Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БРЕ́ЖНЕВ

БРЕ́ЖНЕВ Ле­о­нид Иль­ич [6(19).12.1906, по др. дан­ным, 19.12.1906(1.1.1907), пос. Ка­мен­ское Ека­те­ри­но­слав­ской губ. – 10.11.1982, дач­ный пос. За­ре­чье, близ Мо­ск­вы], сов. госу­дар­ст­венный и пар­тий­ный дея­тель, Мар­шал Сов. Со­юза (1976), Ге­рой Сов. Сою­за (1966, 1976, 1978, 1981), Ге­рой Соц. Тру­да (1961). Чл. ВКП(б) с 1931. Окон­чил Днеп­ро­дзер­жин­ский ме­тал­лур­гич. ин-т (1935). Зав. от­де­лом тор­гов­ли Днеп­ро­пет­ров­ско­го об­ко­ма ВКП(б) (1938), сек­ре­тарь об­ко­ма по про­па­ган­де (1939) и по обо­рон­ной пром-сти (1940). Во вре­мя Вел. Отеч. вой­ны за­ни­мал­ся эва­куа­ци­ей на­се­ле­ния и пром-сти из Днеп­ро­пет­ров­ской обл. (июнь – июль 1941), за­тем зам. нач. по­лит­управ­ле­ния Юж­но­го фрон­та, нач. по­лит­от­де­ла 18-й ар­мии (1943–45), в хо­де бит­вы за Кав­каз 1942–43 уча­ст­во­вал в бо­ях за Но­во­рос­сийск (на Ма­лой Зем­ле). С мая 1945 нач. по­лит­управ­ле­ния 4-го Укр. фрон­та (в со­ста­ве его свод­но­го ба­таль­о­на уча­ст­во­вал в Па­ра­де По­бе­ды в Мо­ск­ве 24.6.1945), за­тем При­кар­пат­ско­го ВО. 1-й сек­ре­тарь За­по­рож­ско­го (с авг. 1946) и Днеп­ро­пет­ров­ско­го (1947–50) об­ко­мов, ру­ко­во­дил вос­ста­нов­ле­ни­ем пром-сти этих об­лас­тей, за­во­да «За­по­рож­сталь» и Днеп­ро­гэс. 1-й сек­ре­тарь ЦК Молд. ССР (1950–1952). Чл. ЦК КПСС (с 1952), кан­ди­дат в члены Пре­зи­диу­ма ЦК (1952–53; 1956–57), сек­ре­тарь ЦК КПСС (1952–1953; 1956–60, 1963–64). Вы­дви­нул­ся в выс­ший ряд об­ще­со­юз­но­го парт. ру­ково­дства в хо­де про­ве­де­ния И. В. Ста­ли­ным по­ли­ти­ки омо­ло­же­ния кад­ров, по­сле смер­ти Ста­ли­на был ос­во­бо­ж­дён от за­ни­мае­мых по­стов, хо­тя и ос­тал­ся чле­ном ЦК. Зам. нач. Глав­но­го по­ли­тич. управ­ле­ния Сов. Ар­мии и ВМФ (с мая 1953). 2-й (с февр. 1954), 1-й (1955–56) сек­ре­тарь ЦК Ка­зах. ССР, один из ру­ко­во­ди­те­лей це­лин­ных зе­мель ос­вое­ния. С 1956 в ЦК КПСС ку­ри­ро­вал ра­бо­ту обо­рон­ной и тя­жё­лой пром-сти, раз­ви­тие кос­мо­нав­ти­ки и ка­пи­таль­ное строи­тель­ст­во. В ию­не 1957 ак­тив­но под­дер­жал Н. С. Хру­щё­ва в борь­бе с «ан­ти­пар­тий­ной груп­пой». Чл. Пре­зи­диу­ма (По­лит­бю­ро) ЦК КПСС (1957–82). В 1960–64 пред. Пре­зи­диу­ма ВС СССР. Од­но­вре­мен­но с 1963 в ка­че­ст­ве сек­ре­та­ря ЦК КПСС от­ве­чал за ра­бо­ту с кад­ра­ми. Один из ор­га­ни­за­то­ров ан­ти­хру­щёв­ско­го за­го­во­ра 1964 и сме­ще­ния Хру­щё­ва. 1-й (1964, с 1966 ге­не­раль­ный) сек­ре­тарь ЦК КПСС.

