ПЕЛОПОННЕ́ССКАЯ ВОЙНА́
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕЛОПОННЕ́ССКАЯ ВОЙНА́, война между Афинами и Спартой за гегемонию в Греции в 431–404 до н. э. П. в. имела общегреческий характер, т. к. Афины и Спарта возглавляли 2 крупных воен.-политич. союза [Первый афинский мор. союз (см. в ст. Делосский союз) и Пелопоннесский союз]. Поводом для начала войны послужили локальные конфликты, вызванные вмешательством Афин в противоборство Коринфа и Керкиры, осадой афинянами коринфской колонии Потидея и их запретом Мегарам, входившим в Пелопоннесский союз, вести торговлю на рынках Первого афинского мор. союза. Под давлением союзников Спарта предъявила Афинам заведомо невыполнимые требования (роспуск Первого афинского мор. союза, изгнание Перикла и др.), которые были отвергнуты афинянами. Имея большое преимущество в сухопутных войсках, Спарта рассчитывала добиться быстрой победы, взяв верх над афинянами в генеральном сражении. Афины, располагавшие подавляющим превосходством на море и значит. финансовыми ресурсами, были готовы к затяжной войне.
На начальном этапе П. в. (Архидамова война, 431–421; названа по имени спартанского царя Архидама II) пелопоннесские войска ежегодно вторгались в Аттику, опустошая с.-х. угодья афинян. По предложению Перикла всё население Аттики было эвакуировано на территорию Афин. Большая скученность беженцев на огранич. пространстве города в 430 привела к возникновению эпидемии чумы (или сыпного тифа), которая унесла жизни более четверти жителей Афин. От этой болезни в 429 скончался и сам Перикл. Одновременно в эти годы афинский флот опустошал населённые пункты на побережье Пелопоннеса. Афиняне захватили Пилос, который стал опорным пунктом для оказания ими поддержки выступлениям против спартанцев мессенских илотов. В 425 на о. Сфактерия афиняне взяли в плен отряд спартанцев. Угрожая жизни заложников, афинянам удалось добиться прекращения ежегодных вторжений противника в Аттику. После смерти Перикла политику Афин в осн. определяли сторонник активного продолжения войны Клеон, чьи позиции усилила победа при Сфактерии, и Никий – представитель умеренных слоёв населения, желавших улаживания воен. конфликта. Большие воен. расходы вынудили афинян резко увеличить размер взносов союзников (425). Это, в свою очередь, вызвало острое недовольство последних. Ещё в 427 ближайшие союзники Афин жители о. Лесбос подняли восстание, которое было жестоко подавлено афинянами. В 424 спартанский полководец Брасид с отрядом проник на сев. побережье Эгейского м. и смог добиться отпадения от Афин значит. числа местных полисов. Афинский отряд под рук. Клеона был разбит в сражении при Амфиполе (422). В этом бою погибли и Клеон, и Брасид. В 421 по инициативе Никия был заключён мир между Афинами и Спартой на условиях возвращения к довоенному положению (Никиев мир).
Обе стороны, однако, не стремились к выполнению условий мира. В это время в политич. жизни Афин всё более заметную роль стал играть племянник Перикла Алкивиад. В 415 он инициировал экспедицию с целью завоевания о. Сицилия. Руководителями похода были назначены Алкивиад, Никий, возражавший против этого предприятия, и Ламах (погиб в 414); позднее к экспедиции присоединился отряд под рук. Демосфена. Уже в самом начале похода Алкивиад, обвинённый на родине в святотатстве, бежал в Спарту. В 413 Сицилийская экспедиция завершилась для Афин катастрофой: они потеряли св. 200 кораблей и ок. 10 тыс. воинов, Никий и Демосфен были взяты в плен и казнены.
По совету Алкивиада спартанцы захватили на территории Аттики г. Декелея, сделав его пунктом своего постоянного присутствия (отсюда назв. последнего периода П. в. – Декелейская война, 413–404). В 412–411 спартанцы заключили 3 договора с Персией, заинтересованной во взаимном ослаблении греч. полисов. Персы обязались финансировать строительство и содержание боевых судов Спарты, вследствие чего Афины начали терять своё преимущество на море. Ослабление Афин привело к отпадению от них значит. числа полисов – участников Первого афинского мор. союза. В 411 в Афинах произошёл переворот, в результате которого к власти пришла олигархич. группировка, но мирные предложения афинских олигархов были отвергнуты Спартой, стремившейся к полному уничтожению противника. В Афинах вскоре была восстановлена демократия, и афинский флот под рук. вернувшегося Алкивиада снова стал преобладать на море (победы в мор. сражениях при Абидосе в кон. 411 и при Кизике в нач. 410). Получивший в 408 чрезвычайные воен. полномочия Алкивиад после небольшой неудачи в сражении при Нотии (407) был вынужден навсегда покинуть родину. К этому времени спартанцы с помощью персов смогли восстановить свой флот, которым командовал полководец Лисандр. Афинянам удалось одержать ещё одну победу – в сражении при Аргинусских о-вах (406), но в следующем году в битве при Эгоспотамах Лисандр полностью уничтожил афинский флот. Спартанский флот блокировал Пирей, и в 404 Афины капитулировали. По условиям мирного договора Афины обязались распустить Первый афинский мор. союз, передать Спарте уцелевшие боевые корабли, срыть гор. укрепления и отказаться от демократич. системы правления. В Афинах был установлен проспартанский режим «Тридцати тиранов». Спарта стала гегемоном Греции. П. в. положила начало общему кризису полисной системы.