Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СВЯТОСЛА́В ЯРОСЛА́ВИЧ

Авторы: А. С. Щавелёв

СВЯТОСЛА́В ЯРОСЛА́ВИЧ (в кре­ще­нии Ни­ко­лай) (1027 – 27.12.1076, Ки­ев), князь чер­ни­гов­ский (с 1054), ки­ев­ский (22.3.1073 – 27.12.1076). Из ди­на­стии Рю­ри­ко­ви­чей, 3-й сын кн. Яро­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча Муд­ро­го от бра­ка с Ин­ги­герд (Ири­ной), до­че­рью швед. ко­нун­га Ола­фа Шёт­ко­нун­га; брат Изя­сла­ва Яро­сла­ви­ча, Все­во­ло­да Яро­сла­ви­ча, отец Оле­га Свя­то­сла­ви­ча, Да­ви­да Свя­то­сла­ви­ча, Яро­сла­ва Свя­то­сла­ви­ча. По­сле смер­ти от­ца вме­сте с брать­я­ми ки­ев­ским кн. Изя­сла­вом и пе­ре­яс­лав­ским кн. Все­во­ло­дом соз­дал три­ум­ви­рат, управ­ляв­ший Др.-рус. гос-вом, вме­сте с ни­ми же уча­ст­во­вал в при­ня­тии т. н. Прав­ды Яро­сла­ви­чей (см. в ст. Рус­ская прав­да). В 1060 вме­сте с брать­я­ми и по­лоц­ким кн. Все­сла­вом Бря­чи­сла­ви­чем на­нёс по­ра­же­ние тор­кам. В 1060-х гг. с пе­ре­мен­ным ус­пе­хом вёл борь­бу за ут­вер­жде­ние сво­его сы­на Гле­ба в Тму­та­ра­кан­ском кня­же­ст­ве. В 1067 уча­ст­во­вал в по­хо­де на По­лоц­кое кня­же­ст­во, за­вер­шив­шем­ся за­хва­том в плен и за­то­че­ни­ем в по­руб в Кие­ве кн. Все­сла­ва Бря­чи­сла­ви­ча. В 1068 вой­ска три­ум­ви­ра­та по­тер­пе­ли по­ра­же­ние от по­лов­цев на р. Аль­та, од­на­ко 1 но­яб­ря то­го же го­да С. Я. на­нёс по­ра­же­ние по­лов­цам у Снов­ска. К 1069 до­бил­ся во­кня­же­ния в Нов­го­ро­де сы­на Гле­ба.

С 1068–69 на­ча­лось ох­ла­ж­де­ние ме­ж­ду С. Я. и его стар­шим бра­том Изя­сла­вом. 20.5.1072 С. Я. уча­ст­во­вал в кня­же­ском съез­де и тор­жеств. пе­ре­не­се­нии мо­щей свя­тых Бо­ри­са и Гле­ба в цер­ковь в Вы­ш­го­ро­де. В 1073 С. Я. об­ви­нил ки­ев­ско­го кн. Изя­сла­ва Яро­сла­ви­ча в сго­во­ре с по­лоц­ким кн. Все­сла­вом Бря­чи­сла­ви­чем; в сою­зе с млад­шим бра­том Все­во­ло­дом из­гнал из Кие­ва стар­ше­го бра­та, ко­то­рый бе­жал в Поль­шу. Став ки­ев­ским кня­зем, С. Я., ве­ро­ят­но, со­хра­нил за со­бой Чер­ни­гов и под­дер­жи­вал со­юз с бра­том Все­во­ло­дом. Вёл ак­тив­ную внеш­нюю по­ли­ти­ку: при­ни­мал в Кие­ве по­соль­ст­во герм. ко­ро­ля Ген­ри­ха IV Са­лия во гла­ве с еп. Бур­хар­дом (1075); сын С. Я. Олег и пле­мян­ник Вла­ди­мир Все­во­ло­до­вич Мо­но­мах уча­ст­во­ва­ли в вой­не про­тив чеш. кн. Вра­ти­сла­ва II на сто­ро­не польск. ко­ро­ля Бо­ле­сла­ва II Сме­ло­го (1076).

