СОВЕ́Т ЭКОНОМИ́ЧЕСКОЙ ВЗАИМОПО́МОЩИ
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОВЕ́Т ЭКОНОМИ́ЧЕСКОЙ ВЗАИМОПО́МОЩИ (СЭВ), межправительственная организация, координировавшая экономич. и научно-технич. сотрудничество социалистич. стран. Образован в янв. 1949 по инициативе СССР в качестве экономич. альтернативы Маршалла плану с целью формирования мировой социалистич. системы. Штаб-квартира СЭВ – в Москве. Учредители: СССР, Нар. Республика Болгария, Венг. Республика, Польск. Республика, Румынская Нар. Республика, Чехосл. Республика. Членами СЭВ являлись также: Нар. Республика Албания (февр. 1949 – 1961), ГДР (1950–90), Монг. Нар. Республика (с 1962), Республика Куба (с 1972), Социалистич. Республика Вьетнам (с 1978). Социалистич. Федеративная Республика Югославия участвовала в работе некоторых органов СЭВ (с 1964). Статус наблюдателей СЭВ имели КНР (до 1966), Нар. Республика Ангола, Лаосская Народно-Демократич. Республика, КНДР, Нар. Демократич. Республика Эфиопия и ряд др. стран. Деятельность регулировалась Уставом СЭВ (принят в 1959, изменения внесены в 1962, 1974, 1979), Конвенцией о правоспособности, привилегиях и иммунитетах СЭВ (1959, изменения внесены в 1974). Решения СЭВ не имели для стран-членов обязательного характера (за исключением решений по организац. и процедурным вопросам), носили рекомендательный характер, приобретали юридич. силу после одобрения руководством стран – членов СЭВ и заключения междунар. договоров. Осн. органы Совета: сессия СЭВ (высший орган, созывалась не реже одного раза в год поочерёдно в столицах стран-членов, делегации обычно возглавлялись главами правительств), секретариат Совета во главе с секретарём (главное должностное лицо СЭВ) – экономич. и исполнит.-адм. орган СЭВ; Исполнительный к-т (с 1962, входили заместители глав правительств, которые поочерёдно выполняли функции пред. Исполкома); постоянные комиссии и комитеты, которые организовывали и координировали сотрудничество в отд. областях нар. хозяйства. В структуре СЭВ действовали Ин-т по стандартизации (с 1962), Междунар. ин-т экономич. проблем мировой социалистич. системы (с 1970).
Первоначально деятельность СЭВ была сосредоточена гл. обр. на организации взаимной помощи в восстановлении экономики после 2-й мировой войны, на развитии товарооборота, на обмене опытом и науч.-технич. достижениями. В 1960–70-е гг. усилия СЭВ направлялись на формирование системы междунар. социалистич. разделения труда (его осн. принципы приняты в 1962), которое рассматривалось в качестве альтернативы складывавшемуся капиталистич. разделению труда, а также на координацию планов экономич. развития и совместной инвестиц. деятельности. Участники СЭВ перешли на систему расчётов по всем видам платежей в коллективной валюте – переводный рубль (в 1963 образован Междунар. банк экономич. сотрудничества, начавший операции в 1964) и систему среднесрочного и долгосрочного кредитования (в 1970 образован Междунар. инвестиц. банк). Основополагающими документами стали Комплексная программа углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистич. экономич. интеграции стран – членов СЭВ (1971), Организац.-методич., экономич. и правовые основы науч.-технич. сотрудничества стран – членов СЭВ и деятельности его органов (1972). В 1972–74 образованы междунар. хозяйств. объединения «Интератомэнерго», «Интертекстильмаш», «Интерхимволокно», «Интернефтепродукт» и др., разработаны и внедрены единые стандарты СЭВ. В 1975 принят Согласованный план многосторонних интеграц. мероприятий стран – членов СЭВ, предусматривавший совместное строительство объектов и создание дополнит. производств. мощностей, на его основе разработаны долгосрочные целевые программы сотрудничества в отд. отраслях нар. хозяйства. На территории СССР совместными усилиями стран – участников СЭВ построены нефтепровод «Дружба», газопровод «Союз» (Оренбург – Западная граница, 1979) и др., с помощью СССР в Болгарии, Венгрии, ГДР, Чехословакии построены АЭС. К кон. 1970-х гг. завершилось объединение энергосистем европ. участников СЭВ в единую энергосистему «Мир».
В условиях перестройки в СССР, отказа сов. руководства от политики конфронтации с Западом и США была предпринята неудавшаяся попытка реформировать деятельность СЭВ на основе рыночной стратегии (принята 44-й сессией в 1988). В июне 1991 все страны – члены СЭВ на 46-м заседании Сессии Совета подписали Протокол о расформировании организации.