Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИЗБО́РНИК СВЯТОСЛА́ВА 1073

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 742-743

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. С. Баранкова
Изборник Святослава 1073. Лист 4. Исторический музей (Москва).

ИЗБО́РНИК СВЯТОСЛА́ВА 1073, вто­рая по древ­но­сти со­хра­нив­шая­ся точ­но да­ти­ро­ван­ная др.-рус. ру­ко­пись (по­сле Ост­ро­ми­ро­ва Еван­ге­лия 1056–57). Со­дер­жит слав. пе­ре­вод гре­ко-ви­зант. ан­то­ло­гии, су­щест­вую­щей в нес­коль­ких греч. спис­ках. Её ста­тьи (в И. С. 1073 их 383), со­стоя­щие в сво­ей ос­но­ве из от­рыв­ков, взя­тых из пат­ри­стич. лит-ры (со­чи­не­ний от­цов Церк­ви; см. Пат­ри­сти­ка), и вы­дер­жек из Свя­щен­но­го Пи­са­ния, да­ва­ли но­во­об­ра­щён­ным хри­стиа­нам пред­став­ле­ние об ос­но­вах бо­го­сло­вия и на­чат­ки фи­лос. и ес­теств.-на­уч. зна­ний. Осн. со­дер­жа­ние сб. со­став­ля­ют «Во­про­сы и от­ве­ты...» Ана­ста­сия Си­наи­та. В И. С. 1073, по­ми­мо тео­ло­гич. ста­тей, во­шли про­из­ве­де­ния фи­лос., фи­ло­ло­гич. и ес­тест­вен­но-на­уч. ха­рак­те­ра: трак­тат Фё­до­ра Ра­иф­ско­го, трак­тат Ге­ор­гия Хи­ро­вос­ка «О об­ра­зех», Ин­декс «от­ре­чён­ных» книг (со­чи­не­ний, чи­тать ко­то­рые за­пре­ща­лось Цер­ко­вью), цикл ста­тей аст­ро­но­мич. со­дер­жа­ния («О ма­ке­донь­скых ме­ся­цих от цер­ковь­на­го пре­да­ния» Иоан­на Да­мас­ки­на, «Ме­ся­ци по рим­ля­на­мъ», «Ме­ся­ци по иуде­емъ» и др.).

В нау­ке бы­ту­ет мне­ние, что слав. пе­ре­вод па­мят­ни­ка был вы­пол­нен в Бол­га­рии в нач. 10 в. во вре­мя прав­ле­ния ца­ря Си­ме­о­на. На это ука­зы­ва­ет по­хва­ла Си­ме­о­ну, со­дер­жа­щая­ся в од­ном из рус. спи­сков па­мят­ни­ка кон. 15 в., а так­же не­ко­то­рые др.-болг. язы­ко­вые осо­бен­но­сти И. С. 1073, вос­хо­дя­щие к его про­то­гра­фу (не до­шед­ше­му до нас болг. спи­ску – пер­во­на­чаль­но­му пе­ре­во­ду ан­то­ло­гии). И. С. 1073 пред­став­ля­ет со­бой вост.-слав. спи­сок с болг. ру­ко­пи­си, сде­лан­ный, как это сле­ду­ет из за­пи­си пис­ца Ио­ан­на, в Кие­ве для кн. Свя­то­сла­ва Яро­сла­ви­ча. В этой за­пи­си имя Свя­то­сла­ва на­пи­са­но по стёр­то­му. Вы­ска­зы­ва­ют­ся пред­по­ло­же­ния, что пер­во­на­чаль­но там стоя­ло имя Изя­сла­ва или, что ме­нее ве­ро­ят­но, Си­ме­о­на. Ру­ко­пись со­дер­жит 266 лис­тов, на­пи­сан­ных 2 пис­ца­ми ус­та­вом в 2 столб­ца на пер­га­ме­не. Она ук­ра­ше­на ве­ли­ко­леп­ны­ми ми­ниа­тю­ра­ми, пре­крас­ны­ми за­став­ка­ми, ини­циа­ла­ми и ри­сун­ка­ми зна­ков зо­диа­ка на по­лях. Цен­ней­шей яв­ля­ет­ся ми­ниа­тю­ра с изо­бра­же­ни­ем ве­ли­ко­кня­же­ской се­мьи Свя­то­сла­ва. Учё­ные от­ме­ча­ют вы­со­чай­шую куль­ту­ру книж­но­го пись­ма и изыс­кан­ность офор­мле­ния ру­ко­пи­си. 1-й пи­сец, дьяк Ио­анн, упо­мя­ну­тый в за­пи­си и на­пи­сав­ший 85 лис­тов ру­ко­пи­си, оче­вид­но, ру­ко­во­дил ра­бо­той по её соз­да­нию. 2-му пис­цу, чьё имя не­из­вест­но, при­над­ле­жит осн. часть тек­ста (86а–264). Име­ет­ся и про­ти­во­по­лож­ная ги­по­те­за, со­глас­но ко­то­рой Ио­анн яв­ля­ет­ся 2-м пис­цом ру­ко­пи­си.

