ТИЛЬЗИ́ТСКИЙ МИР 1807
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТИЛЬЗИ́ТСКИЙ МИР 1807, соглашения между Францией и Рос. империей, Францией и Пруссией, завершившие русско-прусско-французскую войну 1806–07. Заключены в г. Тильзит после поражения рос. армии во Фридландском сражении 1807. Условия рус.-французских мирного договора (состоял из преамбулы, 29 статей и 7 отд. секретных статей) и секретного соглашения о союзе (преамбула, 9 статей) выработаны в ходе личных встреч рос. имп. Александра I и франц. имп. Наполеона I. Оба документа подписаны 25 июня (7 июля) с рос. стороны кн. Александром Б. Куракиным и кн. Д. И. Лобановым-Ростовским, с французской – кн. Ш. М. Талейраном. Между Россией и Францией возобновлялись мир, дружба и торговые отношения, производился обмен пленными. Россия признавала Рейнский союз, а также Неаполитанское королевство (2-е значение), Голландское королевство 1806–10 и Вестфальское королевство (см. в ст. Вестфалия) во главе с братьями Наполеона I. Франция частично возвращала Пруссии территории, занятые франц. войсками. Вместе с тем стороны отторгали от Пруссии значит. долю земель, полученных ею по разделам Речи Посполитой: на одной их части создавалось Варшавское княжество, др. часть «на вечные времена» передавалась России (на этой территории образована Белостокская область). Под покровительством прус. и саксонского королей восстанавливалась независимость г. Данциг (ныне г. Гданьск). Россия передавала Франции бухту г. Каттаро (ныне г. Котор, Черногория), занятую рос. войсками в 1806 по просьбе Петра I Петровича Негоша для защиты от французов, и территорию греч. Республики Семи Соединённых островов. Стороны брали на себя обязательство оказывать друг другу воен. помощь в случае начала оборонит. или наступат. войны с любым европ. государством. Приостанавливалась рус.-тур. война, начавшаяся в 1806: Россия выводила свои войска из Молдавского и Валашского княжеств (тур. войска могли вступить в них только после ратификации планировавшегося рус.-тур. договора о мире), рус.-тур. мирные переговоры должны были проходить при франц. посредничестве (велись в 1807 и 1808, окончились неудачно). Россия соглашалась выступить посредником на франко-брит. переговорах о мире. В случае отказа Великобритании принять франц. мирные условия (свобода мореплавания, возврат всех завоеваний британцев в исп. и франц. колониях с 1805) Россия не позднее 19.11(1.12).1807 должна была разорвать с ней дипломатич. отношения и фактически присоединиться к континентальной блокаде.
По франко-прус. мирному договору, подписанному 9.7.1807 (по н. ст.) Ш. М. Талейраном и прус. ген.-фельдм. гр. Ф. А. фон Калькройтом, Пруссия соглашалась на установление для себя новых границ в соответствии с решением Александра I и Наполеона I, выплату Франции контрибуции в размере 100 млн. фр., сокращение своей армии до 42 тыс. чел. и присоединение к континентальной блокаде.
Т. м. прекратил существование 4-й антифранцузской коалиции. Он был отрицательно воспринят как рос. обществом, посчитавшим его позорным, так и прусским (в Пруссии вскоре началось движение за нац. возрождение). Утратил силу в связи с началом Отеч. войны 1812 для России, а согласно Таурогенской конвенции 1812 и Калишскому союзному договору 1813 – для Пруссии.