ПОЛОВЕ́ЦКИЕ НАБЕ́ГИ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛОВЕ́ЦКИЕ НАБЕ́ГИ, нападение отрядов половцев (см. Кипчаки) на территорию Др.-рус. гос-ва, рус. княжеств в сер. 11 – нач. 13 вв. Половцы появились в юж.-рус. степях в 1030–40-е гг. Осн. объектами их агрессии стали Визант. империя и Др.-рус. гос-во.
Система пограничной обороны на юж. границах Др.-рус. гос-ва, основу которой составили цепочки укреплённых пунктов, связанных между собой в единую военную и коммуникационную сеть, сложилась в окончат. виде при киевском кн. Владимире Святославиче, а затем постоянно укреплялась и усложнялась. Др.-рус. оборонит. архитектура 11 в. являлась гарантией безопасности от кочевнич. армий, однако блокировать набеги половцев, атаковавших разл. участки юж.-рус. границ, не позволяла. В ходе набегов половцы, как правило, не штурмовали и редко осаждали крупные города (Киев, Чернигов и др.), разоряя сельскую местность и небольшие города. Гл. экономич. факторы П. н.: работорговля, угон коней для продажи, захват пленных для обмена за выкуп и грабёж. Ханы и, видимо, половецкая знать добивались от рус. князей подарков.
Первым упомянутым в источниках П. н. на территорию Др.-рус. гос-ва является приход в янв. – февр. 1062 половцев под рук. хана Искала. Переяславский кн. Всеволод Ярославич 2 февр. выступил против них, но был разбит противником, который после успешного набега отошёл в степи. В 1068 половцы предприняли новый набег и разгромили в битве на р. Альта объединённое войско киевского кн. Изяслава Ярославича, черниговского кн. Святослава Ярославича и переяславского кн. Всеволода Ярославича. Это поражение привело к Киевскому восстанию 1068, повлёкшему за собой первое свержение с киевского стола Изяслава Ярославича. Вернувшийся в Чернигов Святослав Ярославич собрал войско (ок. 3 тыс. чел.) и 1 нояб. нанёс половцам (ок. 12 тыс. чел.) поражение близ г. Сновск. В 1071 П. н. оказался направлен на земли у Растовца и Неятина – городков к юго-западу от Киева. В 1079 – нач. 1090-х гг. осн. силы половцев были привлечены византийцами для борьбы с печенегами, в связи с чем П. н. прервались.
Новый этап П. н. пришёлся на 1093–1107, когда число набегов и их разрушит. сила резко возросли. В это время рус. князья начинают предпринимать спец. половецкие походы для предупреждения воен. активности половцев. В 1093, после ареста киевским кн. Святополком Изяславичем половецких послов, прибывших с предложением о мире, половцы совершили новый большой набег. Они осадили и взяли г. Торческ, разбили 26 мая на р. Стугна войска киевского кн. Святополка Изяславича, черниговского кн. Владимира Всеволодовича Мономаха и его брата, переяславского кн. Ростислава Всеволодовича (утонул), разбили 23 июля на Желяни у Киева войска Святополка Изяславича, разорили земли вокруг Киева и Вышгорода. В 1094 киевский князь был вынужден заключить с половцами мир, который был скреплён его браком с дочерью хана Тугоркана.
