Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛОВЕ́ЦКИЕ НАБЕ́ГИ

Авторы: А. С. Щавелёв (до сер. 12 в.), А. П. Пятнов (сер. 12 – нач. 13 вв.)

ПОЛОВЕ́ЦКИЕ НАБЕ́ГИ, на­па­де­ние от­ря­дов по­лов­цев (см. Кип­ча­ки) на тер­ри­торию Др.-рус. гос-ва, рус. кня­жеств в сер. 11 – нач. 13 вв. По­лов­цы поя­ви­лись в юж.-рус. сте­пях в 1030–40-е гг. Осн. объ­ек­та­ми их аг­рес­сии ста­ли Ви­зант. им­пе­рия и Др.-рус. гос-во.

Сис­те­ма по­гра­нич­ной обо­ро­ны на юж. гра­ни­цах Др.-рус. гос-ва, ос­но­ву ко­то­рой со­ста­ви­ли це­поч­ки ук­ре­п­лён­ных пунк­тов, свя­зан­ных ме­ж­ду со­бой в еди­ную во­ен­ную и ком­му­ни­ка­ци­он­ную сеть, сло­жи­лась в окон­чат. ви­де при ки­ев­ском кн. Вла­ди­ми­ре Свя­то­сла­ви­че, а за­тем по­сто­ян­но ук­ре­п­ля­лась и ус­лож­ня­лась. Др.-рус. обо­ро­нит. ар­хи­тек­ту­ра 11 в. яв­ля­лась га­ран­ти­ей безо­пас­но­сти от ко­чев­нич. ар­мий, од­на­ко бло­ки­ро­вать на­бе­ги по­лов­цев, ата­ко­вав­ших разл. уча­ст­ки юж.-рус. гра­ниц, не по­зво­ля­ла. В хо­де на­бе­гов по­лов­цы, как пра­ви­ло, не штур­мо­ва­ли и ред­ко оса­ж­да­ли круп­ные го­ро­да (Ки­ев, Чер­ни­гов и др.), ра­зо­ряя сель­скую ме­ст­ность и не­боль­шие го­ро­да. Гл. эко­но­мич. фак­то­ры П. н.: ра­бо­тор­гов­ля, угон ко­ней для про­да­жи, за­хват плен­ных для об­ме­на за вы­куп и гра­бёж. Ха­ны и, ви­ди­мо, по­ло­вец­кая знать до­би­ва­лись от рус. кня­зей по­дар­ков.

Пер­вым упо­мя­ну­тым в ис­точ­ни­ках П. н. на тер­ри­то­рию Др.-рус. гос-ва яв­ля­ет­ся при­ход в янв. – февр. 1062 по­лов­цев под рук. ха­на Ис­ка­ла. Пе­ре­яс­лав­ский кн. Все­во­лод Яро­сла­вич 2 февр. вы­сту­пил про­тив них, но был раз­бит про­тив­ни­ком, ко­то­рый по­сле ус­пеш­но­го на­бе­га ото­шёл в сте­пи. В 1068 по­лов­цы пред­при­ня­ли но­вый на­бег и раз­гро­ми­ли в бит­ве на р. Аль­та объ­е­ди­нён­ное вой­ско ки­ев­ско­го кн. Изя­сла­ва Яро­сла­ви­ча, чер­ни­гов­ско­го кн. Свя­то­сла­ва Яро­сла­ви­ча и пе­ре­яс­лав­ско­го кн. Все­во­ло­да Яро­сла­ви­ча. Это по­ра­же­ние при­ве­ло к Ки­ев­ско­му вос­ста­нию 1068, по­влёк­ше­му за со­бой пер­вое свер­же­ние с ки­ев­ско­го сто­ла Изя­сла­ва Яро­сла­ви­ча. Вер­нув­ший­ся в Чер­ни­гов Свя­то­слав Яро­сла­вич со­брал вой­ско (ок. 3 тыс. чел.) и 1 но­яб. на­нёс по­лов­цам (ок. 12 тыс. чел.) по­ра­же­ние близ г. Сновск. В 1071 П. н. ока­зал­ся на­прав­лен на зем­ли у Рас­тов­ца и Не­яти­на – го­род­ков к юго-за­па­ду от Кие­ва. В 1079 – нач. 1090-х гг. осн. си­лы по­лов­цев бы­ли при­вле­че­ны ви­зан­тий­ца­ми для борь­бы с пе­че­не­га­ми, в свя­зи с чем П. н. пре­рва­лись.

