КОМИ́ЦИИ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОМИ́ЦИИ (лат. comitia, от comeo – сходиться, собираться), в Древнем Риме народные собрания. Древнейшие К. – куриатные, восходящие к родовому строю, в царскую эпоху (8–6 вв. до н. э.) собирались на Форуме по куриям, состояли только из патрициев, созывались царями и интеррексами, выбирали царей, принимали предлагаемые ими законы. Созываемые жрецами, часто на Капитолии, К. назывались калатными, на них происходила инаугурация жрецов, утверждались завещания, переход из одного рода или фамилии в другой в связи с усыновлением или выходом замуж, а также календарь праздничных (dies nefasti) и деловых (dies fasti) дней. После реформ Сервия Туллия (6 в.) за куриатными К. остались лишь вопросы, связанные с религ. жизнью, и формальное утверждение избранных магистратов.
Сервий Туллий, не отменяя куриатных К., ввёл центуриатные К., сначала как собрания воинов по центуриям, сформированным по имущественным разрядам, включавшим и патрициев, и плебеев. Из общего числа 193 центурий 98 включали граждан 1-го разряда, т. е. самых богатых, что обеспечивало им преимущество при голосовании. Центуриатные К. собирались на Марсовом поле по решению царя (в период Республики – высших магистратов) для решения вопросов войны и мира, выбора высших должностных лиц, а с 510/509 до н. э. – в качестве верховной судебной инстанции при решении вопроса о вынесении смертной казни (закон Валерия, lex Valeria de provocatione). Первоначально решения центуриатных К. становились законом после утверждения их сенатом, с 4 в. комициальная жизнь демократизировалась: в 339 сенатское утверждение заменено предварит. одобрением сената (закон Публилия Филона, lex Publilia Philonis); в 338 это распространилось и на выборы магистратов (закон Мения, lex Maenia).
Между 241 и 220 до н. э. произошла реформа К.: центурии стали избираться по 35 трибам, в каждой из которых было по 2 центурии (старших и младших) от каждого из шести имущественных разрядов, так что число центурий достигло 350, к ним добавились 23 центурии, сохранившиеся от времени Сервия Туллия (18 центурий всадников, 4 – ремесленников и музыкантов, 1 – пролетариев). Всего было 373 центурии, простое большинство которых составляло 187 центурий, включавших граждан 1–3-го и частично 4-го имущественного класса (людей среднего достатка).
Центуриатные К. назывались большими (comitiatus maximus); в них председательствовали консулы, принимались законы, вносимые консулами, избирались цензоры и магистраты с империем (т. е. высшей военной властью).
В 287 до н. э. (по закону Квинта Гортензия) появились трибутные К., выросшие из плебейских сходок (concilia), чьи решения (плебисциты) приобретали силу закона, обязательную для всех граждан. Трибутные К. назывались малыми; на них под председательством плебейских трибунов избирались плебейские должностные лица и младшие магистраты, принимались законы, вносимые плебейскими трибунами и преторами, происходили суды о вынесении штрафов; голосование шло вне цензового принципа по трибам, каждая имела один голос.
Обсуждение вопросов в К. не предусматривалось, они происходили предварительно на сходках (concilia, contiones). Законодательные и судебные К. проводились на Комиции или на Капитолии. Обычно приурочивались к торговым дням. Во 2-й пол. 2 в. до н. э. было введено тайное голосование: в 139 – при выборе магистратов (закон Габиния, lex Gabinia tabellaria), в 137 – при слушании уголовных дел, кроме касавшихся гос. измены (закон Кассия, lex Cassia tabellaria); в 131 – при принятии законов (закон Папирия, lex Papiria tabellaria); в 107 до н. э. – при суде за гос. измену (закон Целия, lex Caelia).
В эпоху принципата Августа К. теряли самостоятельность при росте влияния принцепса за счёт права коммендации (ius commendationis), последние комициальные законы датируются 96–98 н. э. При Тиберии выборные функции К. перешли к сенату, но потом выборы в К. были восстановлены и формально существовали вплоть до 3 в.