Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОЦИАЛИ́ЗМ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 749-750

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. К.

СОЦИАЛИ́ЗМ (от лат. socialis – то­ва­ри­ще­ский, об­ще­ст­вен­ный), об­щест­вен­но-эко­но­мич. сис­те­ма, в ос­но­ва­нии ко­то­рой ле­жит прин­цип все­об­ще­го ра­вен­ст­ва и со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти; в мар­ксиз­ме – пер­вая фа­за ком­му­ни­стич. об­ще­ст­вен­но-эко­но­мич. фор­ма­ции. Меч­та о все­об­щем бла­ге и рав­ном для всех дос­ту­пе к не­му про­ни­зы­ва­ет всю ис­то­рию че­ло­ве­че­ст­ва. В раз­ные мо­мен­ты ис­то­рии эта меч­та фор­му­ли­ру­ет­ся в кон­крет­ные идеи и про­ек­ты, в ко­то­рых де­ла­ет­ся по­пыт­ка ос­мыс­лить и пре­одо­леть осн. про­ти­во­ре­чия эпо­хи, и об­ре­та­ет осо­бые ха­рак­тер­ные при­ме­ты. В тра­диц. аг­рар­ном об­ще­ст­ве она свя­за­на со стрем­ле­ни­ем до­бить­ся рав­но­го дос­ту­па к зем­ле – гл. ис­точ­ни­ку об­ществ. бо­гат­ст­ва (кре­сть­ян­ские уто­пии). В гор. куль­ту­ре эпо­хи Воз­ро­ж­де­ния соз­да­те­ля­ми уто­пич. про­ек­тов дви­жет пред­став­ле­ние об иде­аль­ном об­ще­ст­ве и иде­аль­ном че­ло­ве­ке (Т. Мор, Т. Кам­па­нел­ла). На умо­зри­тель­ных кон­ст­рук­ци­ях эпо­хи Про­све­ще­ния от­ра­зи­лись осн. пре­об­ра­зо­ва­тель­ные кон­цеп­ции Но­во­го вре­ме­ни: уче­ния об об­ществ. до­го­во­ре, о су­ве­ре­ни­те­те на­ро­да, о ес­те­ст­вен­ных пра­вах че­ло­ве­ка, де­мо­кра­тич. уст­рой­ст­ве го­су­дар­ст­ва. Про­мыш­лен­ная ре­во­лю­ция, по­ро­див­шая, на­ря­ду со стре­мит. рос­том бо­гат­ст­ва, не­ви­дан­ную пре­ж­де пау­пе­ри­за­цию ог­ром­ных масс на­се­ле­ния («яз­ва про­ле­та­риа­та»), вы­зва­ла к жиз­ни мно­го­об­раз­ные идеи, на­прав­лен­ные на уст­ра­не­ние ста­рых и но­вых со­ци­аль­ных про­ти­во­ре­чий. Не со­мне­ва­ясь в том, что кол­лек­тив­ная (об­ще­ст­вен­ная) соб­ст­вен­ность луч­ше ча­ст­ной, наи­бо­лее ав­то­ри­тет­ные из но­си­те­лей этих идей (Ш. Фу­рье, К. А. Сен-Си­мон, Р. Оу­эн) не на­стаи­ва­ли, од­на­ко, на на­силь­ст­вен­ной экс­про­приа­ции ка­пи­та­ли­стов, а, на­про­тив, вклю­ча­ли их, на­ря­ду с на­ём­ны­ми ра­бот­ни­ка­ми, кре­сть­я­на­ми, ре­мес­лен­ни­ка­ми, в не­об­хо­ди­мый все­му об­ще­ст­ву класс «ин­ду­ст­риа­лов». Гл. ин­ст­ру­мен­та­ми пре­об­ра­зо­ва­ния об­ще­ст­ва, пре­вра­щаю­ще­го­ся, по их за­мыс­лу, в со­во­куп­ность сво­бод­ных ас­со­циа­ций, они счи­та­ли по­ло­жи­тель­ный при­мер, луч­шую ор­га­ни­за­цию про­из­вод­ст­ва, коо­пе­ра­цию, рас­про­стра­не­ние зна­ний, вос­пи­та­ние. Их по­сле­до­ва­те­ли пы­та­лись реа­ли­зо­вать про­ек­ты зна­ме­ни­тых со­циа­ли­стов-уто­пи­стов, но эти опы­ты но­си­ли ог­ра­ни­чен­ный ха­рак­тер и ус­пе­ха не име­ли.