И. С. 1073 был най­ден в 1817 в Но­во­иеру­са­лим­ском мо­на­сты­ре К. Ф. Ка­лай­до­ви­чем и П. М. Строе­вым. В 1834 он по­сту­пил в риз­ни­цу Моск. си­но­даль­ной б-ки, от­ку­да по­сле 1917 по­пал в Гос. ис­то­рич. му­зей в Мо­ск­ве. Бо­гат­ст­во со­дер­жа­ния па­мят­ни­ка, его важ­ное зна­че­ние в рас­про­стра­не­нии хри­сти­ан­ско­го уче­ния обу­сло­ви­ли дли­тель­ную тра­ди­цию бы­то­ва­ния И. С. 1073 в слав. стра­нах. Из­вест­но 27 его спи­сков, вклю­чая фраг­мен­ты. Это в боль­шин­ст­ве сво­ём спи­ски рус. из­во­да 15–17 вв. и 3 спи­ска 13–16 вв. серб­ско­го из­во­да.

И. С. 1073 со­дер­жит ма­те­ри­ал для из­у­че­ния др.-рус. язы­ка са­мо­го ран­не­го пе­рио­да. Из пред­став­лен­ных в нём др.-рус. гра­фи­ко-ор­фо­гра­фич., фо­не­тич., мор­фо­ло­гич. осо­бен­но­стей су­ще­ст­вен­ны не­эти­мо­ло­гич. на­пи­са­ние юсов (@ и я), на­пи­са­ния с ?=[у], о в на­ча­ле слов (в со­от­вет­ст­вии с ю, е в ста­ро­сла­вян­ских ру­ко­пи­сях), до­воль­но по­сле­до­ва­тель­но про­ве­дён­ные на­пи­са­ния с ж на мес­те *dj, отд. слу­чаи с ч на мес­те *tj, реф­лек­сы об­ще­сла­вян­ских со­че­та­ний *tъrt, *tьrt, *tъlt, *tьlt. Име­ют­ся при­ме­ры пол­но­глас­ных со­че­та­ний, слов с на­чаль­ны­ми ро, ло, при­став­кой роз-. Для И. С. 1073 ха­рак­тер­ны сле­дую­щие мор­фо­ло­гич. чер­ты: гла­голь­ные окон­ча­ния -ть в 3-м ли­це ед. и мн. ч. наст. вре­ме­ни; окон­ча­ние тв. п. ед. ч. -ъмь (-ьмь) су­ще­ст­ви­тель­ных с ос­но­вой на *ŏ , еди­нич­ные слу­чаи окон­ча­ния в род. п. ед. ч., им. и вин. п. мн. ч. су­ще­ст­ви­тель­ных с мяг­кой раз­но­вид­но­стью ос­нов на *а и др.

В И. С. 1073 от­ра­зи­лись так­же не­ко­то­рые др.-болг. язы­ко­вые чер­ты [ме­на юсов, упот­реб­ле­ние пост­по­зи­тив­но­го чле­на (см. Ар­тикль), стя­же­ние глас­ных в фор­мах наст. вр. гла­го­лов с ос­но­вой на -а- и др.], сбли­жаю­щие его с болг. па­мят­ни­ка­ми – Зо­граф­ским, Ас­се­ма­ние­вым Еван­ге­лия­ми, Суп­расль­ским сбор­ни­ком. По сво­им лек­сич. свой­ст­вам И. С. 1073 бли­зок к па­мят­ни­кам Пре­слав­ской книж­ной шко­лы, воз­ник­шей в Бол­га­рии в пе­ри­од прав­ле­ния ца­ря Си­ме­о­на. Вы­ска­зы­ва­ют­ся пред­по­ло­же­ния о гла­го­ли­че­ском (см. Гла­го­ли­ца) про­то­гра­фе И. С. 1073.

Не­смот­ря на дли­тель­ную ис­то­рию изу­че­ния па­мят­ни­ка, мн. во­про­сы, свя­зан­ные с ним, ос­та­ют­ся дис­кус­си­он­ны­ми (напр., тек­сто­ло­гия спи­сков, чис­ло пис­цов, за­тёр­тое имя в за­пи­си и др.). На­ча­ло изу­че­нию И. С. 1073 бы­ло по­ло­же­но круж­ком Н. П. Ру­мян­це­ва. На­уч. опи­са­ние, вклю­чаю­щее ана­лиз язы­ко­вых дан­ных, сде­ла­но А. В. Гор­ским и К. И. Не­вос­труе­вым. Часть тек­ста И. С. 1073 с греч. и лат. па­рал­ле­ля­ми из­да­на О. М. Бо­дян­ским (1882). Пер­вое фо­то­ли­то­гра­фич. из­да­ние ру­ко­пи­си осу­ще­ст­в­ле­но в 1880, и лишь в 1983 – её фак­си­миль­ное из­да­ние, со­про­во­ж­дае­мое на­уч. ап­па­ра­том [под на­уч. ред. Л. П. Жу­ков­ской (Рос­сия)]. А. А. Ро­зен­фельд (Рос­сия) в 1899 пер­вым дал за­кон­чен­ное опи­са­ние язы­ка ру­ко­пи­си, впро­чем, не удов­ле­тво­рив­шее ис­сле­до­ва­те­лей. За­да­чи изу­че­ния и из­да­ния И. С. 1073 бы­ли по­став­ле­ны на кон­фе­рен­ции, по­свя­щён­ной 900-ле­тию па­мят­ни­ка (Ле­нин­град, 1973). В 1991–1993 поя­ви­лось болг. из­да­ние И. С. 1073, со­дер­жа­щее ис­сле­до­ва­ние сбор­ни­ка, пуб­ли­ка­цию его тек­ста, а так­же грам­ма­тич. ука­за­тель слов и форм.