«Взятие половцами Торческа в 1093». Миниатюра Радзивилловской летописи. 15 в. Библиотека РАН (С.-Петербург).

Но­вый этап П. н. при­шёл­ся на 1093–1107, ко­гда чис­ло на­бе­гов и их раз­ру­шит. си­ла рез­ко воз­рос­ли. В это вре­мя рус. кня­зья на­чи­на­ют пред­при­ни­мать спец. по­ло­вец­кие по­хо­ды для пре­ду­пре­ж­де­ния во­ен. ак­тив­но­сти по­лов­цев. В 1093, по­сле аре­ста ки­ев­ским кн. Свя­то­пол­ком Изя­сла­ви­чем по­ло­вец­ких по­слов, при­быв­ших с пред­ло­же­ни­ем о ми­ре, по­лов­цы со­вер­ши­ли но­вый боль­шой на­бег. Они оса­ди­ли и взя­ли г. Тор­ческ, раз­би­ли 26 мая на р. Стуг­на вой­ска ки­ев­ско­го кн. Свя­то­пол­ка Изя­сла­ви­ча, чер­ни­гов­ско­го кн. Вла­ди­ми­ра Все­во­ло­до­ви­ча Мо­но­ма­ха и его бра­та, пе­ре­яс­лав­ско­го кн. Рос­ти­сла­ва Все­во­ло­до­ви­ча (уто­нул), раз­би­ли 23 ию­ля на Же­ля­ни у Кие­ва вой­ска Свя­то­пол­ка Изя­сла­ви­ча, ра­зо­ри­ли зем­ли во­круг Кие­ва и Вы­шго­ро­да. В 1094 ки­ев­ский князь был вы­ну­ж­ден за­клю­чить с по­лов­ца­ми мир, ко­то­рый был скре­п­лён его бра­ком с до­черью ха­на Ту­гор­ка­на.

В 1095 в от­вет на по­ход рус. кня­зей по­лов­цы два­ж­ды со­вер­ша­ли на­бе­ги на г. Юрь­ев, оса­ж­дая его, и в ито­ге за­ста­ви­ли жи­те­лей по­ки­нуть го­род. Вес­ной 1096 ха­ны Бо­няк и Ку­ря со­вер­ши­ли П. н. на Ки­ев и Пе­ре­яс­лавль. В кон­це мая к Пе­ре­яс­лав­лю по­до­шли воен. си­лы ха­на Ту­гор­ка­на, ко­то­рые в ию­не бы­ли раз­биты вой­ском Свя­то­пол­ка Изя­сла­ви­ча и Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха, при этом хан Ту­гор­кан и его сын бы­ли уби­ты. 20.6.1096 на Ки­ев вто­рич­но на­пал хан Бо­няк, бы­ли раз­граб­ле­ны и ра­зо­ре­ны все ок­ре­ст­но­сти, раз­граб­ле­нию и по­жа­ру под­верг­ся Кие­во-Пе­чер­ский мон., а так­же за­го­род­ные дво­ры кня­зей. Вла­ди­мир Мо­но­мах в сво­ём «По­уче­нии» так­же упо­ми­на­ет вой­ны с ха­на­ми Аса­ду­ком, Сау­ком, Бел­кат­ги­ном и др., ко­то­рые при­шлись при­мер­но на это же вре­мя. В мае 1107 хан Бо­няк со­вер­шил на­бег на ок­ре­ст­но­сти Пе­ре­яс­лав­ля и уг­нал ко­ней. Ле­том то­го же го­да ха­ны Бо­няк и Ша­ру­кан по­до­шли к юж. гра­ни­це Др.-рус. гос-ва и ос­та­но­ви­лись близ г. Лу­бен, од­на­ко бы­строе вы­сту­п­ле­ние войск ки­ев­ско­го кн. Свя­то­пол­ка Изя­сла­ви­ча, пе­ре­яс­лав­ско­го кн. Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха и его сы­но­вей (Мсти­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча, Яро­пол­ка Вла­ди­ми­ро­ви­ча и Вя­че­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча), а так­же нов­го­род-се­вер­ско­го кн. Оле­га Свя­то­сла­ви­ча за­ста­ви­ло их об­ра­тить­ся в бег­ст­во; в сра­же­нии был убит брат ха­на Бо­ня­ка – Таз. В 1113 ха­ны Бо­няк и Ае­па пред­при­ня­ли П. н. на г. Вырь (на р. Сейм), но бе­жа­ли, по­лу­чив ин­фор­ма­цию о при­бли­же­нии войск ки­ев­ско­го кн. Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха и нов­го­род-се­вер­ско­го кн. Оле­га Свя­то­сла­ви­ча. Ус­пе­хи по­ло­вец­ких по­хо­дов рус. кня­зей в 1103–16 при­ве­ли к то­му, что П. н. пе­ре­ста­ли быть стра­те­гич. уг­ро­зой для Др.-рус. гос-ва, а по­лов­цы ста­ли уча­ст­во­вать гл. обр. в ме­ж­ду­кня­же­ских усо­би­цах по при­гла­ше­нию рус. кня­зей, от­ка­зав­шись от соб­ст­вен­но на­бе­гов. В ре­зуль­та­те на про­тя­же­нии 1113–69 П. н. прак­ти­че­ски не бес­по­кои­ли Юж. Русь. Лишь в 1125, по­сле смер­ти ки­ев­ско­го кн. Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха, по­лов­цы в мае пред­при­ня­ли на­бег на по­гра­нич­ный г. Ба­руч, но бы­ли раз­би­ты пе­ре­яс­лав­ским кн. Яро­пол­ком Вла­ди­ми­ро­ви­чем.

