СВЯТОСЛА́В ЯРОСЛА́ВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СВЯТОСЛА́В ЯРОСЛА́ВИЧ (в крещении Николай) (1027 – 27.12.1076, Киев), князь черниговский (с 1054), киевский (22.3.1073 – 27.12.1076). Из династии Рюриковичей, 3-й сын кн. Ярослава Владимировича Мудрого от брака с Ингигерд (Ириной), дочерью швед. конунга Олафа Шётконунга; брат Изяслава Ярославича, Всеволода Ярославича, отец Олега Святославича, Давида Святославича, Ярослава Святославича. После смерти отца вместе с братьями киевским кн. Изяславом и переяславским кн. Всеволодом создал триумвират, управлявший Др.-рус. гос-вом, вместе с ними же участвовал в принятии т. н. Правды Ярославичей (см. в ст. Русская правда). В 1060 вместе с братьями и полоцким кн. Всеславом Брячиславичем нанёс поражение торкам. В 1060-х гг. с переменным успехом вёл борьбу за утверждение своего сына Глеба в Тмутараканском княжестве. В 1067 участвовал в походе на Полоцкое княжество, завершившемся захватом в плен и заточением в поруб в Киеве кн. Всеслава Брячиславича. В 1068 войска триумвирата потерпели поражение от половцев на р. Альта, однако 1 ноября того же года С. Я. нанёс поражение половцам у Сновска. К 1069 добился вокняжения в Новгороде сына Глеба.
С 1068–69 началось охлаждение между С. Я. и его старшим братом Изяславом. 20.5.1072 С. Я. участвовал в княжеском съезде и торжеств. перенесении мощей святых Бориса и Глеба в церковь в Вышгороде. В 1073 С. Я. обвинил киевского кн. Изяслава Ярославича в сговоре с полоцким кн. Всеславом Брячиславичем; в союзе с младшим братом Всеволодом изгнал из Киева старшего брата, который бежал в Польшу. Став киевским князем, С. Я., вероятно, сохранил за собой Чернигов и поддерживал союз с братом Всеволодом. Вёл активную внешнюю политику: принимал в Киеве посольство герм. короля Генриха IV Салия во главе с еп. Бурхардом (1075); сын С. Я. Олег и племянник Владимир Всеволодович Мономах участвовали в войне против чеш. кн. Вратислава II на стороне польск. короля Болеслава II Смелого (1076).
Между 1059 и 1071 С. Я. организовал Черниговскую митрополию (в 1072 её возглавлял митр. Неофит). Поддерживал контакты с братией Киево-Печерского мон., в 1069 предоставил убежище его основателю Антонию Печерскому, когда тот подвергся преследованиям со стороны Изяслава Ярославича. Во время своего киевского княжения вступил в конфликт с игуменом Киево-Печерского мон. Феодосием Печерским, завершившийся в итоге компромиссом и примирением. В 1074 посетил находящегося при смерти игумена, который завещал С. Я. позаботиться о братии и новом игумене Стефане. Заложил в монастыре ц. Успения Пресвятой Богородицы. По косвенным данным «Повести временных лет», можно предполагать, что он был инициатором строительства каменной ц. Святых Бориса и Глеба в Вышгороде (окончательно завершена в 1112). С. Я. был заказчиком Изборника Святослава 1073 (содержит миниатюру с изображением семьи князя – С. Я. с супругой и 5 сыновьями) и Изборника 1076.
Был женат первым браком на некой Килликии (Кикилии), упомянутой в «Любецком синодике»; вторым браком (с ок. 1070/71) на Оде, дочери маркграфа Венгерской марки Лютпольда (Липпольда) Бабенберга, родственнице герм. короля Генриха IV.
Умер в результате неудачной операции по вскрытию опухоли или нарыва (заболел, вероятно, ещё в 1072). Был похоронен в Спасо-Преображенском соборе в Чернигове.