ПИЦУ́НДА
-
Рубрика: Археология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИЦУ́НДА, город, приморский климатич. курорт в Абхазии, в Гагрском р-не, на мысе Пицунда Черноморского побережья Кавказа. Нас. 8,4 тыс. чел. (2012).
На месте или близ совр. П. локализуется античный г. Великий Питиунт, Питиус (Πιτυοῦς, род. п. Πιτυοῦντος, от греч. πίτυς – сосна), впервые упоминаемый Страбоном, ссылающимся на Артемидора Эфесского (2 в. до н. э.). Некоторыми исследователями отождествляется с г. Картерон-Тейхос, упоминаемым Клавдием Птолемеем. Плиний Старший сообщает о разграблении в 1-й пол. 1 в. н. э. «богатейшего города» Питиуса племенем гениохов, живших на берегу Чёрного м. сев.-западнее Питиуса. Аррианом в описании побережья Чёрного м. («Перипл Понта Эвксинского»), составленном на основе его плавания в нач. 130-х гг., Питиунт отмечен как первая стоянка к северу от рим. владений. Ок. сер. 2 в. здесь была построена крепость, ставшая частью т. н. Кавказского лимеса Рим. империи. По сообщению Зосима, в 254–257, в ходе Скифских войн, город дважды подвергался нападению, в ходе второго был разграблен. Являлся одним из мест ссылки, в т. ч. христиан (в 407 сюда был сослан свт. Иоанн Златоуст, умерший в дороге). В 325 еп. Питиунта Стратофил был участником I Вселенского собора. Город пострадал в кон. 4 в. или нач. 5 в. Наряду с Себастополем (см. Сухум), являлся одним из центров рим. и визант. власти на территории Абхазии. В 542 город разрушили византийцы, чтобы не допустить захвата укреплений персами; был восстановлен в стороне от старого места, входил в Абазгию, номинально зависимую от Византии. С кон. 8 в. – в составе независимого Абхазского царства, затем Царства абхазов и картлийцев (Груз. царства). С П. связывается топоним Бичвинта (от груз. «пичви» – сосна), известный по ср.-век. груз. источникам. На генуэзских картах город обозначался как Пезонда или Пецонда. В 15–16 вв. здесь размещалась резиденция абх. католикосов, во 2-й пол. 16 в. из-за угрозы тур. нападений перенесённая в Гелатский монастырь. К 19 в. П. превратилась в небольшой населённый пункт с крепостью. С 1810 в составе Рос. империи. Во 2-й пол. 19 в. П. утратила воен. значение. Центр округа Сухумского военного отдела (1864–83), затем в составе Сухумского округа (1883–1918). С сер. 20 в. развивалась как приморский климатич. курорт (официально основан в 1960, до 1991 союзного значения). С 1963 пос. гор. типа. С 1992 в составе Республики Абхазия. С 2007 город.
В центре совр. П. – крестово-купольный 1-главый 3-апсидный собор с нартексом и галереей-хорами, традиционно датируемый 10 в., построенный, возможно, на месте более древнего храма (восстановлен во 2-й пол. 19 в. и освящён в 1885 в честь Успения Божией Матери; ныне Концертный зал, в 1975 установлен орган); в интерьере – остатки росписей 16 и 19 вв. Рядом с собором – руины храмового комплекса (1-апсидная церковь и мартирий 2-й пол. 5 в., перестроены во 2-й пол. 6 в. или нач. 7 в. в 3-апсидную крестовидную в плане церковь); часовня Пицундских святых (18 в., восстановлена в 19 в.); остатки предположительно дворцового сооружения 4–6 и 10 вв. Прослеживаются также остатки ср.-век. водопровода. Участок с собором окружают оборонит. сооружения 16 в., обновлённые в 1830 рус. гарнизоном. В 1885 здесь был создан Успенский скит Ново-Афонского монастыря (первая попытка основать обитель относится к 1872; упразднён в 1920-е гг.). Рядом с собором, в монастырском здании нач. 20 в., расположена экспозиция Гос. историко-архит. музея-заповедника «Великий Питиунт» (основан в 1991).
Осн. природный лечебный фактор – субтропич. влажный климат, с очень мягкой, бесснежной зимой (ср. темп-ра января ок. 6 °C) и тёплым, солнечным летом (ср. темп-ра августа ок. 24 °C). Осадков ок. 1500 мм в год. Число часов солнечного сияния – ок. 1800 в год. Купальный сезон длится с мая до конца октября (иногда до середины ноября). Вода в море летом прогревается до 22–26 °C. Имеется широкий песчано-гравийный пляж. Растительность представлена самшитовой рощей и уникальной рощей пицундской сосны (пл. ок. 200 га), протянувшейся вдоль мор. побережья почти на 7 км (в составе Пицунда-Мюссерского заповедника). Осуществляется лечение больных гл. обр. с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем. Функционируют пансионаты с лечением (неск. высотных корпусов, расположенных вдоль берега моря), гостиницы, учреждения отдыха.
При археологич. раскопках (с 1952) на территории Пицундского городища (сев.-зап. окраине совр. П.) зафиксированы культурные слои от 2-й пол. 1 до 6 вв. н. э.; отд. находки – 2–1 вв. до н. э. Исследовались: рим. укреплённый лагерь кон. 1 – 1-й пол. 2 вв. н. э.; рим.-визант. крепость (кон. 2 – 6 вв.), в т. ч. преторий и украшенное мозаиками здание; примыкающее к ней укреплённое поселение («канаба»; с 5 в.), в т. ч. термы, церковь, строившаяся на одном месте не менее 4 раз [между 313 и 325; 1-я пол. 5 в. (обнаружены мозаичный пол с греч. посвятительной надписью, фрагменты мраморного декора, баптистерий); 2-я пол. 5 в.; начало или 2-я пол. 6 в.]; более 300 погребений некрополя, расположенного западнее крепости. К юго-западу от городища, близ моря, раскопаны остатки 2-апсидной церкви 6 в. Среди находок: клейма XV легиона на глиняных плитах; клад 3 в. (серебряные чаша с 2 рельефными фризами и 2 ложки, сплавленные монеты); фрагменты стеклянных сосудов с раннехристианской символикой; мозаики, в т. ч. с изображениями тритона и рыб, слона и льва; монеты, в т. ч. 2 клада 3 и 4 вв.; свинцовые печати кн. Константина Абазгского (кон. 7 – 8 вв.) и еп. Феодора (7 в.).
Близ П. найден клад бронзовых топоров 13–12 вв. до н. э. В с. Алахадзы раскопаны остатки храмового комплекса – 3-нефной базилики 5–6 вв., перестроенной предположительно в кон. 8 – 1-й пол. 9 вв., и несколько более поздней 3-апсидной крестово-купольной церкви. В с. Лдзаа (Лидзава) находится святилище Лдзаа-ныха, одно из 7 гл. традиц. святилищ Абхазии; близ него обнаружены остатки ср.-век. христианского храма.