В 1095 в ответ на поход рус. князей половцы дважды совершали набеги на г. Юрьев, осаждая его, и в итоге заставили жителей покинуть город. Весной 1096 ханы Боняк и Куря совершили П. н. на Киев и Переяславль. В конце мая к Переяславлю подошли воен. силы хана Тугоркана, которые в июне были разбиты войском Святополка Изяславича и Владимира Мономаха, при этом хан Тугоркан и его сын были убиты. 20.6.1096 на Киев вторично напал хан Боняк, были разграблены и разорены все окрестности, разграблению и пожару подвергся Киево-Печерский мон., а также загородные дворы князей. Владимир Мономах в своём «Поучении» также упоминает войны с ханами Асадуком, Сауком, Белкатгином и др., которые пришлись примерно на это же время. В мае 1107 хан Боняк совершил набег на окрестности Переяславля и угнал коней. Летом того же года ханы Боняк и Шарукан подошли к юж. границе Др.-рус. гос-ва и остановились близ г. Лубен, однако быстрое выступление войск киевского кн. Святополка Изяславича, переяславского кн. Владимира Мономаха и его сыновей (Мстислава Владимировича, Ярополка Владимировича и Вячеслава Владимировича), а также новгород-северского кн. Олега Святославича заставило их обратиться в бегство; в сражении был убит брат хана Боняка – Таз. В 1113 ханы Боняк и Аепа предприняли П. н. на г. Вырь (на р. Сейм), но бежали, получив информацию о приближении войск киевского кн. Владимира Мономаха и новгород-северского кн. Олега Святославича. Успехи половецких походов рус. князей в 1103–16 привели к тому, что П. н. перестали быть стратегич. угрозой для Др.-рус. гос-ва, а половцы стали участвовать гл. обр. в междукняжеских усобицах по приглашению рус. князей, отказавшись от собственно набегов. В результате на протяжении 1113–69 П. н. практически не беспокоили Юж. Русь. Лишь в 1125, после смерти киевского кн. Владимира Мономаха, половцы в мае предприняли набег на пограничный г. Баруч, но были разбиты переяславским кн. Ярополком Владимировичем.
Новый этап активизации П. н. пришёлся на 1169 – сер. 1190-х гг. В 1169, после вокняжения в Киеве кн. Глеба Юрьевича, днепровские половцы по уже сложившейся традиции пришли на «съезд» к киевскому князю, причём и левобережные (двинулись к г. Песочен в Переяславском кн-ве) и правобережные (подошли к г. Корсунь в Киевском кн-ве) одновременно. Пока Глеб Юрьевич улаживал дела с левобережными половцами, правобережные совершили набег на г. Полонный, захватив много пленных. Против них был отправлен торческий кн. Михалко Юрьевич с небольшим отрядом (1650 чел.), который сумел разгромить половцев, несмотря на их численное превосходство, получив, однако, тяжёлые ранения. Следующим крупным П. н. стало нападение половцев на Киевское кн-во на «русальной неделе» (10–16 мая) 1176, когда они взяли 6 пограничных городов и двинулись к г. Растовец, разбив близ него войска, направленные против них киевским кн. Романом Ростиславичем. 23.2.1184 к г. Дмитров в Переяславском кн-ве подошли половцы хана Кончака, однако не причинили значит. ущерба.
Один из крупнейших в кон. 12 в. П. н. был вызван поражением северских князей 12.5.1185, которое поставило под удар всю оборону Юж. Руси, особенно на левобережье Днепра. Половецкие ханы разделили свои силы: Кончак двинулся на Переяславль, а Кза (Гзак) – на Путивль. Переяславский кн. Владимир Глебович сумел в одиночку отстоять город, однако был тяжело ранен, а Кончаку удалось взять г. Римов. Одновременно Кза разорил окрестности Путивля, затем его остановили отправленные в Посемье для организации обороны сыновья киевского князя Олег и Владимир Святославичи. Зимой 1193/94, сразу после ухода от Василёва войск киевского кн. Святослава Всеволодовича и белгородского кн. Рюрика Ростиславича, половцы совершили набег, разорив земли по р. Убереж.
По расчётам П. В. Голубовского, летописи зафиксировали 46 самостоят. крупных П. н. («без приглашения» со стороны рус. князей) с 1062 по 1210. Из них 19 были направлены на Переяславское кн-во, 16 – на Киевское (в т. ч. 12 – на Поросье), 7 – на Черниговское и Новгород-Северское кн-ва, 4 – на Рязанское кн-во.
Последние известные П. н. состоялись в 1210 и 1215, когда половцы разоряли окрестности Переяславля (в 1215 в плен попал переяславский кн. Владимир Всеволодович). После этого в связи с изменением ситуации в степи и усилением монг. угрозы собственно П. н. прекратились, хотя в воен. мероприятиях рус. князей половцы участвовали вплоть до 2-й пол. 1230-х гг.