Пер­во­на­чаль­но на посту ге­не­раль­но­го сек­ре­та­ря Б. при­дер­жи­вал­ся прин­ци­па кол­лек­тив­но­го ру­ко­во­дства, на­ру­ше­ние ко­то­ро­го бы­ло вме­не­но в ви­ну Н. С. Хру­щё­ву при его сня­тии. По­сте­пен­но во 2-й пол. 1960-х – нач. 1970-х гг., уси­ли­вая лич­ную власть, уда­лил из По­лит­бю­ро и с др. клю­че­вых постов лиц, ко­то­рым не до­ве­рял. Со вре­ме­нем до­бил­ся на­зна­че­ния на важ­ней­шие по­сты пре­дан­ных ему лю­дей, став­ших опо­рой его вла­сти. Со мно­ги­ми из них ра­бо­тал ра­нее в Днеп­ро­пет­ров­ске и Мол­да­вии. По­сле Пле­ну­ма ЦК 1972, на ко­то­ром бы­ла ут­вер­жде­на идея пе­ре­да­чи выс­ше­го ру­ко­во­дства пар­ти­ей и стра­ной ге­не­раль­но­му сек­ре­та­рю ЦК КПСС, со­сре­до­то­чил всю власть в сво­их ру­ках. Его опо­рой в парт. де­лах с нач. 1970-х гг. стал чл. По­лит­бю­ро, фак­ти­че­ски 2-й сек­ре­тарь ЦК, М. А. Су­слов, поль­зо­вав­ший­ся не­пре­ре­кае­мым ав­то­ри­те­том сре­ди парт. кад­ров всех ран­гов. В 1977 для при­об­ре­те­ния офиц. гос. ста­ту­са Б., со­хра­няя долж­ность ге­не­раль­но­го сек­ре­та­ря, вновь за­нял пост пред. Пре­зи­диу­ма ВС СССР (Н. В. Под­гор­ный был сме­щён с это­го по­ста и вы­ве­ден из со­ста­ва По­лит­бю­ро). В Кон­ститу­ции 1977, при­ня­той при Б., стра­на бы­ла объ­яв­ле­на об­ще­на­род­ным го­су­дар­ст­вом (ра­нее – «го­су­дар­ст­во тру­дя­щих­ся»), од­на­ко вме­сте с тем КПСС впер­вые за­ко­но­да­тель­но оп­ре­де­ле­на как ру­ко­во­дя­щая и на­прав­ляю­щая си­ла сов. об­ще­ст­ва. Обес­пе­чи­вая се­бе без­ус­лов­ную под­держ­ку боль­шин­ст­ва чле­нов ЦК КПСС, Б. на мес­тах со­хра­нял по­сто­ян­ный со­став ге­не­раль­ных сек­ре­та­рей ком­пар­тий со­юз­ных рес­пуб­лик, сек­ре­та­рей край­ко­мов и об­ко­мов; мно­гие из них за­ни­ма­ли по­сты в те­че­ние все­го пе­рио­да ру­ко­во­дства Б. Он под­дер­жи­вал с ни­ми лич­ную связь и по­сто­ян­ный кон­такт. От­час­ти ста­ра­ния­ми со­рат­ни­ков Б., от­час­ти как не­из­беж­ное след­ст­вие «лич­ной вла­сти» при то­та­ли­тар­ных по су­ти по­ряд­ках стал фор­ми­ро­вать­ся но­вый «культ лич­но­сти», спо­соб­ст­во­вав­ший не­за­слу­жен­ным про­дви­же­ни­ям по слу­жеб­ной ле­ст­ни­це не­ком­пе­тент­ных лю­дей и де­гра­да­ции ру­ко­во­дя­ще­го кад­ро­во­го со­ста­ва.