Ко­рен­ной пе­ре­лом в раз­ви­тии со­циа­ли­стич. идей про­изо­шёл в кон. 1840-х гг. с воз­ник­но­ве­ни­ем мар­ксиз­ма. К. Маркс и Ф. Эн­гельс не толь­ко под­верг­ли бес­по­щад­ной кри­ти­ке ка­пи­та­лизм, но ука­за­ли, по их мне­нию, един­ст­вен­но вер­ный спо­соб за­ме­ны его С. – осу­ще­ст­в­ле­ние ин­тер­на­цио­наль­ной со­ци­аль­ной ре­во­лю­ции и ов­ла­де­ние ра­бо­чим клас­сом по­ли­тич. вла­стью (дик­та­ту­ра про­ле­та­риа­та). Марк­сис­ты на­зва­ли свою вер­сию С. «на­уч­ным со­циа­лиз­мом» и ста­ли, на­ря­ду с этим по­ня­ти­ем, поль­зо­вать­ся по­ня­ти­ем ком­му­низм. При этом Маркс и его по­сле­до­ва­те­ли на­стаи­ва­ли на за­ме­не ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти об­ще­ст­вен­ной. Они вне­сли гл. вклад в со­з­да­ние пер­вых ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ций со­циа­ли­стич. тол­ка (см. Ин­тер­на­цио­нал 1-й, Ин­тер­нацио­нал 2-й) и по­сте­пен­но вы­тес­ни­ли на пе­ри­фе­рию ра­бо­че­го дви­же­ния др. те­че­ния С. (лас­саль­ян­ст­во, анар­хизм, тред-юнио­низм и др.). При оп­ре­де­ляю­щем влия­нии мар­ксиз­ма воз­ник­ла ев­роп. со­ци­ал-де­мо­кра­тия. На ру­бе­же 19–20 вв. в ней на­чал­ся пе­ре­смотр не­ко­то­рых фун­дам. пред­став­ле­ний идей Мар­кса. Ре­ви­зио­ни­сты при­зы­ва­ли в пер­вую оче­редь к от­ка­зу от ре­во­лю­ции и дик­та­ту­ры про­ле­та­риа­та, от­стаи­вая ре­фор­ми­ст­ский путь к С. с ис­поль­зо­ва­ни­ем ин­сти­ту­тов бур­жу­аз­ной де­мо­кра­тии. 1-я ми­ро­вая вой­на по­ста­ви­ла под со­мне­ние ин­тер­на­цио­наль­ный ха­рак­тер со­циа­ли­стич. и ра­бо­че­го дви­же­ния, а Окт. ре­во­лю­ция 1917 при­ве­ла к его окон­чат. рас­ко­лу.

С это­го мо­мен­та С. явил­ся в двух гл. ва­ри­ан­тах. Боль­ше­ви­ки во гла­ве с В. И. Ле­ни­ным на­ча­ли во­пло­щать в жизнь свои пла­ны по­строе­ния С., со­ци­ал-де­мо­кра­ты за­ня­лись пре­об­ра­зо­ва­ни­ем ка­пи­та­лиз­ма в ду­хе «де­мо­кра­ти­че­ско­го со­циа­лиз­ма». Соз­дав мо­гу­чую ин­ду­ст­ри­аль­ную дер­жа­ву – СССР, ком­му­ни­сты рас­про­стра­ни­ли сов. мо­дель С. и на др. стра­ны Ев­ро­пы, Азии и Аме­ри­ки. Их, по су­ще­ст­ву, мо­би­ли­зац. мо­дель по­зво­ли­ла до­бить­ся зна­чит. ре­зуль­та­тов в ин­ду­ст­риа­ли­за­ции, в ре­ше­нии со­ци­аль­ных про­блем, раз­ви­тии нау­ки и куль­ту­ры. СССР внёс ре­шаю­щий вклад в по­бе­ду над фа­шиз­мом во 2-й ми­ро­вой вой­не. Но са­мо со­циа­ли­стич. строи­тель­ст­во, осу­ще­ст­в­ляв­шее­ся ко­манд­но-ад­ми­ни­ст­ра­тив­ны­ми ме­то­да­ми и по­тре­бо­вав­шее ог­ром­ных жертв, не смог­ло на­дол­го удер­жать ре­во­люц. эн­ту­зи­азм масс, ис­то­щав­ший­ся с ка­ж­дым но­вым по­ко­ле­ни­ем, всё бо­лее взы­скую­щим сво­бо­ды и де­мо­кра­тии. По­это­му ус­пе­хи «ре­аль­но­го со­циа­лиз­ма» ока­за­лись не­проч­ны­ми. С. сов. об­раз­ца про­иг­ры­вал эко­но­мич. со­рев­но­ва­ние зап. ка­пи­та­лиз­му, что ста­ло осо­бен­но оче­вид­ным с на­сту­п­ле­ни­ем но­во­го эта­па на­уч­но-тех­нич. ре­во­лю­ции. Не уда­лось под­нять и уро­вень жиз­ни, до­стиг­ну­тый в ве­ду­щих стра­нах За­па­да. По­ли­тич. сис­те­ма ос­та­ва­лась кос­ной, де­мо­кра­тич. ин­сти­ту­ты поч­ти не раз­ви­ва­лись. Твор­че­ская ин­тел­ли­ген­ция стра­да­ла от идео­ло­гич. гнё­та. Ду­хов­ные (в т. ч. ре­лиг. сво­бо­ды) от­кры­то или скры­то ог­ра­ни­чи­ва­лись, а вре­ме­на­ми пря­мо по­дав­ля­лись. Мар­ксо­во пред­по­ло­же­ние, что с от­ме­ной ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти бу­дет пре­одо­ле­но свой­ст­вен­ное ка­пи­та­лиз­му от­чу­ж­де­ние ра­бот­ни­ка от ус­ло­вий, пред­ме­тов и про­дук­тов тру­да, не на­шло под­твер­жде­ния в прак­ти­ке со­циа­ли­стич. строи­тель­ст­ва. С кон. 1960-х гг. ста­ли про­яв­лять­ся сим­пто­мы сис­тем­но­го кри­зи­са, ох­ва­тив­ше­го весь со­циа­ли­стич. мир и при­вед­ше­го во 2-й пол. 1980-х гг. к кру­ше­нию С. в СССР и вост.-ев­роп. стра­нах.

