«ПРА́ЖСКАЯ ВЕСНА́»
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«ПРА́ЖСКАЯ ВЕСНА́» («Pražské jaro»), период демократич. преобразований в Чехосл. Социалистич. Республике (ЧССР) в 1968. К кон. 1960-х гг. чехосл. общество столкнулось с комплексом проблем, решение которых в рамках социалистич. системы сов. типа не представлялось возможным. Экономика страдала от непропорционального развития отраслей, потери традиц. рынков сбыта; демократич. свободы фактически отсутствовали; нац. суверенитет был ограничен.
Процессы десталинизации в социалистич. странах, начавшиеся после 20-го съезда КПСС (1956), затронули ЧССР относительно поздно. Реабилитация жертв репрессий 1940–50-х гг., начатая по инициативе Москвы 1-м секретарём ЦК Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) и президентом ЧССР А. Новотным, носила во многом символич. характер. Толчком к проведению реформ послужил провал 3-й пятилетки. В ходе подготовки к 13-му съезду КПЧ (31.5–4.6.1966) были образованы 3 комиссии [по улучшению экономич. планирования (пред. – О. Шик), по внедрению передовой технологии и науки в управление и произ-во (Р. Рихта), для разработки новой модели политич. руководства, необходимой для реализации экономич. реформ (З. Млинарж)]. Обсуждение реформ сопровождалось критикой ошибок прошлого.
В чехосл. обществе нарастали требования осуществления радикальной демократизации всех сторон жизни, что особенно ярко проявилось в июне 1967 на 4-м съезде Союза писателей ЧССР. Стремясь удержать ситуацию под контролем, А. Новотный и его окружение установили прямое управление КПЧ Чехосл. союзом молодёжи (июнь 1967), запретили показ ряда кинофильмов и др. На Пленуме ЦК КПЧ (окт. 1967 – янв. 1968) действия Новотного подверглись острой критике. 5.1.1968 пленум принял отставку Новотного с поста 1-го секретаря и избрал на его место А. Дубчека, выступавшего за консолидацию политич. системы ЧССР на базе демократизации. В февр. 1968 была отменена цензура.
В марте прошли первые политич. митинги под лозунгом «Молодёжь спрашивает», активизировалась деятельность некоммунистич. партий (Чехосл. социалистич. партия и Чехосл. нар. партия), стали возникать первые политич. клубы («К 231», объединивший граждан ЧССР, пострадавших от незаконных репрессий, и др.).
К апр. 1968 состав чехосл. политич. руководства обновился: правительство ЧССР возглавил О. Черник, Нац. собрание – И. Смрковский, Нац. фронт (ведущее объединение политич. партий) – Ф. Кригель. Принят основополагающий политич. документ «П. в.» – «Программа действий» (10.4.1968). В ней подчёркивалась необходимость сосредоточения власти в руках государственных, а не парт. органов (КПЧ должна была лишь определять общую политич. линию), принятия мер по реабилитации жертв незаконных репрессий, снижения контроля над сферами культуры и науки. Декларируя соблюдение гражд. прав и свобод, «Программа действий» в то же время в соответствии с конституцией ЧССР 1960 закрепляла ведущую роль КПЧ в чехосл. обществе, в ней не ставилось также под сомнение участие ЧССР в Организации Варшавского договора (ОВД). Среди др. планировавшихся реформ: подготовка нового избират. закона и конституции, призванной закрепить федеративное устройство ЧССР, децентрализация экономики. Были восстановлены церковные свободы.
Однако требования общества вышли за рамки «Программы действий», что получило отражение в манифесте «Две тысячи слов» Л. Вацулика (27.6.1968), призывавшем путём давления «снизу» (в т. ч. с помощью забастовок и бойкотов) устранить с руководящих постов лиц, ответственных за упадок страны, провести тотальную «чистку» от сторонников А. Новотного.
«Две тысячи слов» вызвали у сов. руководства большую обеспокоенность. Его позиция по отношению к А. Дубчеку менялась от готовности оказать ему определённую поддержку в надежде на стабилизацию ситуации в стране [поездка Л. И. Брежнева в ЧССР в дек. 1967; сдерживание руководства ГДР и Польск. Нар. Республики (ПНР), изначально негативно отнёсшихся к «П. в.»] до разочарования в нём и опасений превращения ЧССР в буржуазно-демократич. гос-во. По результатам Варшавского совещания (14–15 июля) коммунистич. партии СССР, Нар. Республики Болгария (НРБ), Венг. Нар. Республики (ВНР), ГДР и ПНР направили в адрес КПЧ «Письмо», в котором, в частности, отмечалось, что понятие «суверенитет» неприложимо к братским отношениям социалистич. государств. С 19 июля в Политбюро ЦК КПСС была начата разработка «крайних мер». По результатам переговоров (июль – авг. 1968) между парт. делегациями КПСС и КПЧ, проходивших в Чьерне-над-Тисоу и продолженных в Братиславе (с участием представителей НРБ, ВНР, ГДР и ПНР), Президиум ЦК КПЧ обязался установить жёсткий контроль над СМИ, пресечь деятельность разл. рода клубов и оппозиц. организаций, провести реорганизацию МВД и убрать с ответств. постов представителей «правых сил». Неисполнение этих обязательств привело к принятию решения о вводе войск стран – участниц ОВД в ЧССР (окончат. решение принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 17 авг. и получило одобрение глав НРБ, ВНР, ГДР и ПНР на встрече в Москве 18 авг.). 21 авг. войска указанных государств вступили на территорию ЧССР (операция «Дунай»), в тот же день на заседании Президиума ЦК КПЧ сов. и чехосл. офицерами госбезопасности были арестованы Дубчек, Смрковский, Ф. Кригель и Й. Шпачек, позднее – О. Черник (все были интернированы на территории СССР). План сов. руководства сформировать «революционное правительство» из лояльных СССР чехосл. деятелей (Д. Кольдер, А. Индра и др.) провалился. Все слои чехосл. общества выступили резко против пребывания иностр. войск на территории страны, что ярко продемонстрировал 14-й съезд КПЧ (открылся 22 авг. в пражском р-не Височани). В этих условиях ЦК КПСС инициировал проведение в Москве совещания с участием Дубчека и его ближайшего окружения. На совещании был принят протокол (26.8.1968), в соответствии с которым руководство КПЧ выражало готовность аннулировать решения Височанского съезда, давало согласие на пребывание войск социалистич. стран на территории ЧССР, снятие «чехословацкого вопроса» с обсуждения в Совете Безопасности ООН, обязалось созвать Пленум ЦК КПЧ по «нормализации», не допустить преследования просоветски настроенной группы чехосл. политиков. Процесс «нормализации», возглавленный после отставки Дубчека (17.4.1969) новым 1-м секретарём ЦК КПЧ Г. Гусаком, привёл к постепенной ликвидации завоеваний «Пражской весны».