Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТИЛЬЗИ́ТСКИЙ МИР 1807

Авторы: Н. А. Могилевский

ТИЛЬЗИ́ТСКИЙ МИР 1807, со­гла­ше­ния ме­ж­ду Фран­ци­ей и Рос. им­пе­ри­ей, Фран­ци­ей и Прус­си­ей, за­вер­шив­шие рус­ско-прус­ско-фран­цуз­скую вой­ну 1806–07. За­клю­че­ны в г. Тиль­зит по­сле по­ра­же­ния рос. ар­мии во Фрид­ланд­ском сра­же­нии 1807. Ус­ло­вия рус.-фран­цуз­ских мир­но­го до­го­во­ра (со­сто­ял из пре­ам­бу­лы, 29 ста­тей и 7 отд. сек­рет­ных ста­тей) и сек­рет­но­го со­гла­ше­ния о сою­зе (пре­ам­бу­ла, 9 ста­тей) вы­ра­бо­та­ны в хо­де лич­ных встреч рос. имп. Алек­сан­д­ра I и франц. имп. На­по­ле­о­на I. Оба до­ку­мен­та под­пи­са­ны 25 ию­ня (7 ию­ля) с рос. сто­ро­ны кн. Алек­сан­дром Б. Ку­ра­ки­ным и кн. Д. И. Ло­ба­но­вым-Рос­тов­ским, с фран­цуз­ской – кн. Ш. М. Та­лей­ра­ном. Ме­ж­ду Рос­си­ей и Фран­ци­ей во­зоб­нов­ля­лись мир, друж­ба и тор­го­вые от­но­ше­ния, про­из­во­дил­ся об­мен плен­ны­ми. Рос­сия при­зна­ва­ла Рейн­ский со­юз, а так­же Не­апо­ли­тан­ское ко­ро­лев­ст­во (2-е зна­че­ние), Гол­ланд­ское ко­ро­лев­ст­во 1806–10 и Вест­фаль­ское ко­ро­лев­ст­во (см. в ст. Вест­фа­лия) во гла­ве с брать­я­ми На­по­ле­о­на I. Фран­ция час­тич­но воз­вра­ща­ла Прус­сии тер­ри­то­рии, за­ня­тые франц. вой­ска­ми. Вме­сте с тем сто­ро­ны от­тор­га­ли от Прус­сии зна­чит. до­лю зе­мель, по­лу­чен­ных ею по раз­де­лам Ре­чи По­спо­ли­той: на од­ной их час­ти соз­да­ва­лось Вар­шав­ское кня­же­ст­во, др. часть «на веч­ные вре­ме­на» пе­ре­да­ва­лась Рос­сии (на этой тер­ри­то­рии об­ра­зо­ва­на Бе­ло­сто­кская об­ласть). Под по­кро­ви­тель­ст­вом прус. и сак­сон­ско­го ко­ро­лей вос­ста­нав­ли­ва­лась не­за­ви­си­мость г. Дан­циг (ны­не г. Гданьск). Рос­сия пе­ре­да­ва­ла Фран­ции бух­ту г. Кат­та­ро (ны­не г. Ко­тор, Чер­но­го­рия), за­ня­тую рос. вой­ска­ми в 1806 по прось­бе Пет­ра I Пет­ро­ви­ча Не­го­ша для за­щи­ты от фран­цу­зов, и тер­ри­то­рию греч. Рес­пуб­ли­ки Се­ми Со­еди­нён­ных ост­ро­вов. Сто­ро­ны бра­ли на се­бя обя­за­тель­ст­во ока­зы­вать друг дру­гу во­ен. по­мощь в слу­чае на­ча­ла обо­ро­нит. или на­сту­пат. вой­ны с лю­бым ев­роп. го­су­дар­ст­вом. При­ос­та­нав­ли­ва­лась рус.-тур. вой­на, на­чав­шая­ся в 1806: Рос­сия вы­во­ди­ла свои вой­ска из Мол­дав­ско­го и Ва­лаш­ско­го кня­жеств (тур. вой­ска мог­ли всту­пить в них толь­ко после ра­ти­фи­ка­ции пла­ни­ро­вав­ше­го­ся рус.-тур. до­го­во­ра о ми­ре), рус.-тур. мир­ные пе­ре­го­во­ры долж­ны бы­ли про­хо­дить при франц. по­сред­ни­че­ст­ве (ве­лись в 1807 и 1808, окон­чи­лись не­удач­но). Рос­сия со­гла­ша­лась вы­сту­пить по­сред­ни­ком на фран­ко-брит. пе­ре­го­во­рах о ми­ре. В слу­чае от­ка­за Ве­ли­ко­бри­та­нии при­нять франц. мир­ные ус­ло­вия (сво­бо­да мо­ре­пла­ва­ния, воз­врат всех за­вое­ва­ний бри­тан­цев в исп. и франц. ко­ло­ни­ях с 1805) Рос­сия не позд­нее 19.11(1.12).1807 долж­на бы­ла ра­зо­рвать с ней ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ния и фак­ти­че­ски при­сое­ди­нить­ся к кон­ти­нен­таль­ной бло­ка­де.

По фран­ко-прус. мир­но­му до­го­во­ру, под­пи­сан­но­му 9.7.1807 (по н. ст.) Ш. М. Та­лей­ра­ном и прус. ген.-фельдм. гр. Ф. А. фон Кальк­рой­том, Прус­сия со­гла­ша­лась на ус­та­нов­ле­ние для се­бя но­вых гра­ниц в со­от­вет­ст­вии с ре­ше­нием Алек­сан­д­ра I и На­по­ле­о­на I, вы­пла­ту Фран­ции кон­три­бу­ции в раз­ме­ре 100 млн. фр., со­кра­ще­ние сво­ей ар­мии до 42 тыс. чел. и при­сое­ди­не­ние к кон­ти­нен­таль­ной бло­ка­де.

Т. м. пре­кра­тил су­ще­ст­во­ва­ние 4-й ан­ти­фран­цуз­ской коа­ли­ции. Он был от­ри­ца­тель­но вос­при­нят как рос. об­ще­ст­вом, по­счи­тав­шим его по­зор­ным, так и прус­ским (в Прус­сии вско­ре на­ча­лось дви­же­ние за нац. воз­ро­ж­де­ние). Ут­ра­тил си­лу в свя­зи с на­ча­лом Отеч. вой­ны 1812 для Рос­сии, а со­глас­но Тау­ро­ген­ской кон­вен­ции 1812 и Ка­лиш­ско­му со­юз­но­му до­го­во­ру 1813 – для Прус­сии.

Ис­точн.: Мар­тенс Ф. Ф. Со­б­ра­ние трак­та­тов и кон­вен­ций, за­клю­чен­ных Рос­си­ею с ино­стран­ны­ми дер­жа­ва­ми. СПб., 1902. Т. 13. № 492–495; Clercq A. de. Recueil des traités de la France. P., 1880. Vol. 2. P. 213–223.

Лит.: Со­ловь­ев С. М. Им­пе­ра­тор Алек­сандр I: По­ли­ти­ка. Ди­пло­ма­тия. СПб., 1877; Си­рот­кин В. Г. Ду­эль двух ди­пло­ма­тий: Рос­сия и Фран­ция в 1801–1812 гг. М., 1966; Тро­иц­кий Н. А. Алек­сандр I и На­по­ле­он. М., 1994; Без­ото­сный В. М. На­по­ле­о­нов­ские вой­ны. М., 2010.

Вернуться к началу