В середине 1960-х гг. по ини­циа­ти­ве А. Н. Ко­сы­ги­на и при под­держ­ке Б. бы­ла пред­при­ня­та по­пыт­ка эко­но­мич. ре­фор­мы (см. Ко­сы­ги­на ре­фор­ма 1965), про­ве­де­ны два важ­ных пле­ну­ма ЦК по с. х-ву и пром-сти. При­ня­тые ре­ше­ния спо­соб­ст­во­ва­ли подъ­ё­му эко­но­ми­ки: 8-я пя­ти­лет­ка (1966–70) по по­ка­за­те­лям ста­ла луч­шей за всю ис­то­рию пя­ти­леток. В нач. 1970-х гг. при­ори­тет был от­дан раз­ви­тию во­ен.-пром. ком­плек­са. Б. лич­но кон­тро­ли­ро­вал ра­бо­ту во­ен. пром-сти че­рез ап­па­рат ЦК, ми­нуя СМ СССР. С од­ной сто­ро­ны, Б. спо­соб­ст­во­вал зна­чит. ук­ре­п­ле­нию обо­ро­но­спо­соб­но­сти стра­ны: к нач. 1980-х гг. СССР пре­взо­шёл США по чис­лу атом­ных бо­е­при­па­сов и их но­си­те­лей, бы­ли по­строе­ны три и за­ло­же­ны два тя­жё­лых авиа­не­су­щих крей­се­ра, в т. ч. «Тби­ли­си» (ны­не «Ад­ми­рал Фло­та Со­вет­ско­го Сою­за Куз­не­цов»), всту­пи­ла в строй (1981) пер­вая из круп­ней­ших в ми­ре атом­ных под­вод­ных ло­док – про­ек­та 941 «Аку­ла», из­вест­но­го так­же как «Тай­фун», скон­ст­руи­ро­ва­ны тан­ки Т-72, Т-80, са­мо­лё­ты МИГ-29, СУ-27, зе­нит­но-ра­кет­ный ком­плекс С-300 и др. С другой сто­ро­ны, Б., во­пре­ки сво­ей при­вер­жен­но­сти ми­ру, шёл и на не­оп­рав­дан­ные с точ­ки зре­ния безо­пас­но­сти стра­ны и ра­зо­ри­тель­ные для неё всё бо́льшие ин­ве­сти­ции в во­ен. про­из-во. Ко­ли­че­ст­во тан­ков у СССР пре­вы­си­ло 60 тыс., их ста­ло боль­ше, чем во всём ос­таль­ном ми­ре. Ар­мия на­счи­ты­ва­ла 6 млн. чел.

По­ли­ти­ку в об­лас­ти с. х-ва Б. так­же кон­тро­ли­ро­вал лич­но. Он счи­тал, что по­вы­сить эф­фек­тив­ность с. х-ва мож­но с по­мо­щью но­вых круп­ных гос. ин­ве­сти­ций (в 1965–82 ос­нов­ные фон­ды в об­ществ. с. х-ве воз­рос­ли в 4 раза). С 1965 Б. со­дей­ст­во­вал по­сто­ян­но­му спи­са­нию дол­гов кол­хо­зов и по­вы­ше­нию за­ку­поч­ных цен на сель­хоз­про­дук­цию, сни­же­нию цен на сель­хоз­тех­ни­ку. При нём впер­вые вве­де­на га­ран­ти­ро­ван­ная еже­ме­сяч­ная оп­ла­та тру­да кол­хоз­ни­ков вме­сто тру­до­дней (1966). Од­на­ко эф­фек­тив­ность ин­ве­сти­ций в аг­рар­ную сфе­ру ока­за­лась низ­кой (да­же по офиц. дан­ным, про­из-во сель­хоз­про­дук­ции в 1965–82 воз­рос­ло толь­ко в 1,8 раза).

