Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕЛОПОННЕ́ССКАЯ ВОЙНА́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 542-543

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Стрелков

ПЕЛОПОННЕ́ССКАЯ ВОЙНА́, вой­на ме­ж­ду Афи­на­ми и Спар­той за ге­ге­мо­нию в Гре­ции в 431–404 до н. э. П. в. име­ла об­ще­гре­че­ский ха­рак­тер, т. к. Афи­ны и Спар­та воз­глав­ля­ли 2 круп­ных во­ен.-по­ли­тич. сою­за [Пер­вый афин­ский мор. со­юз (см. в ст. Де­лос­ский со­юз) и Пе­ло­пон­нес­ский со­юз]. По­во­дом для на­ча­ла вой­ны по­слу­жи­ли ло­каль­ные кон­флик­ты, вы­зван­ные вме­ша­тель­ст­вом Афин в про­ти­во­бор­ст­во Ко­рин­фа и Кер­ки­ры, оса­дой афи­ня­на­ми ко­ринф­ской ко­ло­нии По­ти­дея и их за­пре­том Ме­га­рам, вхо­див­шим в Пе­ло­пон­нес­ский со­юз, вес­ти тор­гов­лю на рын­ках Пер­во­го афин­ско­го мор. сою­за. Под дав­ле­ни­ем со­юз­ни­ков Спар­та предъ­я­ви­ла Афи­нам за­ве­до­мо не­вы­пол­ни­мые тре­бо­ва­ния (рос­пуск Пер­во­го афин­ско­го мор. сою­за, из­гна­ние Пе­рик­ла и др.), ко­то­рые бы­ли от­верг­ну­ты афи­ня­на­ми. Имея боль­шое пре­иму­ще­ст­во в су­хо­пут­ных вой­сках, Спар­та рас­счи­ты­ва­ла до­бить­ся бы­ст­рой по­бе­ды, взяв верх над афи­ня­на­ми в ге­не­раль­ном сра­же­нии. Афи­ны, рас­по­ла­гав­шие по­дав­ляю­щим пре­вос­ход­ст­вом на мо­ре и зна­чит. фи­нан­со­вы­ми ре­сур­са­ми, бы­ли го­то­вы к за­тяж­ной вой­не.

На на­чаль­ном эта­пе П. в. (Ар­хи­да­мо­ва вой­на, 431–421; на­зва­на по име­ни спар­тан­ско­го ца­ря Ар­хи­да­ма II) пе­ло­пон­нес­ские вой­ска еже­год­но втор­га­лись в Ат­ти­ку, опус­то­шая с.-х. уго­дья афи­нян. По пред­ло­же­нию Пе­рик­ла всё на­се­ле­ние Ат­ти­ки бы­ло эва­куи­ро­ва­но на тер­ри­то­рию Афин. Боль­шая ску­чен­ность бе­жен­цев на ог­ра­нич. про­стран­ст­ве го­ро­да в 430 при­ве­ла к воз­ник­но­ве­нию эпи­де­мии чу­мы (или сып­но­го ти­фа), ко­то­рая унес­ла жиз­ни бо­лее чет­вер­ти жи­те­лей Афин. От этой бо­лез­ни в 429 скон­чал­ся и сам Пе­рикл. Од­но­вре­мен­но в эти го­ды афин­ский флот опус­то­шал на­се­лён­ные пунк­ты на по­бе­ре­жье Пе­ло­пон­не­са. Афи­ня­не за­хва­ти­ли Пи­лос, ко­то­рый стал опор­ным пунк­том для ока­за­ния ими под­держ­ки вы­сту­п­ле­ни­ям про­тив спар­тан­цев мес­сен­ских ило­тов. В 425 на о. Сфак­те­рия афи­ня­не взя­ли в плен от­ряд спар­тан­цев. Уг­ро­жая жиз­ни за­лож­ни­ков, афи­ня­нам уда­лось до­бить­ся пре­кра­ще­ния еже­год­ных втор­же­ний про­тив­ни­ка в Ат­ти­ку. По­сле смер­ти Пе­рик­ла по­ли­ти­ку Афин в осн. оп­ре­де­ля­ли сто­рон­ник ак­тив­но­го про­дол­же­ния вой­ны Кле­он, чьи по­зи­ции уси­ли­ла по­бе­да при Сфак­те­рии, и Ни­кий – пред­ста­ви­тель уме­рен­ных сло­ёв на­се­ле­ния, же­лав­ших ула­жи­ва­ния во­ен. кон­флик­та. Боль­шие во­ен. рас­хо­ды вы­ну­ди­ли афи­нян рез­ко уве­ли­чить раз­мер взно­сов со­юз­ни­ков (425). Это, в свою оче­редь, вы­зва­ло ост­рое не­до­воль­ст­во по­след­них. Ещё в 427 бли­жай­шие со­юз­ни­ки Афин жи­те­ли о. Лес­бос под­ня­ли вос­ста­ние, ко­то­рое бы­ло жес­то­ко по­дав­ле­но афи­ня­на­ми. В 424 спар­тан­ский пол­ко­во­дец Бра­сид с от­ря­дом про­ник на сев. по­бе­ре­жье Эгей­ско­го м. и смог до­бить­ся от­па­де­ния от Афин зна­чит. чис­ла ме­ст­ных по­ли­сов. Афин­ский от­ряд под рук. Кле­о­на был раз­бит в сра­же­нии при Ам­фи­по­ле (422). В этом бою по­гиб­ли и Кле­он, и Бра­сид. В 421 по ини­циати­ве Ни­кия был за­клю­чён мир ме­ж­ду Афи­на­ми и Спар­той на ус­ло­ви­ях воз­вра­ще­ния к до­во­ен­но­му по­ло­же­нию (Ни­ки­ев мир).