Но­вый этап ак­ти­ви­за­ции П. н. при­шёл­ся на 1169 – сер. 1190-х гг. В 1169, по­сле во­кня­же­ния в Кие­ве кн. Гле­ба Юрь­е­ви­ча, днеп­ров­ские по­лов­цы по уже сло­жив­шей­ся тра­ди­ции при­шли на «съезд» к ки­ев­скому кня­зю, при­чём и ле­во­бе­реж­ные (дви­ну­лись к г. Пе­со­чен в Пе­ре­яс­лав­ском кн-ве) и пра­во­бе­реж­ные (по­до­шли к г. Кор­сунь в Ки­ев­ском кн-ве) од­но­вре­мен­но. По­ка Глеб Юрь­е­вич ула­жи­вал де­ла с ле­во­бе­реж­ны­ми по­лов­ца­ми, пра­во­бе­реж­ные со­вер­ши­ли на­бег на г. По­лон­ный, за­хва­тив мно­го плен­ных. Про­тив них был от­прав­лен тор­че­ский кн. Ми­хал­ко Юрь­е­вич с не­боль­шим от­ря­дом (1650 чел.), ко­то­рый су­мел раз­гро­мить по­лов­цев, не­смот­ря на их чис­лен­ное пре­вос­ход­ст­во, по­лу­чив, од­на­ко, тя­жёлые ра­не­ния. Сле­дую­щим круп­ным П. н. ста­ло на­па­де­ние по­лов­цев на Ки­ев­ское кн-во на «ру­саль­ной не­де­ле» (10–16 мая) 1176, ко­гда они взя­ли 6 по­гра­нич­ных го­ро­дов и дви­ну­лись к г. Рас­то­вец, раз­бив близ не­го вой­ска, на­прав­лен­ные про­тив них ки­ев­ским кн. Ро­ма­ном Рос­ти­сла­ви­чем. 23.2.1184 к г. Дмит­ров в Пе­ре­яс­лав­ском кн-ве по­до­шли по­лов­цы ха­на Кон­ча­ка, од­на­ко не при­чи­ни­ли значит. ущер­ба.

«Осада половцами Переяславля в 1185». Миниатюра Радзивилловской летописи. 15 в. Библиотека РАН (С.-Петербург).

Один из круп­ней­ших в кон. 12 в. П. н. был вы­зван по­ра­же­ни­ем се­вер­ских кня­зей 12.5.1185, ко­то­рое по­ста­ви­ло под удар всю обо­ро­ну Юж. Ру­си, осо­бен­но на ле­во­бе­ре­жье Днеп­ра. По­ло­вец­кие ха­ны раз­де­ли­ли свои си­лы: Кон­чак дви­нул­ся на Пе­ре­яс­лавль, а Кза (Гзак) – на Пу­тивль. Пе­ре­яс­лав­ский кн. Вла­ди­мир Гле­бо­вич су­мел в оди­ноч­ку от­сто­ять го­род, од­на­ко был тя­же­ло ра­нен, а Кон­ча­ку уда­лось взять г. Ри­мов. Од­но­вре­мен­но Кза ра­зо­рил ок­ре­ст­но­сти Пу­тив­ля, за­тем его ос­та­но­ви­ли от­прав­лен­ные в По­се­мье для ор­га­ни­за­ции обо­ро­ны сы­но­вья ки­ев­ско­го кня­зя Олег и Вла­ди­мир Свя­то­сла­ви­чи. Зи­мой 1193/94, сра­зу по­сле ухо­да от Ва­си­лё­ва войск ки­ев­ско­го кн. Свя­то­сла­ва Все­во­ло­до­ви­ча и бел­го­род­ско­го кн. Рю­ри­ка Рос­ти­сла­ви­ча, по­лов­цы со­вер­ши­ли на­бег, ра­зо­рив зем­ли по р. Убе­реж.

