов древней Италии. Напр., города Этрурии (Волатерры, Клузий, Перузия, Цере и др.) выводили колонии в Сев. Италию и в Кампанию. В Риме в период формирования античной гражд. общины и обострения борьбы между патрициями и плебеями, когда особенно актуальным был аграрный вопрос, в 5–4 вв. до н. э. рим. власти пытались решить его путём выведения колоний на земли Италии, захваченные в результате многочисл. войн. В эти колонии переселялись плебеи, которые и в самом Риме до нач. 3 в. до н. э. не были полностью инкорпорированы в состав гражд. коллектива. В связи с этим К. а. рассматривались как фактически самостоят. общины, даже воевавшие с Римом. В то же время римляне рассматривали эти колонии как союзные государства, обязанные оказывать Риму воен. помощь. В этот период были выведены колонии в Велитры, Норбу, Анций, Ардею и др. После победы во 2-й Латинской войне и ликвидации Латинского союза в 338 до н. э. латины получили право на участие в выведении колоний совм. с римлянами.
С этого времени существовали К. а. двух правовых статусов. В колониях римского права (Остия, Минтурне, Синуэсса и др.) для граждан сохранялись права рим. гражданства, кроме права участия в комициях и права исполнения магистратур (т. к. для этого надо было находиться в самом Риме). Как правило, поселенцы данного типа колоний получали небольшой по размеру земельный надел. Органами власти в этих колониях были дуумвиры и совет декурионов. Колонии латинского права (Луцерия, Ариминум, Беневент и др.), основанные римлянами и латинами, в правовом отношении были приравнены к лат. самоуправляющимся общинам. Римляне в этих колониях теряли право рим. гражданства, но получали значит. земельный надел. Однако лица, исполнявшие магистратуру и одновременно являвшиеся членами гор. совета в этих колониях, впоследствии могли получить права рим. гражданства. Рим. колонии были воен.-земледельч. поселениями, позволявшими Риму контролировать территорию Италии. Выведение новых колоний инициировалось консулами и плебейскими трибунами и санкционировалось постановлением сената и нар. собрания. Спец. коллегия триумвиров составляла списки колонистов, организовывала их переселение на новое место, проводила межевание земли. С 1 в. до н. э. получили распространение колонии ветеранов армий рим. полководцев (Гая Мария, Луция Корнелия Суллы, Гнея Помпея, Юлия Цезаря) и позднее рим. императоров. Идея выведения рим. колоний в провинции была впервые сформулирована во время трибуната Гая Гракха (123–122), предполагалось основание колонии на месте разрушенного Карфагена. Фактически в кон. 2 в. до н. э. вне Италии была только одна римская колония – Нарбон в Галлии (118 до н. э.). При Цезаре широкое распространение получила практика основания рим. колоний в провинциях (было выведено ок. 80 тыс. чел.). В эпоху Ранней империи этот процесс продолжился. Проживание в колониях рим. граждан совм. с местным населением содействовало усвоению последними лат. яз., рим. культуры, рим. образа жизни; колонизация провинций содействовала их романизации. После эдикта Каракаллы (212 н. э.) статус рим. колонии утрачивает своё значение.