ЭТРУ́ССКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭТРУ́ССКИЙ ЯЗЫ́К, язык этрусков. Был распространён на Апеннинском п-ове. Засвидетельствован в надписях разного содержания 7 в. до н. э. – 1 в. н. э., а также в глоссах (ок. 60) из сочинений античных авторов и в топонимии. Важнейшие и самые пространные тексты на Э. я.: священная книга, написанная на льняном полотне, использованном для пеленания егип. мумии (т. н. Загребская мумия, хранящаяся в музее в Загребе; 340 строк), надпись на свинцовом диске из Мальяно (80 строк), религ. календарь на черепице из Капуи (62 строки), надпись о разделе 2 земельных участков на пограничном столбе из Перуджи (46 строк), текст о продаже земли на бронзовой табличке из Кортоны (40 строк), финикийско-этрусская билингва на золотых табличках из Пирги (25 строк). Осн. места находок памятников – античные области Этрурия, Кампания, Лаций и Сев. Африка (Карфаген). Надписи выполнены этрусским алфавитом, в основе которого греч. прототип; направление письма в осн. справа налево. В 1 в. Э. я. был вытеснен латинским языком.
Генетич. принадлежность Э. я. окончательно не выяснена. Относится к палеоиталийским средиземноморским языкам, наиболее близок лемносскому и ретийскому языкам.
В вокализме фонемы а, е, i, u, дифтонги ai, au, eu, ui. В консонантизме 16 фонем: 2 типа глухих взрывных – глухие непридыхательные р, t, k и глухие придыхательные ph, th, kh; зубные s, ś, z; губно-зубной f; плавные r, l и носовые m, n, выступающие также в роли слоговых; придыхательный h; полугласный v. Фонетич. особенности: отсутствие гласного «о», слившегося с u; отсутствие звонких взрывных; передвижение согласных (глухие взрывные > придыхательные > фрикативные). Ударение динамическое, фиксированное на 1-м слоге слова, что приводило к полной или частичной редукции безударных гласных.
Морфологич. системе имени присущи 2 типа существительных (подобие двух склонений) с парадигмой, в которой противопоставлены тематич. падеж (номинатив) и «косвенный падеж», оформляемый окончаниями -s(-ś), -si(-śi), -sa(-śa) или -l, -al, -la. Особенность морфологии – наслоение равнозначных аффиксов (т. н. морфологич. редетерминация); в структуре слова выделяют формы субъекта и ряд морфем, выполняющих в именной и глагольной системах как морфологические, так и синтаксич. функции. Отмечены 2 рода (муж. и жен.) и 2 числа (ед. и мн.). У глагола представлены формы презенса, перфекта и императива.
Наблюдается сходство в порядке слов с лат. яз.: определение в форме род. п. перед управляющим именем, положение глагола в конце предложения.
Лексика известна ограниченно, т. к. большинство надписей состоит из собств. имён. Истолковано значение неск. десятков слов, в т. ч. числительные от 1 до 9. Есть заимствования из греч., лат. и хетто-лувийских языков. Некоторые этрусские слова через лат. яз. вошли в др. языки (напр., persona). Проблема дешифровки этрусских надписей не решена.