Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭТРУ́ССКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 501

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. П. Нерознак

ЭТРУ́ССКИЙ ЯЗЫ́К, язык эт­ру­сков. Был рас­про­стра­нён на Апен­нин­ском п-ове. За­сви­де­тель­ст­во­ван в над­пи­сях раз­но­го со­дер­жа­ния 7 в. до н. э. – 1 в. н. э., а так­же в глос­сах (ок. 60) из со­чи­не­ний ан­тич­ных ав­то­ров и в то­по­ни­мии. Важ­ней­шие и са­мые про­стран­ные тек­сты на Э. я.: свя­щен­ная кни­га, на­пи­сан­ная на льня­ном по­лот­не, ис­поль­зо­ван­ном для пе­лена­ния егип. му­мии (т. н. За­греб­ская му­мия, хра­ня­щая­ся в му­зее в За­гре­бе; 340 строк), над­пись на свин­цо­вом дис­ке из Маль­я­но (80 строк), ре­лиг. ка­лен­дарь на че­ре­пи­це из Ка­пуи (62 стро­ки), над­пись о раз­де­ле 2 зе­мель­ных уча­ст­ков на по­гра­нич­ном стол­бе из Пе­руд­жи (46 строк), текст о про­да­же зем­ли на брон­зо­вой таб­лич­ке из Кор­то­ны (40 строк), фи­ни­кий­ско-эт­рус­ская би­лин­гва на зо­ло­тых таб­лич­ках из Пир­ги (25 строк). Осн. мес­та на­хо­док па­мят­ни­ков – ан­тич­ные об­лас­ти Эт­ру­рия, Кам­па­ния, Ла­ций и Сев. Аф­ри­ка (Кар­фа­ген). Над­пи­си вы­пол­не­ны эт­рус­ским ал­фа­ви­том, в ос­но­ве ко­то­ро­го греч. про­то­тип; на­прав­ле­ние пись­ма в осн. спра­ва на­ле­во. В 1 в. Э. я. был вы­тес­нен ла­тин­ским язы­ком.

Ге­не­тич. при­над­леж­ность Э. я. окон­ча­тель­но не вы­яс­не­на. От­но­сит­ся к па­лео­ита­лий­ским сре­ди­зем­но­мор­ским язы­кам, наи­бо­лее бли­зок лем­нос­ско­му и ре­тий­ско­му язы­кам.

В во­ка­лиз­ме фо­не­мы а, е, i, u, ди­фтон­ги ai, au, eu, ui. В кон­со­нан­тиз­ме 16 фо­нем: 2 ти­па глу­хих взрыв­ных – глу­хие не­при­ды­ха­тель­ные р, t, k и глу­хие при­ды­ха­тель­ные ph, th, kh; зуб­ные s, ś, z; губ­но-зуб­ной f; плав­ные r, l и но­со­вые m, n, вы­сту­паю­щие так­же в ро­ли сло­го­вых; при­ды­ха­тель­ный h; по­лу­глас­ный v. Фо­не­тич. осо­бен­но­сти: от­сут­ст­вие глас­но­го «о», слив­ше­го­ся с u; от­сут­ст­вие звон­ких взрыв­ных; пе­ре­дви­же­ние со­глас­ных (глу­хие взрыв­ные > при­ды­ха­тель­ные > фри­ка­тив­ные). Уда­ре­ние ди­на­ми­че­ское, фик­си­ро­ван­ное на 1-м сло­ге сло­ва, что при­во­ди­ло к пол­ной или час­тич­ной ре­дук­ции без­удар­ных глас­ных.

Мор­фо­ло­гич. сис­те­ме име­ни при­су­щи 2 ти­па су­ще­ст­ви­тель­ных (по­до­бие двух скло­не­ний) с па­ра­диг­мой, в ко­то­рой про­ти­во­пос­тав­ле­ны те­ма­тич. па­деж (но­ми­на­тив) и «кос­вен­ный па­деж», оформ­ляе­мый окон­ча­ния­ми -s(-ś), -si(-śi), -sa(-śa) или -l, -al, -la. Осо­бен­ность мор­фо­ло­гии – на­слое­ние рав­но­знач­ных аф­фик­сов (т. н. мор­фо­ло­гич. ре­де­тер­ми­на­ция); в струк­ту­ре сло­ва вы­де­ля­ют фор­мы субъ­ек­та и ряд мор­фем, вы­пол­няю­щих в имен­ной и гла­голь­ной сис­те­мах как мор­фо­ло­ги­че­ские, так и син­так­сич. функ­ции. От­ме­че­ны 2 ро­да (муж. и жен.) и 2 чис­ла (ед. и мн.). У гла­го­ла пред­став­ле­ны фор­мы пре­зен­са, пер­фек­та и им­пе­ра­ти­ва.

На­блю­да­ет­ся сход­ст­во в по­ряд­ке слов с лат. яз.: оп­ре­де­ле­ние в фор­ме род. п. пе­ред управ­ляю­щим име­нем, по­ло­же­ние гла­го­ла в кон­це пред­ло­же­ния.

Лек­си­ка из­вест­на ог­ра­ни­чен­но, т. к. боль­шин­ст­во над­пи­сей со­сто­ит из собств. имён. Ис­тол­ко­ва­но зна­че­ние неск. де­сят­ков слов, в т. ч. чис­ли­тель­ные от 1 до 9. Есть за­им­ст­во­ва­ния из греч., лат. и хет­то-лу­вий­ских язы­ков. Не­ко­то­рые эт­рус­ские сло­ва че­рез лат. яз. во­шли в др. язы­ки (напр., persona). Проб­ле­ма де­шиф­ров­ки эт­рус­ских над­пи­сей не ре­ше­на.

Лит.: Хар­се­кин А. И. Во­про­сы ин­тер­пре­та­ции па­мят­ни­ков эт­рус­ской пись­мен­но­сти. Став­ро­поль, 1963; Pallottino M. Testimonia linguae Etruscae. 2 ed. Firenze, 1968; Pfiffig A. J. Die etruskische Sprache. Graz, 1969; Пал­лот­ти­но М. Про­бле­ма эт­рус­ско­го язы­ка // Тай­ны древ­них пись­мен. М., 1976; Cristofani M. Recent advances in Etruscan epigraphy and language // Italy before the Romans. L. a. o., 1979; Са­вен­ко­ва Е. Д. Эт­рус­ская мор­фе­ми­ка. СПб., 1996; Пен­ни Дж. Язы­ки Ита­лии // Кем­бридж­ская ис­то­рия древ­не­го ми­ра. М., 2011. Т. 4; Яце­мир­ский С. А. Опыт срав­ни­тель­но­го опи­са­ния ми­ной­ско­го, эт­рус­ско­го и род­ст­вен­ных им язы­ков. М., 2011.

Вернуться к началу