МИЛЕ́Т
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИЛЕ́Т (Μίλητος), др.-греч. полис в обл. Иония, на юго-зап. побережье Малой Азии. Располагался на полуострове, связанном с материком узким и гористым перешейком, с севера – устье р. Меандр (древнее назв. р. Большой Мендерес), впадающей в Эгейское море. Согласно античной мифологич. традиции, основателем М. был либо Сарпедон из г. Милет на Крите, либо Милет, сын Аполлона и Ареи, бежавший от критского царя Миноса в местность, которую изначально местные жители (карийцы) называли Анакторией.
Археологич. исследования показали, что в 1-й пол. 2-го тыс. до н. э. на месте М. существовало поселение минойской культуры, в 15 в. оно стало ахейским городом. В самом кон. 2-го тыс. до н. э. на зап. побережье Малой Азии переселились греки-ионийцы. Согласно традиции, М. был захвачен отрядом ионийцев во главе с Нелеем, сыном афинского царя Кодра (в античное время его могила находилась к югу от города). М. был одним из 12 ионийских полисов, основавших Панионийский союз прежде всего с целью почитания культа Посейдона Геликонского, что должно было напоминать ионийцам об общем происхождении. В эпоху архаики М. был одним из самых важных центров греч. мира; здесь активно развивалось ремесло и торговля (в т. ч. транзитная). М. стал крупнейшим центром колонизационного движения (считается, что М. вывел более 70 колоний). В Пропонтиде и Геллеспонте наиболее крупными милетскими колониями были Кизик и Абидос, на Чёрном м. – Синопа, Ольвия, Томы, Истрия, Одесс, Аполлония, Никоний, Пантикапей, Феодосия и др. М. участвовал в основании Навкратиса в Египте.
В 7 в. до н. э. М. удачно противостоял попыткам Лидии подчинить город. Милетский тиран Фрасибул в кон. 7 в., после 11-летней войны, заключил почётный мир с лидийским царём Алиаттом. После разгрома Лидийского царства перс. царём Киром II Великим (547 до н. э.) ионийские города, ранее зависимые от лидийцев, были подчинены персам; М. сохранил своё особое положение. В кон. 6 в. к власти в М. пришёл тиран Гистией, который опирался на поддержку персов. Его преемник Аристагор передал власть народу и стал одним из инициаторов Ионийского восстания против персов. В 494 ионийские греки потерпели поражение, М. как центр восстания был полностью разрушен, жители обращены в рабство. После успехов греков в ходе греко-персидских войн в 479 началось восстановление М. На протяжении 5 в. М. входил в Делосский союз, возглавляемый Афинами, с демократич. формой политич. устройства. В конце Пелопоннесской войны (431–404), в 412 М. перешёл на сторону спартанцев. После окончания войны М., наряду с др. ионийскими городами, вновь попал под власть персов, что было закреплено условиями Анталкидова мира (386). В 334 М. захвачен войсками Александра Македонского. Во время войн диадохов М. смог сохранить свою независимость, однако в 3–2 вв. в значит. степени был зависим от Селевкидов. В кон. 2 в. до н. э. М. был подчинён Риму. В эпоху эллинизма и во времена Рим. империи М. сохранял значение важного торгового и культурного центра, в городе проводилось масштабное строительство. Последний период активного строительства в М. относится ко времени Юстиниана I (сер. 6 в. н. э.). В связи с занесением гаваней песком М. постепенно стал приходить в упадок и после араб. завоевания опустел в 7–8 вв.
В М. возникла научно-филос. милетская школа (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен); здесь жил Гекатей Милетский.
В 19 в. на руинах М. располагалась тур. деревушка Палатия. С 1899 начались систематич. раскопки города нем. археологами. Открыты остатки регулярной планировки улиц города (гипподамова система с 6 в. до н. э.), крепостных стен, башен, ворот, рынков, гимнасия, булевтерия, стадиона, терм, театра, обществ. зданий, святилищ Афины, Аполлона Дельфиния, храма Сераписа и др. Среди находок – архит. детали, мозаики, мраморная и др. скульптура, надписи, монеты и др. Публикация материалов археологич. исследований осуществляется в серии «Milet: Ergebnisse der Ausgrabungen und Untersuchungen seit dem Jahre 1899» и др. Недалеко от М. найден алтарь Посейдона Геликонского на мысе Монодендра; многолетние исследования проводились в Дидимах, где находился храм Аполлона Филесия, прославленный своим знаменитым оракулом.