Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛА́М

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 295

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. С. Архипов

ЭЛА́М (элам­ское – Халь­там­ти, ак­кад­ское – Элам­ту, др.-евр. – Элам), в 3–1-м тыс. до н. э. ис­то­рич. об­ласть на тер­ри­то­рии совр. Ира­на. Зап. гра­ни­ца Э. про­хо­ди­ла по го­рам За­грос и бо­ло­там ме­ж­ду ре­ка­ми Тигр и Кер­хе, на юге Э. омы­вал­ся Пер­сид­ским зал., сев. и вост. пре­де­лы Э. в ис­точ­ни­ках не обо­зна­че­ны. Назв. «Э.» при­ме­ня­лось и к су­ще­ст­во­вав­шим на этой тер­ри­то­рии го­су­дар­ст­вам. В Э. был рас­про­стра­нён элам­ский язык, ши­ро­ко ис­поль­зо­вал­ся ак­кад­ский язык как язык меж­го­су­дар­ст­вен­но­го и меж­эт­ни­че­ско­го об­ще­ния.

Важ­ней­шие ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ки Э.: Су­зы, Те­пе-Маль­ян (древ­ний Ан­шан), Чо­га-Зан­биль (древ­ний Дур-Ун­таш), Хафт-Те­пе (древ­ний Каб­нак), Те­пе-Си­алк, Те­пе-Яхья, Шах­ри-Со­хте, Шах­дад. По­ли­тич. ис­то­рия Э. из­вест­на от­час­ти по тек­стам, най­ден­ным на его тер­ри­то­рии (гл. обр. в Су­зах), но в боль­шей сте­пе­ни по ме­со­по­там­ским ис­точ­ни­кам, в цен­тре вни­ма­ния ко­то­рых – вой­ны го­су­дарств Ме­со­по­та­мии с Э. По этой при­чи­не до­ку­мен­ти­ро­ва­на ис­то­рия толь­ко тех гос. об­ра­зо­ва­ний в Э., ко­то­рым при­над­ле­жа­ла со­сед­няя с Ме­со­по­та­ми­ей Су­зиа­на; ис­то­рия их сев. и вост. пре­де­лов прак­ти­че­ски не­из­вест­на.

В Про­то­элам­ский пе­ри­од (2-я пол. 4-го тыс. – ок. 2800 до н. э.) на тер­ри­то­рии от Су­зиа­ны до совр. Бе­луд­жи­ста­на рас­про­стра­ни­лась еди­ная ма­те­ри­аль­ная куль­ту­ра, воз­ник­ли го­ро­да, раз­ви­ва­лась ме­тал­лур­гия, в Су­зах изо­бре­те­но про­то­элам­ское пись­мо (ко 2-му тыс. вы­тес­не­но кли­но­пи­сью). В Ста­ро­элам­ский пе­ри­од (сер. 3-го тыс. – сер. 2-го тыс.) Су­зиа­на не­ред­ко ока­зы­ва­лась под вла­стью ме­со­по­там­ских царств, но и эла­ми­там не­од­но­крат­но уда­ва­лось за­хва­тить час­ти Ме­со­по­та­мии. Ок. 2400 – ок. 2100 в Э. до­ми­ни­ро­ва­ла ди­на­стия из обл. Аван (воз­мож­но, совр. ос­тан Лу­ре­стан); со­хра­нил­ся до­го­вор ца­ря Ава­на с На­рам-Су­эном (На­рам-Си­ном), ца­рём Ак­ка­да. В 21–20 вв. в Э. пра­ви­ла ди­на­стия из обл. Си­маш­ки (ве­ро­ят­но, совр. ре­ги­он Кер­ман). В 20–16 вв. Э. на­хо­дил­ся под вла­стью ди­на­стии Сук­каль­ма­хов, или Эпар­ти­дов, но­сив­ших ти­тул пра­ви­те­лей «Эла­ма, Си­маш­ки и Суз». Сто­ли­цей дер­жа­вы был Ан­шан; в Су­зиа­не и в офиц. сфе­ре ис­поль­зо­вал­ся ак­кад­ский яз. С 20 в. пра­ви­те­ли Э. фор­маль­но счи­та­лись сю­зе­ре­на­ми всей Ме­со­по­та­мии, но ут­ра­ти­ли этот ста­тус по­сле вой­ны ме­ж­ду Э. и цар­ст­ва­ми Ме­со­по­тамии ок. 1765–1764. В Сред­не­элам­ский пе­ри­од (ок. 1500–1100) пра­ви­те­ли Э., при­над­ле­жав­шие к ди­на­сти­ям Ки­ди­нуи­дов, Иги­хал­ки­дов и Шут­ру­ки­дов, но­сили ти­тул «царь Ан­ша­на и Суз». От это­го пе­рио­да ос­та­лось мно­го цар­ских над­пи­сей на элам­ском яз., ко­то­рый вы­тес­нил ак­кад­ский яз. в Су­зиа­не. Был по­стро­ен куль­то­вый ком­плекс Дур-Ун­таш (ок. 1250), ве­лись вой­ны с кас­сит­ской Ва­ви­ло­ни­ей, ко­то­рая в 1150-е гг. не­на­дол­го пе­ре­шла под власть Э.; мно­го­числ. тро­феи из Ва­ви­ло­на, в т. ч. сте­ла с Хам­му­ра­пи за­ко­на­ми, бы­ли дос­тав­ле­ны в Су­зы. В кон. 12 в. На­ву­хо­до­но­сор I, царь 2-й ди­на­стии Иси­на, за­хва­тил Су­зы, вско­ре по­сле это­го гос-во Шут­ру­ки­дов при­шло в упа­док. С кон. 2-го тыс. до н. э. на тер­ри­то­рии Э. пре­об­ла­да­ли иран. на­ро­ды. Ис­то­рия Э. в 11 – 1-й пол. 8 вв. поч­ти не до­ку­мен­ти­ро­ва­на. В Но­во­элам­ский пе­ри­од (сер. 8 в. – сер. 6 в.) ца­ри Э. ве­ли вой­ны с Ас­си­ри­ей; в 646 Су­зиа­на пе­ре­шла под власть Ас­си­рии, од­на­ко по­сле её рас­па­да к 7 в. вновь обре­ла не­за­ви­си­мость. Элам­ский яз. ос­тал­ся од­ним из офиц. язы­ков в по­гло­тив­шем Э. перс. Ахе­ме­ни­дов го­су­дар­ст­ве (сер. 6 в. – 327). С сер. 1-го тыс. назв. «Э.» (в греч. ис­точ­ни­ках Эли­ма­ида) при­ме­ня­лось толь­ко к юго-за­пад­ной час­ти совр. Ира­на.

Лит.: König F. W. Die elamischen Königsin­sch­riften. Osnabruck, 1977; Carter E., Stolper M. W. Elam. Surveys of political history and archaeology. Berk., 1984; Vallat F. Elam. The history of Elam // Encyclopaedia Iranica. 1998. Vol. 8. Fasc. 3; Carter E. Elam. The archeology of Elam // Ibid.

Вернуться к началу