Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НО́ВО-АФО́НСКИЙ МОНАСТЫ́РЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 183-184

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Игумен Пётр (Пиголь)

НО́ВО-АФО́НСКИЙ МОНАСТЫ́РЬ [Но­во-Афон­ский (Новоафонский) Си­мо­но-Ка­на­нит­ский пра­во­слав­ный муж­ской мо­на­стырь], в г. Но­вый Афон, в Аб­ха­зии.

Руины крепости Анакопия. Фото 2012. Фото А. И. Макарова

Ос­но­ван в 1875 в Су­хум­ском во­ен. от­де­ле За­кав­каз­ско­го края рус. ча­стью бра­тии Рус­ско­го Свя­то-Пан­те­леи­мо­но­ва мон. на Афо­не (см. Пан­те­леи­мо­нов мо­на­стырь) по пред­ло­же­нию ду­хов­ни­ка мо­на­сты­ря ие­рос­хи­мо­на­ха Ие­ро­ни­ма (Со­ло­мен­цо­ва) (1805 или 1806 – 1885). Н.-А. м. соз­да­вал­ся как от­де­ле­ние Пан­те­леи­мо­но­ва мон., за­ви­сел от не­го в сфе­ре внутр. мо­на­ше­ской жиз­ни и адм.-хо­зяйств. дея­тель­но­сти. С раз­ре­ше­ния Си­но­да и кавк. на­ме­ст­ни­ка вел. кн. Ми­хаи­ла Ни­ко­лае­ви­ча под строи­тель­ст­во был вы­де­лен уча­сток зем­ли близ бе­ре­га Чёр­но­го м. у под­но­жия Ана­ко­пий­ской (Иверской) го­ры с раз­ва­ли­на­ми ср.-век. кре­по­сти Ана­ко­пия (в 7–8 вв. центр Аб­хаз­ско­го кня­же­ст­ва, за­тем цар­ст­ва), на бе­ре­гу р. Псырц­ха (Псыр­дз­ха). По пре­да­нию, в этой ме­ст­но­сти в сер. 1 в. про­по­ве­до­вал хри­сти­ан­ст­во и му­че­ни­че­ски скон­чал­ся ап. Си­мон Ка­на­нит. На мес­те его по­гре­бе­ния на­хо­дил­ся по­свя­щён­ный ему древ­ний храм (пред­по­ло­жи­тель­но 9–10 вв.; к 19 в. – по­лу­раз­ру­шен­ный; см. в ст. Но­вый Афон). По име­ни апо­сто­ла мо­на­стырь стал име­но­вать­ся Но­во-Афон­ским Си­мо­но-Ка­на­нит­ским. Пер­вые по­строй­ки – храм По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (ос­вя­щён в 1876, не сохр.), шко­ла для абх. маль­чи­ков с пан­сио­ном на 20 чел., кор­пус брат­ских ке­лий. 28.4(10.5).1877 в хо­де рус­ско-ту­рец­кой вой­ны 1877–78 мо­на­стырь раз­ру­шен; бра­тия, на­счи­ты­вав­шая 14 чел., ук­ры­лась в Ге­лат­ском мо­на­сты­ре, из них 7 чел. по­сту­пи­ли на са­ни­тар­ную служ­бу в Тиф­лис­ский во­ен. гос­пи­таль.

Общий вид ансамбля Ново-Афонского монастыря. Фото 2005.

Но­вое строи­тель­ст­во Н.-А. м. на­ча­лось в окт. 1878. Офи­ци­аль­но уч­ре­ж­дён 8(20).12.1879 на ут­вер­ждён­ных имп. Алек­сан­дром II ос­но­ва­ни­ях (со­блю­де­ние афон­ско­го об­ще­жи­тель­но­го ус­та­ва и ду­хов­ных тра­ди­ций Пан­те­леи­мо­но­ва мон., по­пол­не­ние бра­тии из чис­ла рус. на­сель­ни­ков Пан­те­леи­мо­но­ва мон., ве­де­ние мис­сио­нер­ской и куль­тур­но-про­све­тит. дея­тель­но­сти и др.). При лич­ном уча­стии игу­ме­на мо­на­сты­ря (с 1880) ие­рос­хи­мона­ха Ие­ро­на (Но­со­ва) (1829 или 1835–1912) (с 1889 схи­ар­хи­ман­д­рит) осу­ще­ст­в­ле­ны осн. ра­бо­ты по строи­тель­ст­ву мо­на­стыр­ско­го ком­плек­са, оз­до­ров­ле­нию ме­ст­но­сти, раз­ви­тию хо­зяй­ст­ва, рас­ши­ре­нию бла­го­тво­ри­тель­ной и мис­сио­нер­ской дея­тель­но­сти (рас­про­стра­не­нию хри­сти­ан­ст­ва сре­ди аб­ха­зов).