Б. со­сре­до­то­чил в сво­их ру­ках и про­ве­де­ние внеш­ней по­ли­ти­ки. Он стре­мил­ся лю­бы­ми сред­ст­ва­ми со­хра­нить влия­ние СССР на со­циа­ли­стич. стра­ны Вост. Ев­ро­пы (впо­след­ст­вии по­ли­ти­ка ог­ра­ни­че­ния су­ве­ре­ни­те­та со­юз­ни­ков по со­циа­ли­стич. ла­ге­рю по­лу­чи­ла на За­па­де на­име­но­ва­ние «док­три­на Бреж­не­ва»). В 1968, рас­це­нив «Праж­скую вес­ну» как яв­ле­ние, пред­став­ляв­шее опас­ность для ми­ро­вой со­циа­ли­стич. сис­те­мы, Б. дал со­гла­сие на ввод войск стран – уча­ст­ниц Орг-ции Вар­шав­ско­го до­го­во­ра в Че­хо­сло­ва­кию. Од­на­ко во вре­мя ост­ро­го со­ци­аль­но-по­ли­тич. кри­зи­са 1980–81 в Поль­ше ка­те­го­ри­че­ски от­ка­зал­ся от воо­ру­жён­но­го вме­ша­тель­ст­ва для по­дав­ле­ния дви­же­ния «Со­ли­дар­ность», ог­ра­ни­чив­шись по­ли­тич. под­держ­кой В. Яру­зель­ско­го.

По сви­де­тель­ст­ву близ­ко знав­ших его лю­дей, Б. ви­дел свою мис­сию в том, что­бы не до­пус­тить ми­ро­вой вой­ны, был ис­крен­ним сто­рон­ни­ком ме­ж­ду­нар. раз­ряд­ки, гор­дил­ся тем, что мно­гие на За­па­де вос­при­ни­ма­ли его как «че­ло­ве­ка ми­ра». Он лич­но за­ни­мал­ся ди­пло­ма­ти­ей. Про­вёл пе­ре­го­во­ры с В. Бранд­том, за­вер­шив­шие­ся под­пи­са­ни­ем Мо­с­ков­ско­го до­го­во­ра 1970 с ФРГ, в 1974 – пе­ре­го­во­ры с Дж. Фор­дом, на ко­то­рых бы­ла дос­тиг­ну­та до­го­во­рён­ность об ОСВ-2 (ог­ра­ни­че­ние стра­те­гич. во­ору­же­ний). В хо­де ви­зи­та Р. Ник­со­на в Мо­ск­ву в 1972 не по­зво­лил по­рвать от­но­ше­ния с США из-за их аг­рес­сии во Вьет­на­ме, во­пре­ки мне­нию ря­да членов По­лит­бю­ро воз­дер­жал­ся от к.-л. де­мон­ст­ра­тив­ных жес­тов, осу­ж­дав­ших «Вьет­нам­скую вой­ну». Под­пи­сал с Ник­со­ном и Дж. Э. Кар­те­ром в Мо­ск­ве, Ве­не и Вла­ди­во­сто­ке До­го­вор об ог­ра­ни­че­нии сис­тем ПРО 1972, До­го­во­ры об ог­ра­ни­че­нии стра­те­ги­че­ских воо­ру­же­ний 1972, 1979, Со­гла­ше­ние о пре­дот­вра­ще­нии ядер­ной вой­ны 1973. Стре­мил­ся вме­сте с США ог­ра­ни­чить воо­руж. кон­флик­ты на Ближ­нем Вос­то­ке. Сим­во­лом раз­ряд­ки ме­ж­ду­нар. на­пря­жён­но­сти ста­ла сты­ков­ка и со­вмест­ный по­лёт 17–19.7.1975 сов. и амер. кос­мич. ап­па­ра­тов «Со­юз-19» и «Апол­лон-18». 1.8.1975 Б. под­пи­сал Хель­синк­ские со­гла­ше­ния – за­клю­чи­тель­ный акт Со­ве­ща­ния по безо­пас­но­сти и со­труд­ни­че­ст­ву в Ев­ро­пе, – при­знав­шие не­измен­ность гра­ниц ев­роп. го­су­дарств и не­об­хо­ди­мость со­блю­де­ния сто­ро­на­ми прав че­ло­ве­ка (од­на­ко в об­лас­ти гражд. прав в СССР со­гла­ше­ния на­ру­ша­лись). При­ня­тое в кон. 1979 ре­ше­ние о вво­де войск в Аф­га­ни­стан по­ло­жи­ло на­ча­ло Аф­ган­ско­му кон­флик­ту 1979–89, па­губ­но от­ра­зи­лось на раз­ряд­ке 1970-х гг., ста­ло од­ной из при­чин обо­ст­ре­ния «хо­лод­ной вой­ны» (на­ря­ду с дей­ст­вия­ми ад­ми­ни­ст­ра­ции Р. Рей­га­на) и опас­но под­ня­ло уро­вень кон­фрон­та­ции ме­ж­ду СССР и За­па­дом.

