Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЕ́ПЫ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 581

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Журавлёв, В. Д. Кузнецов

КЕ́ПЫ (греч. Κῆποι, от ϰῆπος – сад), ан­тич­ный го­род на Та­ман­ском п-ове. Иден­ти­фи­ци­ру­ет­ся с го­ро­ди­щем на вост. бе­ре­гу Та­ман­ско­го зал. (Тем­рюк­ский р-н Крас­но­дар­ско­го края, Рос­сия). Рас­коп­ки Н. И. Со­коль­ско­го (обос­но­вал иден­ти­фи­ка­цию К.) и Н. П. Со­ро­ки­ной в 1957–1972, Э. Я. Ни­ко­лае­вой в 1973, В. Д. Куз­не­цо­ва в 1984–89. Вы­де­ля­ют 12 хро­но­ло­гич. го­ри­зон­тов. Ос­но­ван ок. 570-х гг. до н. э. вы­ход­ца­ми из Ми­ле­та (наи­бо­лее ран­няя его апой­кия на Та­ман­ском п-ове). Из ран­них по­стро­ек изу­че­ны дом из сыр­цо­во­го кир­пи­ча со скла­дом из 30 ам­фор в под­ва­ле, ямы и др.; пе­ре­крыв­ший их слой по­жа­ра ин­тер­пре­ти­ру­ет­ся как сле­ды на­па­де­ния на по­се­ле­ние в 3-й четв. 6 в. С 4 в. го­род вхо­дил в со­став Бос­пор­ско­го го­су­дар­ст­ва. По со­об­ще­нию Эс­хи­на, К. бы­ли по­да­ре­ны бос­пор­ски­ми ти­ра­на­ми Ги­ло­ну, де­ду Де­мос­фе­на. Эко­но­мич. рас­цвет го­ро­да от­но­сит­ся к 4–2 вв. до н. э. и к 1–2 вв. н. э., ко­гда его пло­щадь дос­тиг­ла 20–25 га. Ос­но­ву эко­но­ми­ки К. со­став­ля­ло зем­ле­де­лие, са­довод­ст­во, ви­но­де­лие, жи­вот­но­вод­ст­во. Для кон. 2 – 1 вв. до н. э. фик­си­ру­ют­ся сле­ды раз­ру­ше­ний и вос­ста­но­вит. ра­бот. К 1 в. н. э. от­но­сит­ся строи­тель­ст­во мощ­но­го, но воз­во­див­ше­го­ся в спеш­ке зем­ля­но­го ва­ла, что мо­жет сви­де­тель­ст­во­вать о на­вис­шей уг­ро­зе. К. про­дол­жа­ли ос­та­вать­ся ти­пич­ным бос­пор­ским го­ро­дом до 4 в. Ряд по­стро­ек, по­гре­бе­ния и др. ма­те­риа­лы от­но­сят­ся к 5–6 вв. н. э. В Сред­не­ве­ко­вье на мес­те К. су­ще­ст­во­ва­ло не­боль­шое сель­ское по­се­ле­ние.

Кепы. Афродита Таманская. Мрамор. 2 в. до н. э. Исторический музей (Москва).

От ос­но­ва­ния го­ро­да до, по край­ней ме­ре, 1 в. до н. э. од­ним из ос­нов­ных в К. был культ Аф­ро­ди­ты; мож­но го­во­рить о су­ще­ст­во­ва­нии как ми­ни­мум двух её хра­мов, рас­по­ло­жен­ных в раз­ных час­тях го­ро­да. Изу­ча­лись так­же ка­мен­ные по­строй­ки (в т. ч. тер­мы 1 в. н. э. и др. об­ществ. зда­ния), во­до­сто­ки, ви­но­дель­ни. От­кры­ты сви­де­тель­ст­ва ке­ра­ми­че­ско­го (гон­чар­ные гор­ны, фор­мы для тер­ра­ко­то­вых ста­ту­эток, клей­ма и др.), ме­тал­лур­гич. и кос­то­рез­но­го про­из-ва, тка­че­ст­ва. Нек­ро­поль К. (изу­че­но бо­лее 400 мо­гил) вклю­чал под­кур­ган­ные (в т. ч. Ар­тю­хов­ский кур­ган) и грун­то­вые за­хо­ро­не­ния. Для 6–4 вв. до н. э. ха­рак­тер­ны по­гре­бе­ния в ямах, есть вы­ло­жен­ные сыр­цо­вым кир­пи­чом, дет­ские – в ам­фо­рах; осо­бый ин­те­рес пред­став­ля­ют за­хо­ро­не­ния 6–5 вв. с ору­жи­ем. Наи­бо­лее бо­гат нек­ро­поль в 4–1 вв. до н. э.; по­яв­ля­ют­ся мо­ги­лы под че­ре­пи­цей, под­бои, скле­пы, во 2–1 вв. до н. э. су­ще­ст­во­ва­ли тру­по­сож­же­ния с по­ме­ще­ни­ем пра­ха в ур­ну; уни­каль­но дет­ское тру­по­по­ло­же­ние в ро­дос­ской ам­фо­ре, на ко­то­рой про­ца­ра­па­ны бу­к­вы греч. ал­фа­ви­та, от «аль­фы» до «о мик­рон». Бо­лее позд­ние по­гре­бе­ния из­вест­ны ху­же; в скле­пах встре­ча­ют­ся де­рев. сар­ко­фа­ги, ук­ра­шен­ные рас­пис­ны­ми на­ле­па­ми из гли­ны и гип­са. Сре­ди на­хо­док – мра­мор­ные ар­хит. де­та­ли, че­ре­пи­ца, рас­пис­ная шту­ка­тур­ка, над­гро­бия, по­свя­ти­тель­ные и др. над­пи­си, уни­каль­ный мра­мор­ный рель­еф 5–4 вв. до н. э. с изо­бра­же­ни­ем двух ак­тё­ров, не­су­щих Дио­ни­са, мра­мор­ная (в т. ч. зна­ме­ни­тая Аф­ро­ди­та Та­ман­ская, го­ло­ва ку­ро­са и др.) и тер­ра­ко­то­вая скульп­ту­ра, юве­лир­ные из­де­лия, мо­не­ты (в т. ч. кла­ды) и др.

Лит.: Ан­тич­ные го­су­дар­ст­ва Се­вер­но­го При­чер­но­мо­рья. М., 1984; Ко­ше­лен­ко Г. А., Уса­че­ва О. М. Гiлон i Ке­пи // Археологiя. 1992. № 2; Куз­не­цов В. Д. Рас­коп­ки в Ке­пах 1984–1989 гг. // Очер­ки ис­то­рии и ар­хео­ло­гии Бос­по­ра. М., 1992; Па­ро­мов Я. М. Кур­ган­ный нек­ро­поль Кеп // Древ­но­сти Бос­по­ра. 2003. № 6; Жу­рав­лев Д. В., Иль­и­на ТА., Лом­тад­зе Г. А., Су­да­рев НИ. Ма­те­риа­лы кур­ган­но­го нек­ро­по­ля Кеп: кур­ган 17 (18) // Се­вер­ное При­чер­но­мо­рье в эпо­ху ан­тич­но­сти и сред­не­ве­ко­вья. М., 2006.

Вернуться к началу