Фото А. И. Макарова Комплекс построек Ново-Афонского монастыря. Фото 2012.

Мо­на­стыр­ский ан­самбль в 19 – нач. 20 вв. пред­став­лял со­бой слож­ный ар­хи­тек­тур­но-ланд­шафт­ный и хо­зяйств. ком­плекс, со­стоя­щий из ниж­ней и верх­ней (на­гор­ной) час­тей. Ком­плекс т. н. ниж­не­го мо­на­сты­ря, соз­да­вав­ший­ся в осн. в 1878 – нач. 1880-х гг., вклю­чал храм По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (за­ло­жен в 1878, ос­вя­щён в 1879; при­дел Ар­хи­стра­ти­га Ми­хаи­ла ос­вя­щён в 1883; храм под­верг­ся зна­чит. раз­ру­ше­ни­ям в сов. вре­мя), гос­ти­ни­цы для па­лом­ни­ков, брат­ский кор­пус, боль­ни­цы и др. Был вос­ста­нов­лен храм Ап. Си­мо­на Ка­на­ни­та (ос­вя­щён в 1882); по­строе­ны но­вое зда­ние шко­лы, на­бе­реж­ная, при­стань с ча­сов­ней Св. Алек­сан­д­ра Нев­ско­го (1891), бе­тон­ная пло­ти­на со шлю­за­ми на р. Псырц­ха (1882), во­дя­ная мель­ни­ца с во­до­кач­кой; со­ору­же­ны пре­сно­вод­ные пру­ды с про­точ­ной во­дой.

В 1884–1911 пре­им. в не­ови­зан­тий­ском сти­ле соз­дан ан­самбль т. н. верх­не­го мо­на­сты­ря (на скло­не го­ры, име­нуе­мой Афон­ской). В со­от­вет­ст­вии с афон­ской тра­ди­ци­ей 2–3-этаж­ные брат­ские кор­пу­са [про­ект игу­ме­на Ие­ро­на (Но­со­ва) при уча­стии арх. Н. Н. Ни­ко­но­ва] об­ра­зу­ют замк­ну­тый че­ты­рёх­уголь­ник, внут­ри ко­то­ро­го на­хо­дит­ся со­бор Вмч. Пан­те­леи­мо­на с при­де­ла­ми: Свт. Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца, Св. Алек­сан­д­ра Нев­ско­го, Вмч. Ге­ор­гия По­бе­до­нос­ца, Св. Ма­рии Ма­гда­ли­ны (арх. Ни­ко­нов; за­ло­жен имп. Алек­сан­дром III в 1888, гл. пре­стол ос­вя­щён в 1900; вы­со­та центр. ку­по­ла с кре­стом – 42,6 м; рос­пи­си 1914, моск. ико­но­пис­цы по эс­ки­зам и под рук. худ. А. В. Се­реб­ря­ко­ва). Хра­мы в брат­ских кор­пу­сах: Воз­не­сен­ский (ос­вя­щён в 1894), Ап. Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го (ос­вя­щён в 1895), Всех Афон­ских свя­тых (ос­вя­щён в 1896), Мч. Ие­ро­на (ос­вя­щён в 1906), в честь ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Из­ба­ви­тель­ни­ца» (ос­вя­щён в 1909). Чти­мые чу­до­твор­ные ико­ны мо­на­сты­ря: Бо­жи­ей Ма­те­ри «Из­ба­ви­тель­ни­ца» (со­бор Вмч. Пан­те­леи­мо­на), «Ско­ро­по­слуш­ни­ца» (храм Ап. Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го). В зап. час­ти верх­не­го мо­на­сты­ря – тра­пез­ная с ко­ло­коль­ней над ней.