С сер. 20 в. С. на За­па­де при­об­ре­тал всё бо­лее вы­ра­жен­ный ре­фор­ми­ст­ский ха­рак­тер; са­мо по­ня­тие «С.» ста­ло вы­хо­дить из упот­реб­ле­ния в пар­ти­ях Со­циа­ли­сти­че­ско­го ин­тер­на­цио­на­ла. На сме­ну ему при­шло по­ня­тие «со­ци­аль­ная де­мо­кра­тия», со­еди­нив­шее в се­бе прин­ци­пы ры­ноч­ной эко­но­ми­ки, по­ли­тич. де­мо­кра­тии и со­ли­дар­но­сти. Со­циа­ли­стич. идеи на За­па­де в кон. 20 – нач. 21 вв. ста­ли от­сту­пать под на­тис­ком нео­ли­бе­ра­лиз­ма и нео­кон­сер­ва­тиз­ма.

Идеи и прак­ти­ка С. име­ют мно­го­числ. сто­рон­ни­ков и столь же мно­го­числ. кри­ти­ков. В нар. соз­на­нии не уми­ра­ет стрем­ле­ние к ра­вен­ст­ву и со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти. Боль­шое влия­ние на совр. мир ока­зы­ва­ет КНР – стра­на с наи­бо­лее ди­на­мич­но раз­ви­ваю­щей­ся эко­но­ми­кой и не от­ка­зав­шая­ся в то же вре­мя от при­вер­жен­но­сти со­циа­ли­стич. идеа­лам. Во мно­гих го­су­дар­ст­вах ак­тив­но дей­ст­ву­ют по­ли­тич. пар­тии и ор­га­ни­за­ции со­циа­ли­стич. ори­ен­та­ции. На­ря­ду с этим, зна­чит. влия­ние на совр. соз­на­ние ока­зы­ва­ют разл. кри­ти­ки С., ут­вер­ждаю­щие, что С. из­на­чаль­но ало­ги­чен, яв­ля­ет­ся по­пыт­кой реа­ли­за­ции на­ду­ман­ных кон­ст­рук­ций, по са­мой су­ти вра­ж­де­бен сво­бо­де и де­мо­кра­тии (К. Поп­пер, Ф. А. фон Хай­ек, Л. фон Ми­зес и др.). Не­ма­лый вклад в кри­тич. ос­мы­с­ле­ние С. вне­сли в 20 в. пи­са­те­ли и деяте­ли куль­ту­ры (Дж. Ору­элл, А. И. Сол­же­ни­цын и др.). Вме­сте с тем про­дол­жа­ют бы­то­вать и пред­став­ле­ния о воз­мож­но­сти ин­тег­ри­ро­вать в не­кое це­лое по­зи­тив­ные чер­ты как ка­пи­та­лиз­ма, так и со­циа­лиз­ма (тео­рии кон­вер­ген­ции).

Лит. см. при ст. Ком­му­низм.

Вернуться к началу