По рас­чё­там П. В. Го­лу­бов­ско­го, ле­то­пи­си за­фик­си­ро­ва­ли 46 са­мо­сто­ят. круп­ных П. н. («без при­гла­ше­ния» со сто­ро­ны рус. кня­зей) с 1062 по 1210. Из них 19 бы­ли на­прав­ле­ны на Пе­ре­яс­лав­ское кн-во, 16 – на Ки­ев­ское (в т. ч. 12 – на По­ро­сье), 7 – на Чер­ни­гов­ское и Нов­го­род-Се­вер­ское кн-ва, 4 – на Ря­зан­ское кн-во.

По­след­ние из­вест­ные П. н. со­стоя­лись в 1210 и 1215, ко­гда по­лов­цы ра­зо­ря­ли ок­ре­ст­но­сти Пе­ре­яс­лав­ля (в 1215 в плен по­пал пе­ре­яс­лав­ский кн. Вла­ди­мир Все­во­ло­до­вич). По­сле это­го в свя­зи с из­ме­не­ни­ем си­туа­ции в сте­пи и уси­ле­ни­ем монг. уг­ро­зы соб­ст­вен­но П. н. пре­кра­ти­лись, хо­тя в во­ен. ме­ро­прия­ти­ях рус. кня­зей по­лов­цы уча­ст­во­ва­ли вплоть до 2-й пол. 1230-х гг.

Лит.: Го­лу­бов­ский П. В. Пе­че­не­ги, тор­ки и по­лов­цы до на­ше­ст­вия та­тар. Ис­то­рия юж­но-рус­ских сте­пей IX–XIII вв. К., 1884; Ра­сов­ский Д. А. По­лов­цы. [Ч. 2] // Seminarium Kondakovianum. Пра­га, 1936. Т. 8; Плет­не­ва С. А. По­ло­вец­кая зем­ля // Древ­не­рус­ские кня­же­ст­ва X–XIII вв. М., 1975; она же. По­лов­цы. М., 2010; Его­ров В. Л. Русь и ее юж­ные со­се­ди в X–XIII вв. // Оте­че­ст­вен­ная ис­то­рия. 1994. № 6; Ми­хай­лов К. А. К во­про­су о фор­ми­ро­ва­нии всад­ни­че­ской суб­куль­ту­ры в Древ­ней Ру­си // Нов­го­род и Нов­го­род­ская зем­ля. Нов­го­род, 1994. Вып. 8; Мур­гу­лия М. П., Шу­ша­рин В. П. По­лов­цы, Гру­зия, Русь и Венг­рия в XII–XIII вв. М., 1998; Би­би­ков М. В. Ви­зан­тий­ские ис­точ­ни­ки по ис­то­рии древ­ней Ру­си и Кав­ка­за. СПб., 1999; То­лоч­ко П. П. Ко­че­вые на­ро­ды сте­пей и Ки­ев­ская Русь. К., 1999; Ща­ве­лев А. С. Древ­не­рус­ские реа­лии в «Чу­де о по­лов­чи­не» св. Ни­ко­лая Мир­ли­кий­ско­го // Вос­точ­ная Ев­ро­па в древ­но­сти и сред­не­ве­ко­вье. Ав­тор и его ис­точ­ник: вос­при­ятие, от­но­ше­ние, ин­тер­пре­та­ция: XXI Чте­ния па­мя­ти чле­на-кор­рес­пон­ден­та АН СССР В. Т. Па­шу­то. М., 2009; Мор­гу­нов Ю. Ю. Древ­няя Русь и ко­чев­ни­ки При­чер­но­мо­рья // Русь и Вос­ток в IX–XIV вв. Но­вые ар­хео­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния. М., 2010; Гу­ми­лев Л. Н. Древ­няя Русь и Ве­ли­кая степь. М., 2014.

Вернуться к началу