Н.-А. м. со­дер­жал­ся на сред­ст­ва Пан­те­леи­мо­но­ва мон. и рос. бла­го­тво­ри­те­лей, а так­же за счёт об­ра­бот­ки при­над­ле­жав­шей ему зем­ли (с лесными участ­ка­ми ок. 4100 га) и др. хо­зяйств. деятельно­сти. Име­лись план­та­ции мас­лин, ви­но­град­ни­ки, са­ды фрук­то­вых, цит­ру­со­вых и др. тро­пич. рас­те­ний. С 1904 Н.-А. м. (кро­ме хра­мов) ос­ве­щал­ся элек­три­че­ст­вом от собств. ГЭС. В кон. 19 – нач. 20 вв. Н.-А. м. стал од­ним из круп­ней­ших мо­на­сты­рей Юга Рос. им­пе­рии. В кон. 1900-х гг. на­счи­ты­вал до 600 чел. бра­тии.

В 1885 уч­ре­ж­дён Пи­цунд­ский скит (за­крыт в 1920-е гг.) Н.-А. м. с Ус­пен­ским хра­мом (пред­по­ло­жи­тель­но 10 в.; см. так­же в ст. Пи­цун­да). Н.-А. м. имел хо­зяйств. ху­тор близ с. Анух­ва (с хра­мом Св. Ио­ан­на Пред­те­чи, ос­вя­щён в 1908), под­во­рье в С.-Пе­тер­бур­ге с хра­мом в честь Ивер­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри (1886–88, арх. Н. Н. Ни­ко­нов; храм за­крыт ок. 1930, в дальнейшем пе­ре­стро­ен), ма­лые по­дво­рья в Су­ху­ме, Но­во­рос­сий­ске, Кер­чи, Ту­ап­се; рыб­ный про­мы­сел в Лен­ко­ра­ни.

Во вре­мя 1-й ми­ро­вой вой­ны пре­рва­лась связь Н.-А. м. с Афо­ном; 84 чел. бы­ли при­зва­ны на фронт. В 1921–24 на ба­зе мо­на­стыр­ских зем­ле­вла­де­ний ор­га­ни­зо­ва­ны сов­хоз, дет­ская ко­ло­ния, с.-х. шко­ла и с.-х. тех­ни­кум. Н.-А. м. за­крыт в 1924; часть на­сель­ни­ков уш­ла в до­ли­ну Псху (в 1930 они бы­ли аре­сто­ва­ны, при­го­во­ре­ны к ли­ше­нию сво­бо­ды или рас­стре­лу). В сов. пе­ри­од в мо­на­стыр­ском ком­плек­се раз­ме­ща­лись гос­ти­ни­цы, турба­за, фи­ли­ал Аб­хаз­ско­го гос. му­зея, др. уч­ре­ж­де­ния; в 1992–93 (во вре­мя груз.-абх. вой­ны) – во­ен. гос­пи­таль.

В 1994 мо­на­ше­ская жизнь в Н.-А. м. во­зоб­нов­ле­на Афон­ским Пан­те­леи­мо­но­вым мон. К 2013 юрис­дик­ци­он­ный ста­тус Н.-А. м. ос­та­ёт­ся не­оп­ре­де­лён­ным в свя­зи со слож­но­стью цер­ков­но-по­ли­тич. си­туа­ции в Аб­ха­зии. В мо­на­сты­ре от­кры­то ду­хов­ное учи­ли­ще, ве­дут­ся рес­тав­рац. ра­бо­ты. Н.-А. м. – объ­ект пра­во­слав­но­го па­лом­ни­че­ст­ва.

Лит.: Ле­о­нид (Ка­ве­лин Л. А.), ар­хим. Аб­ха­зия и в ней Но­во-Афон­ский Си­мо­но-Ка­на­нит­ский мо­на­стырь. М., 1885; Рус­ский мо­на­стырь св. ве­ли­ко­му­че­ни­ка и це­ли­те­ля Пан­те­леи­мо­на на свя­той го­ре Афон­ской. М., 1886; Аб­ха­зия и в ней Но­во-Афон­ский Си­мо­но-Ка­на­нит­ский мо­на­стырь / Сост. И[ван] Н[ики­фо­ров]. М., 1898; Жи­во­пис­ное обо­зре­ние рус­ских свя­тых мест. 2-е изд. Од., 1908. Вып. 9: Но­во-Афон­ский Си­мо­но-Ка­на­нит­ский мо­на­стырь; Вос­тор­гов И., прот. Очерк ис­то­рии Но­во-Афон­ско­го Си­мо­но-Ка­на­нит­ско­го мо­на­сты­ря. [Б. м.], 1996; К Све­ту. М., 1997. Вып. 16: Но­во-Афон­ский Си­мо­но-Ка­на­нит­ский мо­на­стырь.

Вернуться к началу