Обе сто­ро­ны, од­на­ко, не стре­ми­лись к вы­пол­не­нию ус­ло­вий ми­ра. В это вре­мя в по­ли­тич. жиз­ни Афин всё бо­лее за­мет­ную роль стал иг­рать пле­мян­ник Пе­рик­ла Ал­ки­ви­ад. В 415 он ини­ции­ро­вал экс­пе­ди­цию с це­лью за­вое­ва­ния о. Си­ци­лия. Ру­ко­во­ди­те­ля­ми по­хо­да бы­ли на­зна­че­ны Ал­ки­ви­ад, Ни­кий, воз­ра­жав­ший про­тив это­го пред­при­ятия, и Ла­мах (по­гиб в 414); позд­нее к экс­пе­ди­ции при­сое­ди­нил­ся от­ряд под рук. Де­мос­фе­на. Уже в са­мом на­ча­ле по­хо­да Ал­ки­ви­ад, об­ви­нён­ный на ро­ди­не в свя­то­тат­ст­ве, бе­жал в Спар­ту. В 413 Си­ци­лий­ская экс­пе­ди­ция за­вер­ши­лась для Афин ка­та­ст­ро­фой: они по­те­ря­ли св. 200 ко­раб­лей и ок. 10 тыс. вои­нов, Ни­кий и Де­мос­фен бы­ли взя­ты в плен и каз­не­ны.

Надгробие двух воинов (гоплитов), предположительно погибших во время Пелопоннесской войны. Археологический музей Пирея (Афины, Греция).

По со­ве­ту Ал­ки­виа­да спар­тан­цы за­хва­ти­ли на тер­ри­то­рии Ат­ти­ки г. Де­ке­лея, сде­лав его пунк­том сво­его по­сто­ян­но­го при­сут­ст­вия (от­сю­да назв. по­след­не­го пе­рио­да П. в. – Де­ке­лей­ская вой­на, 413–404). В 412–411 спар­тан­цы за­клю­чи­ли 3 до­го­во­ра с Пер­си­ей, за­ин­те­ре­со­ван­ной во вза­им­ном ос­лаб­ле­нии греч. по­ли­сов. Пер­сы обя­за­лись фи­нан­си­ро­вать строи­тель­ст­во и со­дер­жа­ние бое­вых су­дов Спар­ты, вслед­ст­вие че­го Афи­ны на­ча­ли те­рять своё пре­иму­ще­ст­во на мо­ре. Ос­лаб­ле­ние Афин при­ве­ло к от­па­де­нию от них зна­чит. чис­ла по­ли­сов – уча­ст­ни­ков Пер­во­го афин­ско­го мор. сою­за. В 411 в Афи­нах про­изо­шёл пе­ре­во­рот, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го к вла­сти при­шла оли­гар­хич. груп­пи­ров­ка, но мир­ные пред­ло­же­ния афин­ских оли­гар­хов бы­ли от­верг­ну­ты Спар­той, стре­мив­шей­ся к пол­но­му унич­то­же­нию про­тив­ни­ка. В Афи­нах вско­ре бы­ла вос­ста­нов­ле­на де­мо­кра­тия, и афин­ский флот под рук. вер­нув­ше­го­ся Ал­ки­виа­да сно­ва стал пре­об­ла­дать на мо­ре (по­бе­ды в мор. сра­же­ни­ях при Аби­до­се в кон. 411 и при Ки­зи­ке в нач. 410). По­лу­чив­ший в 408 чрез­вы­чай­ные во­ен. пол­но­мо­чия Ал­ки­ви­ад по­сле не­боль­шой не­уда­чи в сра­же­нии при Но­тии (407) был вы­ну­ж­ден на­все­гда по­ки­нуть ро­ди­ну. К это­му вре­ме­ни спар­тан­цы с по­мо­щью пер­сов смог­ли вос­ста­но­вить свой флот, ко­то­рым ко­ман­до­вал пол­ко­во­дец Ли­сандр. Афи­ня­нам уда­лось одер­жать ещё од­ну по­бе­ду – в сра­же­нии при Ар­ги­нус­ских о-вах (406), но в сле­дую­щем го­ду в бит­ве при Эгос­по­та­мах Ли­сандр пол­но­стью унич­то­жил афин­ский флот. Спар­тан­ский флот бло­ки­ро­вал Пи­рей, и в 404 Афи­ны ка­пи­ту­ли­ро­ва­ли. По ус­ло­ви­ям мир­но­го до­го­во­ра Афи­ны обя­за­лись рас­пус­тить Пер­вый афин­ский мор. со­юз, пе­ре­дать Спар­те уце­лев­шие бое­вые ко­раб­ли, срыть гор. ук­ре­п­ле­ния и от­ка­зать­ся от де­мо­кра­тич. сис­те­мы прав­ле­ния. В Афи­нах был ус­та­нов­лен про­спар­тан­ский ре­жим «Три­дца­ти ти­ра­нов». Спар­та ста­ла ге­ге­мо­ном Гре­ции. П. в. по­ло­жи­ла на­ча­ло об­ще­му кри­зи­су по­лис­ной сис­те­мы.

Лит.: Ste Croix G. E. M. de. The origins of the Peloponnesian war. Ithaca, 1972; Cawk­well G. Thucydides and the Peloponnesian war. L.; N. Y., 1997; Bleckmann B. Athens Weg in die Niederlage: die letzten Jahre des Peloponnesi­schen Kriegs. Stuttg., 1998; Souza Ph. de. The Peloponnesian war, 431–404 B. C. Oxf., 2002; Kagan D. The Peloponnesian war. N. Y., 2003.

Вернуться к началу