РЫ́НОЧНОГО СОЦИАЛИ́ЗМА ТЕО́РИИ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЫ́НОЧНОГО СОЦИАЛИ́ЗМА ТЕО́РИИ, экономич. концепции 20 в., считавшие возможным сочетание общественной собственности на средства производства с децентрализованным принятием решений предприятиями на основе рыночных цен и конкурентных стимулов. Вопрос о роли рынка в социалистич. хозяйстве был поставлен в СССР в период новой экономической политики, но дискуссии того времени не привели к систематическим Р. с. т. и были насильственно прерваны с началом директивного 5-летнего планирования. В полемике с тезисом неоавстрийской школы о невозможности хозяйств. расчёта при социализме появились (как абстрактные конструкции) Р. с. т. польск. экономиста О. Ланге («Об экономической теории социализма», 1938) и англо-амер. экономиста А. Лернера («Экономическая теория контроля: принципы экономики благосостояния», 1944), использовавшие аппарат теории общего экономич. равновесия М. Э. Л. Вальраса и неокейнсианства. В нач. 1950-х гг. в условиях политич. конфликта между И. В. Сталиным и И. Тито югосл. коммунисты провозгласили курс на создание нац. модели социализма, ключевым элементом которой стало «рабочее самоуправление» предприятий, имеющих возможность выбирать условия реализации своей продукции, наиболее выгодные по стоимостным результатам (включая доступ к внешним рынкам). Гл. теоретиком «югославской модели», сохранявшей гос. планирование, но вводившей его в структуру хозяйств. связей на основе «закона стоимости», стал Э. Кардель («Проблемы нашего социалистического строительства», кн. 1–5, 1954–64). Однако в «самоуправленческой» экономике Югославии накапливались острые внутр. противоречия, связанные как с ростом неравенства личных доходов, так и со стремлением более зажиточных республик (Хорватии, Словении) минимизировать перераспределение ресурсов внутри страны, и усугубившиеся после мировых экономич. кризисов 1970-х гг.
Под влиянием югосл. опыта амер. экономист чеш. происхождения Я. Ванек начал разработку «общей теории рыночного хозяйства, управляемого рабочими». В отд. странах Совета экономической взаимопомощи обоснование Р. с. т. было связано с попытками реформировать жёсткую систему централизов. планирования, внедрённого по сов. образцу. Наибольшую известность получила концепция директора Ин-та экономики Чехосл. АН О. Шика, назначенного в 1968 А. Дубчеком координатором экономич. реформы. После подавления «Пражской весны» Шик эмигрировал в Швейцарию, а его взгляды были объявлены в СССР и др. странах СЭВ опасной разновидностью «правого ревизионизма»; сов. сторонники «более полного использования закона стоимости» подверглись идеологич. проработкам.
Кратковрем. возрождение Р. с. т. в период перестройки и бархатных революций в конце 20 в. сменилось быстрым разочарованием в них и признанием большинством рос. и вост.-европ. экономистов невозможности эффективной рыночной экономики без реставрации частной собственности на средства производства. Руководство Коммунистической партии Китая провозгласило в 1992 курс на создание в КНР «социалистической рыночной экономики» (возможно, под влиянием теорий конвергенции). Теоретич. дискуссии о возможности «рыночного социализма» не прекратились среди зап. экономистов, критически оценивающих капитализм.