Ме­ж­ду 1059 и 1071 С. Я. ор­га­ни­зо­вал Чер­ни­гов­скую ми­тро­по­лию (в 1072 её воз­глав­лял митр. Нео­фит). Под­дер­жи­вал кон­так­ты с бра­ти­ей Кие­во-Пе­чер­ско­го мон., в 1069 пре­дос­та­вил убе­жи­ще его ос­но­ва­те­лю Ан­то­нию Пе­чер­ско­му, ко­гда тот под­верг­ся пре­сле­до­ва­ни­ям со сто­ро­ны Изя­сла­ва Яро­сла­ви­ча. Во вре­мя сво­его ки­ев­ско­го кня­же­ния всту­пил в кон­фликт с игу­ме­ном Кие­во-Пе­чер­ско­го мон. Фео­до­си­ем Пе­чер­ским, за­вер­шив­ший­ся в ито­ге ком­про­мис­сом и при­ми­ре­ни­ем. В 1074 по­се­тил на­хо­дя­ще­го­ся при смер­ти игу­ме­на, ко­то­рый за­ве­щал С. Я. по­за­бо­тить­ся о бра­тии и но­вом игу­ме­не Сте­фа­не. За­ло­жил в монастыре ц. Ус­пе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. По кос­вен­ным дан­ным «По­вес­ти вре­мен­ных лет», мож­но пред­по­ла­гать, что он был ини­циа­то­ром строи­тель­ст­ва ка­мен­ной ц. Свя­тых Бо­ри­са и Гле­ба в Вы­шго­ро­де (окон­ча­тель­но за­вер­ше­на в 1112). С. Я. был за­каз­чи­ком Из­бор­ника Свя­то­сла­ва 1073 (со­дер­жит ми­ниа­тю­ру с изо­бра­же­ни­ем се­мьи кня­зя – С. Я. с суп­ру­гой и 5 сы­но­вья­ми) и Из­бор­ни­ка 1076.

Был же­нат пер­вым бра­ком на не­кой Кил­ли­кии (Ки­ки­лии), упо­мя­ну­той в «Лю­бец­ком си­но­ди­ке»; вто­рым бра­ком (с ок. 1070/71) на Оде, до­че­ри марк­гра­фа Вен­гер­ской мар­ки Лют­поль­да (Лип­поль­да) Ба­бен­бер­га, род­ст­вен­ни­це герм. ко­ро­ля Ген­ри­ха IV.

Умер в ре­зуль­та­те не­удач­ной опе­ра­ции по вскры­тию опу­хо­ли или на­ры­ва (за­бо­лел, ве­ро­ят­но, ещё в 1072). Был по­хо­ро­нен в Спа­со-Пре­об­ра­жен­ском со­бо­ре в Чер­ни­го­ве.

Ис­точн.: Из­бор­ник Свя­то­сла­ва 1073 г.: Фак­си­миль­ное изд. М., 1983; Жи­тие Фео­до­сия Пе­чер­ско­го // Биб­лио­те­ка ли­те­ра­ту­ры Древ­ней Ру­си. СПб., 1997. Т. 1: XI–XII ве­ка; Древ­не­рус­ские па­те­ри­ки: Кие­во-Пе­чер­ский па­те­рик. Во­ло­ко­лам­ский па­те­рик. М., 1999; По­весть вре­мен­ных лет. 3-е изд. СПб., 2007; По­мен­ник Введенської церк­ви в Ближнiх пе­че­рах Киє­во-Печерської Лав­ри // Лаврсь­кий аль­ма­нах. Київ, 2007. Вип. 18. Спец­вип. 7; Древ­няя Русь в све­те за­ру­беж­ных ис­точ­ни­ков: Хре­сто­ма­тия. М., 2010. Т. 4: За­пад­но­ев­ро­пей­ские ис­точ­ни­ки.

Лит.: Зо­тов Р. В. О чер­ни­гов­ских князь­ях по Лю­бец­ко­му си­но­ди­ку и о Чер­ни­гов­ском кня­же­ст­ве в та­тар­ское вре­мя. СПб., 1892; Куч­кин В. А. «Сло­во о пол­ку Иго­ре­ве» и ме­ж­ду­кня­же­ские от­но­ше­ния 60-х гг. XI в. // Во­про­сы ис­то­рии. 1985. № 11; На­за­рен­ко А. В. Древ­няя Русь на ме­ж­ду­на­род­ных пу­тях. М., 2001; он же. Чер­ни­гов­ская зем­ля в ки­ев­ское кня­же­ние Свя­то­сла­ва Яро­сла­ви­ча (1073–1076 гг.) // На­за­рен­ко А. В. Древ­няя Русь и сла­вя­не (ис­то­ри­ко-фи­ло­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния). М., 2009.

Вернуться к началу