СОЦИАЛИ́ЗМ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОЦИАЛИ́ЗМ (от лат. socialis – товарищеский, общественный), общественно-экономич. система, в основании которой лежит принцип всеобщего равенства и социальной справедливости; в марксизме – первая фаза коммунистич. общественно-экономич. формации. Мечта о всеобщем благе и равном для всех доступе к нему пронизывает всю историю человечества. В разные моменты истории эта мечта формулируется в конкретные идеи и проекты, в которых делается попытка осмыслить и преодолеть осн. противоречия эпохи, и обретает особые характерные приметы. В традиц. аграрном обществе она связана со стремлением добиться равного доступа к земле – гл. источнику обществ. богатства (крестьянские утопии). В гор. культуре эпохи Возрождения создателями утопич. проектов движет представление об идеальном обществе и идеальном человеке (Т. Мор, Т. Кампанелла). На умозрительных конструкциях эпохи Просвещения отразились осн. преобразовательные концепции Нового времени: учения об обществ. договоре, о суверенитете народа, о естественных правах человека, демократич. устройстве государства. Промышленная революция, породившая, наряду со стремит. ростом богатства, невиданную прежде пауперизацию огромных масс населения («язва пролетариата»), вызвала к жизни многообразные идеи, направленные на устранение старых и новых социальных противоречий. Не сомневаясь в том, что коллективная (общественная) собственность лучше частной, наиболее авторитетные из носителей этих идей (Ш. Фурье, К. А. Сен-Симон, Р. Оуэн) не настаивали, однако, на насильственной экспроприации капиталистов, а, напротив, включали их, наряду с наёмными работниками, крестьянами, ремесленниками, в необходимый всему обществу класс «индустриалов». Гл. инструментами преобразования общества, превращающегося, по их замыслу, в совокупность свободных ассоциаций, они считали положительный пример, лучшую организацию производства, кооперацию, распространение знаний, воспитание. Их последователи пытались реализовать проекты знаменитых социалистов-утопистов, но эти опыты носили ограниченный характер и успеха не имели.
Коренной перелом в развитии социалистич. идей произошёл в кон. 1840-х гг. с возникновением марксизма. К. Маркс и Ф. Энгельс не только подвергли беспощадной критике капитализм, но указали, по их мнению, единственно верный способ замены его С. – осуществление интернациональной социальной революции и овладение рабочим классом политич. властью (диктатура пролетариата). Марксисты назвали свою версию С. «научным социализмом» и стали, наряду с этим понятием, пользоваться понятием коммунизм. При этом Маркс и его последователи настаивали на замене частной собственности общественной. Они внесли гл. вклад в создание первых междунар. организаций социалистич. толка (см. Интернационал 1-й, Интернационал 2-й) и постепенно вытеснили на периферию рабочего движения др. течения С. (лассальянство, анархизм, тред-юнионизм и др.). При определяющем влиянии марксизма возникла европ. социал-демократия. На рубеже 19–20 вв. в ней начался пересмотр некоторых фундам. представлений идей Маркса. Ревизионисты призывали в первую очередь к отказу от революции и диктатуры пролетариата, отстаивая реформистский путь к С. с использованием институтов буржуазной демократии. 1-я мировая война поставила под сомнение интернациональный характер социалистич. и рабочего движения, а Окт. революция 1917 привела к его окончат. расколу.
С этого момента С. явился в двух гл. вариантах. Большевики во главе с В. И. Лениным начали воплощать в жизнь свои планы построения С., социал-демократы занялись преобразованием капитализма в духе «демократического социализма». Создав могучую индустриальную державу – СССР, коммунисты распространили сов. модель С. и на др. страны Европы, Азии и Америки. Их, по существу, мобилизац. модель позволила добиться значит. результатов в индустриализации, в решении социальных проблем, развитии науки и культуры. СССР внёс решающий вклад в победу над фашизмом во 2-й мировой войне. Но само социалистич. строительство, осуществлявшееся командно-административными методами и потребовавшее огромных жертв, не смогло надолго удержать революц. энтузиазм масс, истощавшийся с каждым новым поколением, всё более взыскующим свободы и демократии. Поэтому успехи «реального социализма» оказались непрочными. С. сов. образца проигрывал экономич. соревнование зап. капитализму, что стало особенно очевидным с наступлением нового этапа научно-технич. революции. Не удалось поднять и уровень жизни, достигнутый в ведущих странах Запада. Политич. система оставалась косной, демократич. институты почти не развивались. Творческая интеллигенция страдала от идеологич. гнёта. Духовные (в т. ч. религ. свободы) открыто или скрыто ограничивались, а временами прямо подавлялись. Марксово предположение, что с отменой частной собственности будет преодолено свойственное капитализму отчуждение работника от условий, предметов и продуктов труда, не нашло подтверждения в практике социалистич. строительства. С кон. 1960-х гг. стали проявляться симптомы системного кризиса, охватившего весь социалистич. мир и приведшего во 2-й пол. 1980-х гг. к крушению С. в СССР и вост.-европ. странах.
С сер. 20 в. С. на Западе приобретал всё более выраженный реформистский характер; само понятие «С.» стало выходить из употребления в партиях Социалистического интернационала. На смену ему пришло понятие «социальная демократия», соединившее в себе принципы рыночной экономики, политич. демократии и солидарности. Социалистич. идеи на Западе в кон. 20 – нач. 21 вв. стали отступать под натиском неолиберализма и неоконсерватизма.
Идеи и практика С. имеют многочисл. сторонников и столь же многочисл. критиков. В нар. сознании не умирает стремление к равенству и социальной справедливости. Большое влияние на совр. мир оказывает КНР – страна с наиболее динамично развивающейся экономикой и не отказавшаяся в то же время от приверженности социалистич. идеалам. Во многих государствах активно действуют политич. партии и организации социалистич. ориентации. Наряду с этим, значит. влияние на совр. сознание оказывают разл. критики С., утверждающие, что С. изначально алогичен, является попыткой реализации надуманных конструкций, по самой сути враждебен свободе и демократии (К. Поппер, Ф. А. фон Хайек, Л. фон Мизес и др.). Немалый вклад в критич. осмысление С. внесли в 20 в. писатели и деятели культуры (Дж. Оруэлл, А. И. Солженицын и др.). Вместе с тем продолжают бытовать и представления о возможности интегрировать в некое целое позитивные черты как капитализма, так и социализма (теории конвергенции).