КОНВЕРГЕ́НЦИЯ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОНВЕРГЕ́НЦИЯ в экономике, термин, используемый для обозначения сближения разл. экономич. систем, их отд. институтов и механизмов, осн. макроэкономич. показателей разных стран. Введён в науч. оборот авторами популярной в 1960–70-х гг. конвергенции экономических систем теории.
В нач. 21 в. термин «К.» используется при анализе междунар. экономич. интеграции и её высшего этапа – глобализации. Успехи информационно-коммуникационной революции, развитие новых форм межстранового внутриотраслевого разделения труда, расширение мирового рынка создают беспрецедентную взаимозависимость экономик разных стран. Формируется единое мировое экономич., финансовое, информационное и телекоммуникационное культурное пространство. Складываются институты наднационального экономич. регулирования. Эти глобальные процессы объективно порождают тенденцию к сближению (конвергенции) экономик всё большего числа стран при сохранении их нац. особенностей. В многообразии социально-экономич. моделей развитых стран, их движении к совр. смешанной экономике отчётливо проступает тенденция к нивелированию национальных и региональных моделей. Так, вследствие участия Великобритании в ЕС происходит К. британской и континентальной модели в области применения экономич. стратегий и форм социальной политики. Выход ряда развивающихся стран на передовые позиции в мире по некоторым показателям (величине ВВП, доли продукции обрабатывающей пром-сти в общем объёме экспорта и др.) означает их сближение с развитыми странами.
К. особенно характерна для региональной интеграции. Ярким примером этого служит образование в рамках ЕС Еврозоны. Переход входящих в неё стран к единой валюте – евро стал возможным в результате К. экономик этих стран по таким осн. макроэкономич. показателям, как уровень инфляции, процентное соотношение бюджетного дефицита и гос. долга к ВВП.