Во 2-й пол. 1970-х гг. замк­ну­тость всех гос. дел на од­ном, уже боль­ном, че­ло­веке за­ве­ла стра­ну в ту­пик. Её жиз­нен­ные про­бле­мы ли­бо бес­ко­неч­но от­кла­ды­ва­лись, ли­бо по­па­да­ли в раз­ряд не­ре­шае­мых во­об­ще. Тем­пы эко­но­мич. рос­та про­дол­жа­ли па­дать, про­из­во­ди­тель­ность тру­да в ра­зы ус­ту­па­ла раз­ви­тым стра­нам. Низ­кое ка­че­ст­во про­дук­ции сво­ди­ло на нет ог­ром­ные за­тра­ты тру­да и ре­сур­сов. Де­фи­цит сель­хоз­про­дук­тов и мн. др. то­ва­ров стал серь­ёз­ной со­ци­аль­ной про­бле­мой. Жиз­нен­ный уро­вень на­се­ле­ния, мед­лен­но рос­ший до сер. 1970-х гг., стаг­ни­ро­вал и на­чал па­дать. Зна­чит. ва­лют­ные по­сту­п­ле­ния от экс­пор­та энер­го­но­си­те­лей (св. по­ло­ви­ны экс­пор­та СССР к 1981) по­гло­ща­лись в осн. во­ен.-пром. ком­плек­сом. Рас­про­стра­ня­лись те­не­вая эко­но­ми­ка и кор­руп­ция. Ав­то­ри­тет Б. стра­дал от кор­руп­ци­он­ных скан­да­лов в его ок­ру­же­нии, слу­хи о ко­то­рых хо­ди­ли по­все­ме­ст­но, от «ма­нии» на­гра­ж­де­ний (в т. ч. са­мо­на­гра­ж­де­ний) за ре­аль­ные и мни­мые за­слу­ги, по слу­чаю юби­ле­ев и дней ро­ж­де­ния. Про­па­ган­да «ус­пе­хов» и «пре­иму­ществ со­циа­лиз­ма» на фо­не на­рас­тав­ших не­га­тив­ных тен­ден­ций обо­ра­чи­ва­лась рас­про­стра­не­ни­ем двое­мыс­лия и ци­низ­ма в об­ществ. соз­на­нии, вы­зы­ва­ла глу­хой про­тест. Под­дер­жи­вая борь­бу с на­рас­тав­шим дви­же­ни­ем дис­си­ден­тов, Б., од­на­ко, при­дер­жи­вал­ся уме­рен­ных по­зи­ций (напр., вы­ска­зал­ся про­тив су­да над А. И. Сол­же­ни­цы­ным, но за вы­сыл­ку пи­са­те­ля за ру­беж). Вме­сте с тем уже в пер­вые го­ды ру­ко­вод­ства Б. бы­ла свёр­ну­та реа­би­ли­та­ция жертв ста­лин­ских ре­прес­сий. Хо­тя сам Б. с кон. 1970-х гг. фак­ти­че­ски был не в со­стоя­нии управ­лять стра­ной, соз­дан­ная им сис­те­ма вла­сти про­дол­жа­ла функ­цио­ни­ро­вать. Го­су­дар­ст­во всту­пи­ло в ста­дию за­стоя, всё бо­лее ощу­ти­мо от­ста­ва­ло от стран, во́­время по­няв­ших но­вые тре­бо­ва­ния на­уч­но-тех­нич. ре­во­лю­ции. Преж­няя эко­но­мич. мо­дель сверх­пла­но­вой эко­но­ми­ки ока­за­лась ис­чер­пан­ной. На­рас­тал мо­раль­но-по­ли­ти­че­ский и со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ский – по су­ти сис­тем­ный – кри­зис сов. об­ще­ст­ва, ко­то­рое ост­ро ну­ж­да­лось в оз­до­ров­ле­нии и об­нов­ле­нии гос. и со­ци­аль­ных ус­то­ев жиз­ни стра­ны.