Изд.: Ка­лай­до­вич К. Ф. Ио­анн эк­зарх Бол­гар­ский. М., 1824. С. 102–104, 133–136 [от­рыв­ки]; Из­бор­ник Ве­ли­ко­го Кня­зя Свя­то­сла­ва Яро­сла­ви­ча 1073 г. С греч. и лат. тек­ста­ми. М., 1882; Из­бор­ник Свя­то­сла­ва 1073 г. Фак­си­миль­ное изд. / Под ред. Л. П. Жу­ков­ской. М., 1983; Си­ме­о­нов сбор­ник (по Све­то­сла­во­вия пре­пис от 1073 г.) / Под об­ща­та ред. на акад. П. Ди­не­ков. Со­фия, 1991–1993. Т. 1–2.

Лит.: Гор­ский А. В., Не­вос­тру­ев К. И. Опи­са­ние сла­вян­ских ру­ко­пи­сей Мо­с­ков­ской Си­но­даль­ной биб­лио­те­ки. М., 1859. Отд. 2. Ч. 2; Masing L. Studien zur Kenntnis des Izbornik Svjatoslav’s vom Jahre 1073, nebst Bemer­kun­gen zu den jungeren Handschriften // Archiv für slavische Philologie 1885–1886. Bd 8–9; Ро­зен­фельд А. Язык Свя­то­сла­во­ва Из­бор­ни­ка 1073 г. Вар­ша­ва, 1899; Ро­зов Н. Н. Ста­рей­ший бол­гар­ский «Из­бор­ник» и его рус­ская ру­ко­пис­ная тра­ди­ция // Изв. АН СССР. Сер. ли­те­ра­ту­ры и язы­ка. 1969. Т. 28; Из­бор­ник Свя­то­сла­ва 1073 г. Сб. ст. М., 1977; Ан­ге­лов Б. С. За три съчи­не­ния в Си­мео­но­ви­те сбор­ни­ци // Ста­ро­бъл­гар­ска ли­те­ра­ту­ра. Со­фия, 1979. Кн. 5; Кам­чат­нов А. М. Тек­сто­ло­ги­че­ский ана­лиз спи­сков Из­бор­ни­ка Свя­то­сла­ва 1073 г. // Древ­не­рус­ская ли­те­ра­ту­ра. Ис­точ­ни­ко­ве­де­ние. Л., 1984; Ле­воч­кин И. В. Из­бор­ник Свя­то­сла­ва (Си­ме­о­на) в рус­ской до­ре­во­лю­ци­он­ной и со­вет­ской нау­ке (1817–1982) // Ста­ро­българ­ска ли­те­ра­ту­ра. 1984. Кн. 16; Из­бор­ник Свя­то­сла­ва 1073 г. // Свод­ный ка­та­лог сла­вя­но-рус­ских книг, хра­ня­щих­ся в СССР. XI–XIII вв. М., 1984; Ку­ев К. Пох­ва­ла­та на цар Си­ме­он – ре­кон­струк­ция и раз­бор // Ста­ро­бъл­га­ри­сти­ка. 1986. № 2; Тво­ро­гов О. В. Из­бор­ник 1073 г. // Сло­варь книж­ни­ков и книж­но­сти Древ­ней Ру­си. Л., 1987. Вып. 1: XI – пер­вая по­ло­ви­на XIV вв.; Ба­ран­ко­ва Г. С. и др. Из­бор­ник Свя­то­сла­ва 1073 г. Не­ко­то­рые древ­не­рус­ские и юж­но­сла­вян­ские чер­ты ру­ко­пи­си // Сла­вян­ское язы­ко­зна­ние. X Ме­ж­ду­на­род­ный съезд сла­ви­стов. Док­ла­ды со­вет­ской де­ле­га­ции. М., 1988; Юр­чен­ко А. И. Из­бор­ник 1073 г.: ин­тер­пре­та­ция ос­нов­ных древ­не­рус­ских фи­ло­соф­ских тер­ми­нов // Во­про­сы язы­ко­зна­ния. 1988. № 2; Бон­дарь С. В. Фи­ло­соф­ско-ми­ровоз­зрен­чес­кое со­дер­жа­ние «Из­бор­ни­ков» 1073–1076 гг. К., 1990; Би­би­ков М. В. Ви­зан­тий­ский про­то­тип древ­ней­шей сла­вян­ской кни­ги: (Из­бор­ник Свя­то­сла­ва 1073 г.). М., 1996.

Вернуться к началу