Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЕ́РКИРА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 599

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Р. Б. Буганов

КЕ́РКИРА, Кор­ки­ра (Κέρϰυρα , Κόρϰυρα), Кор­фу, ост­ров в Ио­ни­че­ском м., в со­ста­ве Ио­ни­че­ских о-вов; тер­ри­то­рия Гре­ции. Пл. 592 км2. В рель­е­фе – хол­мистые рав­ни­ны и низ­ко­го­рья (выс. до 906 м). Сре­ди­зем­но­мор­ские кус­тар­ни­ки (ма­к­вис). План­та­ции цит­ру­со­вых, олив­ко­вые ро­щи, ви­но­град­ни­ки. Кли­ма­тич. ку­рор­ты. Гл. го­род и порт – Кер­ки­ра.

Счи­та­ет­ся, что назв. К. про­ис­хо­дит от име­ни ним­фы Кор­ки­ры, до­че­ри реч­но­го бо­же­ст­ва Асо­па, ко­то­рую бог По­сей­дон, по­хи­тив, пе­ре­нёс на этот ост­ров, где она ро­ди­ла ему сы­на Феа­ка, во­ж­дя пле­ме­ни феа­ков. Назв. Кор­фу пред­по­ло­жи­тель­но про­ис­хо­дит от греч. ϰορυφή, ϰορφή – вер­ши­на.

К. бы­ла оби­тае­ма уже в эпо­ху не­оли­та и брон­зо­во­го ве­ка. В 8 в. до н. э. по­се­лен­цы из Эрет­рии (о. Эв­бея) соз­да­ли здесь пер­вую ко­ло­нию. Ок. 734 ост­ров за­хва­тил Ко­ринф и ос­но­вал на нём по­се­ле­ние Кер­ки­ра. В ан­тич­но­сти К., имев­шая зна­че­ние важ­но­го цен­тра тран­зит­ной тор­гов­ли гре­ков Эгеи­ды с зап. Сре­ди­зем­но­морь­ем, не­ред­ко ото­жде­ст­в­ля­лась с ле­ген­дар­ным о. Схе­рия. В 664 К. до­би­лась не­за­ви­си­мости от Ко­рин­фа. В пе­ри­од гре­ко-пер­сид­ских войн 500–449 вы­ста­ви­ла вто­рой по ве­ли­чи­не (по­сле Афин) флот для борь­бы с пер­са­ми. В 435–433 тор­го­вое со­пер­ни­че­ст­во К. с Ко­рин­фом пе­ре­рос­ло в воо­руж. борь­бу; флот Ко­рин­фа был раз­гром­лен фло­том К. в мор. сра­же­нии при Лев­ким­не. Кон­фликт меж­ду К. и Ко­рин­фом из-за Эпи­дам­на стал од­ной из при­чин Пе­ло­пон­нес­ской вой­ны 431–404. В 229 К. бы­ла за­хва­че­на Ри­мом и в 146 до н. э. вклю­че­на в со­став рим. пров. Ма­ке­до­ния, а при имп. Ав­гу­сте – пров. Эпир. Ок. сер. 1 в. н. э. на К. про­по­ве­до­ва­ли апо­сто­лы Ясон и Со­си­патр, уче­ни­ки ап. Пав­ла, с име­на­ми ко­то­рых свя­за­но воз­ник­но­ве­ние пер­вых хри­сти­ан­ских об­щин на К. Ясон по тра­ди­ции счи­та­ет­ся пер­вым епи­ско­пом Кер­ки­ры.

По­сле раз­де­ле­ния Рим. им­пе­рии (395) К. во­шла в со­став Ви­зан­тии. В по­сле­дую­щий пе­ри­од ост­ров не­од­но­крат­но под­вер­гал­ся на­па­де­ни­ям го­тов, гун­нов, ван­да­лов, ара­бов. В 11–12 вв. его два­ж­ды за­хва­ты­ва­ли юж.-итал. нор­ман­ны (Ро­берт Гви­скар в 1081, Ро­жер II в 1147–1149). В ре­зуль­та­те 4-го кре­сто­во­го по­хо­да (см. Кре­сто­вые по­хо­ды) в 1204 К. ста­ла вла­де­ни­ем Ве­не­ции, в 1214 бы­ла от­воё­ва­на Эпир­ским цар­ст­вом, а с 1259 пе­ре­шла под кон­троль ко­ро­лей Си­ци­лии. В 1401–1797 ост­ров на­хо­дил­ся под вла­стью Ве­не­ции. Не­од­но­крат­ные по­пыт­ки Ос­ман­ской им­пе­рии в 16–18 вв. ов­ла­деть К. не увен­ча­лись ус­пе­хом.

В 1797 К. бы­ла за­хва­че­на вой­ска­ми На­по­ле­о­на I Бо­на­пар­та. В ре­зуль­та­те по­хо­да рос. фло­та под ко­манд. Ф. Ф. Уша­ко­ва от­воё­ва­на у Фран­ции (см. Сре­ди­зем­но­мор­ский по­ход 1798–1800) и вклю­че­на в со­став Рес­пуб­ли­ки Се­ми Со­еди­нён­ных ост­ро­вов, на­хо­див­шей­ся под по­кро­ви­тель­ст­вом Рос. им­пе­рии. По Тиль­зит­ско­му ми­ру 1807 К. вновь ото­шла к Фран­ции, а по­сле по­ра­же­ния по­след­ней пе­ре­шла по ре­ше­нию Вен­ско­го кон­грес­са 1814–15 вме­сте с др. Ио­ни­че­ски­ми о-ва­ми под про­тек­то­рат Ве­ли­ко­бри­та­нии. В 1864 вклю­че­на в со­став Гре­ции.

В го­ды 1-й ми­ро­вой вой­ны на К. раз­ме­ща­лось серб. пра­ви­тель­ст­во в из­гна­нии. В 1917 здесь бы­ла при­ня­та дек­ла­ра­ция о соз­да­нии Ко­ро­лев­ст­ва сер­бов, хор­ва­тов и сло­вен­цев (с 1929 Юго­сла­вия). В пе­ри­од 2-й ми­ро­вой вой­ны ост­ров был в 1941 ан­нек­си­ро­ван Ита­ли­ей, в 1943 ок­ку­пи­ро­ван Гер­ма­ни­ей, в ию­не 1944 ос­во­бо­ж­дён вой­ска­ми зап. со­юз­ни­ков.

К. – ро­ди­на И. Ка­по­ди­ст­рии, греч. про­све­ти­те­лей и ие­рар­хов РПЦ Ев­ге­ния Вул­га­ри­са и Ни­ки­фо­ра Фео­то­ки­са.

Вернуться к началу