Боль­шин­ст­во на­град Б. по­лу­чил в пе­ри­од пре­бы­ва­ния у вла­сти. Ме­ж­ду­нар. Ле­нин­ская пр. за ук­ре­п­ле­ние ми­ра ме­ж­ду на­ро­да­ми (1973). На­гра­ж­дён 8 ор­де­на­ми Ле­ни­на (1947, 1956, 1961 и др.), ор­де­ном «По­бе­да» (1978; в 1989 Пре­зи­ди­ум ВС СССР от­ме­нил Указ о на­гра­ж­де­нии как про­ти­во­ре­ча­щий ста­ту­ту ор­де­на).

По­хо­ро­нен на Крас­ной пл. в Мо­ск­ве.

Соч.: Ле­нин­ским кур­сом: Ре­чи, при­вет­ст­вия, ста­тьи, вос­по­ми­на­ния. М., 1970–1983. Т. 1–9; Ма­лая Зем­ля. М., 1978; Воз­ро­ж­де­ние. М., 1978; Це­ли­на. М., 1978.

Лит.: Л. И. Бреж­нев. Крат­кий био­гра­фи­че­ский очерк. М., 1976; Л. И. Бреж­нев. Стра­ни­цы жиз­ни и дея­тель­но­сти. М., 1981; Гро­мы­ко А. А. Па­мят­ное. М., 1988; Бур­лац­кий Ф. М. Во­ж­ди и со­вет­ни­ки: о Хру­ще­ве, Ан­д­ро­по­ве и не толь­ко о них... М., 1990; Ар­ба­тов Г. А. За­тя­нув­шее­ся вы­здо­ров­ле­ние (1953–1985 гг.). М., 1991; Мед­ве­дев Р. А. Лич­ность и эпо­ха: По­ли­ти­че­ский порт­рет Л. И. Бреж­не­ва. М., 1991; Ча­зов Е. И. Здо­ро­вье и власть: Вос­по­ми­на­ния «крем­лев­ско­го вра­ча». М., 1992; Гри­шин В. В. Ме­муа­ры: По­ли­ти­че­ские порт­ре­ты пя­ти ген­се­ков и А. Н. Ко­сы­ги­на. М., 1996; Л. Бреж­нев в вос­по­ми­на­ни­ях, раз­мыш­ле­ни­ях, су­ж­дени­ях. Рос­тов н/Д., 1998; Се­ма­нов С. Н. Бреж­нев. Пра­ви­тель «зо­ло­то­го ве­ка». М., 2002; Май­су­рян А. Дру­гой Бреж­нев. М., 2004.

Вернуться к началу